https://radiosputnik.ru/20250504/eda-1977649608.html
Академик РАН объяснил причину дофаминовой зависимости от еды
Академик РАН объяснил причину дофаминовой зависимости от еды - Радио Sputnik, 04.05.2025
Академик РАН объяснил причину дофаминовой зависимости от еды
Радио Sputnik, 04.05.2025
2025-05-04T04:00:00+03:00
2025-05-04T04:00:00+03:00
2025-05-04T04:00:00+03:00
сказано в эфире
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
виктор тутельян
российская академия наук
еда
перекус
рацион
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e8/05/11/1946671518_0:0:801:450_1920x0_80_0_0_4b96946b84c92986e69c09b4c8937cf5.jpg
Что вызывает дофаминовую зависимость от еды, рассказал в интервью радио Sputnik академик РАН Виктор Тутельян.Человек всегда зависим от еды, в первую очередь из-за того, что он получает от нее энергию, а, во-вторых, привычка постоянно перекусывать или есть возникает из-за психических расстройств, рассказал в интервью радио Sputnik главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян."Единственным источником энергии для человека являются углеводы и жиры. Энергию мы тратим на поддержание жизнедеятельности. Белки в свою очередь это наш пластический материал, они идут на построение молекул и различных клеточных структур. Если рацион питания сбалансированный по содержанию углеводов, жиров и белков, то организм удовлетворяет все потребности и развивается. Но в некоторых случаях, когда нужна энергия немедленно и много, мы тратим эту энергию, которая уже накоплена в нас в виде гликогена", – отметил академик РАН.По словам ученого, ожирение, вызванное психическими нарушениями, – это состояние, когда человек полностью зависим от потребления пищи и постоянно требует ее потребления."Перекус – один из самых быстрых способов получения дофамина. Но, как правило, люди перекусываем чем попало, и это становится нарушением режима питания. Почему? Потому что такая система нарушает динамику и действие желудочно-кишечного тракта, который приспосабливается, адаптируется к получению пищи. В определенный момент он начинают синтезироваться нужные сегменты на уровне желудка, двенадцатиперстной кишки, таким образом, готовится к перевариванию пищи. Это может привести к сбою и выработке желудочного сока, выработка кишечных ферментов может быть нарушена", – пояснил Виктор Тутельян.Следует избавиться от перекусов в виде кофе, сладостей и мучного, вместо этого рекомендовано употреблять фрукты. В идеале наладить режим питания в соотношении: 30% потребления привести на завтрак, обед – 40%, остальное распределить на ужин, заключил академик РАН.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20250415/ratsion-1977110480.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e8/05/11/1946671518_98:0:698:450_1920x0_80_0_0_3021bb692e98356274b6745558c64f3e.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, виктор тутельян, российская академия наук, еда, перекус, рацион, правильное питание
Сказано в эфире, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, Виктор Тутельян, Российская академия наук, Еда, перекус, рацион, правильное питание
Академик РАН объяснил причину дофаминовой зависимости от еды
Ученый о пользе и вреде перекусов
Что вызывает дофаминовую зависимость от еды, рассказал в интервью радио Sputnik академик РАН Виктор Тутельян.
Человек всегда зависим от еды, в первую очередь из-за того, что он получает от нее энергию, а, во-вторых, привычка постоянно перекусывать или есть возникает из-за психических расстройств, рассказал в интервью радио Sputnik главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян.
«
"Единственным источником энергии для человека являются углеводы и жиры. Энергию мы тратим на поддержание жизнедеятельности. Белки в свою очередь это наш пластический материал, они идут на построение молекул и различных клеточных структур. Если рацион питания сбалансированный по содержанию углеводов, жиров и белков, то организм удовлетворяет все потребности и развивается. Но в некоторых случаях, когда нужна энергия немедленно и много, мы тратим эту энергию, которая уже накоплена в нас в виде гликогена", – отметил академик РАН.
По словам ученого, ожирение, вызванное психическими нарушениями, – это состояние, когда человек полностью зависим от потребления пищи и постоянно требует ее потребления.
«
"Перекус – один из самых быстрых способов получения дофамина. Но, как правило, люди перекусываем чем попало, и это становится нарушением режима питания. Почему? Потому что такая система нарушает динамику и действие желудочно-кишечного тракта, который приспосабливается, адаптируется к получению пищи. В определенный момент он начинают синтезироваться нужные сегменты на уровне желудка, двенадцатиперстной кишки, таким образом, готовится к перевариванию пищи. Это может привести к сбою и выработке желудочного сока, выработка кишечных ферментов может быть нарушена", – пояснил Виктор Тутельян.
Следует избавиться от перекусов в виде кофе, сладостей и мучного, вместо этого рекомендовано употреблять фрукты. В идеале наладить режим питания в соотношении: 30% потребления привести на завтрак, обед – 40%, остальное распределить на ужин, заключил академик РАН.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.