https://radiosputnik.ru/20250213/khleb-1976384694.html
Дрожжевой или на закваске? Какой хлеб полезнее
Дрожжевой или на закваске? Какой хлеб полезнее - Радио Sputnik, 13.02.2025
Дрожжевой или на закваске? Какой хлеб полезнее
Радио Sputnik, 13.02.2025
2025-02-13T04:00:00+03:00
2025-02-13T04:00:00+03:00
2025-02-13T04:00:00+03:00
сказано в эфире
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
правильное питание
хлеб
https://cdn.radiosputnik.ru/images/90702/29/907022980_0:154:3008:1846_1920x0_80_0_0_ca4f55659d387f9a6683d796326c0836.jpg
https://radiosputnik.ru/20250211/zavtrak-1976008138.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/90702/29/907022980_171:0:2838:2000_1920x0_80_0_0_10f5c9d651c7b486d203691e348dabd4.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, правильное питание, хлеб
Сказано в эфире, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, правильное питание, Хлеб
Дрожжевой или на закваске? Какой хлеб полезнее
Пекарь назвал самый полезный хлеб
В чем отличие хлеба на закваске от дрожжевого, в интервью радио Sputnik объяснил пекарь-технолог Максим Едлин.
Отличие дрожжевого хлеба от хлеба на закваске в скорости приготовления. Дрожжевой готовится значительно быстрее, что выгодно для производителей, но не очень полезно для здоровья, рассказал в интервью радио Sputnik пекарь-технолог, вице-президент московской гильдии пекарей Максим Едлин.
«
"При приготовлении дрожжевого хлеба ферментация теста проходит не лучшим образом быстро, по ускоренной технологии. Хлеб на закваске готовится дольше, но получается при этом полезнее, потому что чем дольше ферментация, тем лучше усваиваются все микро- и макроэлементы, которые есть непосредственно в муке. Соответственно, если есть этот белок – глютен в хлебобулочном изделии, то он практически весь перерабатывается непосредственно закваской и становится более адаптивным для употребления людям, у которых есть непереносимость глютена", – отметил Максим Едлин.
Ржаной хлеб вообще нельзя готовить без участия закваски, продолжил пекарь-технолог.
«
"Если ржаной хлеб готовить только на дрожжах, то большая часть макро- и микронутриентов и элементов, которые содержатся в ржаной муке, просто не усваиваются организмом. И тут важно понимать, что в хлебе на закваске тоже присутствуют дрожжи, но это именно дикие дрожжи, которые живут в симбиозе с кисломолочными бактериями. Этот симбиоз позволяет получить максимально полезный продукт", – рассказал Максим Едлин.
По его слова, сейчас найти 100% ржаной хлеб на прилавках крупных супермаркетов практически невозможно.
«
"Все крупные производства добавляют пшеничную муку, чтобы можно было смело этот хлеб готовить на дрожжах, потому что в пшеничной муке содержится больше белка, таким образом, изделие получается более объемное, но менее "честное". То есть называть ржаным хлебом ржано-пшеничный или пшенично-ржаной хлеб нельзя, это неправильная история. Если посмотреть состав, там всегда присутствует мука, высший сорт. А чтобы получить цвет, чаще всего используют различные красители. Таким образом, получается по цвету, по виду вроде как бы ржаной хлеб, но на самом деле в нем иногда содержание пшеничной муки значительно больше, чем ржаной", – предупредил Максим Едлин.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.