https://radiosputnik.ru/20250206/karaeva-1976278899.html
В Европе начали есть жуков, сверчков и червяков
В Европе начали есть жуков, сверчков и червяков - Радио Sputnik, 06.02.2025
В Европе начали есть жуков, сверчков и червяков
Обитатели "райского сада" переводятся на подножный корм: с начала следующей недели Еврокомиссия официально разрешила подмешивать в продукты питания муку из высушенных желтых червей. А сверчкам и жучкам – приготовиться!
2025-02-06T12:06:00+03:00
2025-02-06T12:06:00+03:00
2025-02-06T12:06:00+03:00
сказано в эфире
экономика
европа
брюссель
белоруссия
евросоюз
россия
удобрения
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155178/49/1551784953_0:192:2048:1344_1920x0_80_0_0_87df9bc69bf4042bf4cce3f91f4c5f4d.jpg
То, о чем писали фантасты и футурологи, свершилось: в Брюсселе, понимая, что мяса на всех уже в скором времени не хватит, решили, что восполнять европейцам дефицит белка будут высушенные и продезинфицированные особыми кварцевыми лампами насекомые.И вот корпорации, занимающиеся производством инновационных (так теперь называется, в полном соответствии с Оруэллом, подножный корм) продуктов питания, получили все необходимые сертификаты и разрешения. Брюссельские празднуют победу – еще бы, они сумели: а) начать удушение собственного сельского хозяйства, и б) им удалось услужить глобалистам.Мнение потребителей в расчет, разумеется, никто не принимал. Хотя опросы, проведенные еще пару лет назад, недвусмысленно говорили о том, что те же итальянцы (73 процента) совсем не жаждут, чтобы мука для их знаменитой лазаньи производилась бы с добавлением молотых сверчков.Но если доктор сказал в морг, значит, в морг. Кормить насильно не будут (пока), но рост цен на муку из пшеницы твердых сортов – а именно из нее готовят знаменитые специалитеты, вроде французских круассанов или багетов – заставят пекарей и булочников покупать муку из насекомых. Уж в чем-чем, а в побуждении в финансовом отношении переходить на всё "инновационное" Еврокомиссии и ее председателю фон дер Ляйен равных не сыскать.Но шутки в сторону. Поговорим серьезно.ЕС на седьмом десятке своего существования дошел до официального признания, что уровень урожайности зерновых падает из года в год, как и снижается питательность основных злаковых культур. А с другой стороны, стоимость и себестоимость мясного производства постоянно растет. Растет она потому, что фермерские хозяйства разоряются.Красное мясо – говядина, баранина и свинина – потихоньку перемещается в сегмент премиального потребления. Рыба – последние пять лет – стала продуктом класса люкс. А уж о свежих морепродуктах, когда-то еде бедняков, говорить не приходится: сегодня лакомиться устрицами или морскими ежами чаще, чем раз в год, могут позволить себе только очень обеспеченные европейцы.С мясом домашней птицы ситуация чуть лучше, но и она постепенно деградирует.Не стоит забывать, что то самое понижение урожайности зерновых, пусть об этом и не говорят открыто, связано с санкциями в отношении и нашей страны, и Белоруссии, запрещающими или очень сильно ограничивающими экспорт удобрений. Фермерам приходится закупать другие химикаты, но они существенно дороже. Поэтому их на полях и используют меньше.Европейцы, те, что во власти, сами, разумеется, никаких молотых червяков или жуков, пусть трижды продезинфицированных, употреблять в пищу не будут. Это право они отдают тем, у кого средств совсем мало или нет вообще. Кто сказал, что это неравенство? Отнюдь. Это всего лишь наглядное доказательство максимы того же Оруэлла – есть те, кто равны. А есть те, кто равнее. Как говорится, "кушайте, только не обляпайтесь".Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
европа
брюссель
белоруссия
россия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
Елена Караева
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/06/15/1737959079_0:118:1200:1318_100x100_80_0_0_f149358b52815d3ca7bdb5f57ee75430.jpg
Елена Караева
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/06/15/1737959079_0:118:1200:1318_100x100_80_0_0_f149358b52815d3ca7bdb5f57ee75430.jpg
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155178/49/1551784953_0:0:2048:1536_1920x0_80_0_0_0e0f7cf850b70a36e957a0deace8f671.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Елена Караева
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/06/15/1737959079_0:118:1200:1318_100x100_80_0_0_f149358b52815d3ca7bdb5f57ee75430.jpg
экономика, европа, брюссель, белоруссия, евросоюз, россия, удобрения, насекомые
Сказано в эфире, Экономика, Европа, Брюссель, Белоруссия, Евросоюз, Россия, удобрения, Насекомые
В Европе начали есть жуков, сверчков и червяков
Обитатели "райского сада" переводятся на подножный корм: с начала следующей недели Еврокомиссия официально разрешила подмешивать в продукты питания муку из высушенных желтых червей. А сверчкам и жучкам – приготовиться!
То, о чем писали фантасты и футурологи, свершилось: в Брюсселе, понимая, что мяса на всех уже в скором времени не хватит, решили, что восполнять европейцам дефицит белка будут высушенные и продезинфицированные особыми кварцевыми лампами насекомые.
И вот корпорации, занимающиеся производством инновационных (так теперь называется, в полном соответствии с Оруэллом, подножный корм) продуктов питания, получили все необходимые сертификаты и разрешения. Брюссельские празднуют победу – еще бы, они сумели: а) начать удушение собственного сельского хозяйства, и б) им удалось услужить глобалистам.
Мнение потребителей в расчет, разумеется, никто не принимал. Хотя опросы, проведенные еще пару лет назад, недвусмысленно говорили о том, что те же итальянцы (73 процента) совсем не жаждут, чтобы мука для их знаменитой лазаньи производилась бы с добавлением молотых сверчков.
Но если доктор сказал в морг, значит, в морг. Кормить насильно не будут (пока), но рост цен на муку из пшеницы твердых сортов – а именно из нее готовят знаменитые специалитеты, вроде французских круассанов или багетов – заставят пекарей и булочников покупать муку из насекомых. Уж в чем-чем, а в побуждении в финансовом отношении переходить на всё "инновационное" Еврокомиссии и ее председателю фон дер Ляйен равных не сыскать.
Но шутки в сторону. Поговорим серьезно.
ЕС на седьмом десятке своего существования дошел до официального признания, что уровень урожайности зерновых падает из года в год, как и снижается питательность основных злаковых культур. А с другой стороны, стоимость и себестоимость мясного производства постоянно растет. Растет она потому, что фермерские хозяйства разоряются.
Красное мясо – говядина, баранина и свинина – потихоньку перемещается в сегмент премиального потребления. Рыба – последние пять лет – стала продуктом класса люкс. А уж о свежих морепродуктах, когда-то еде бедняков, говорить не приходится: сегодня лакомиться устрицами или морскими ежами чаще, чем раз в год, могут позволить себе только очень обеспеченные европейцы.
С мясом домашней птицы ситуация чуть лучше, но и она постепенно деградирует.
Не стоит забывать, что то самое понижение урожайности зерновых, пусть об этом и не говорят открыто, связано с санкциями в отношении и нашей страны, и Белоруссии, запрещающими или очень сильно ограничивающими экспорт удобрений. Фермерам приходится закупать другие химикаты, но они существенно дороже. Поэтому их на полях и используют меньше.
Европейцы, те, что во власти, сами, разумеется, никаких молотых червяков или жуков, пусть трижды продезинфицированных, употреблять в пищу не будут. Это право они отдают тем, у кого средств совсем мало или нет вообще. Кто сказал, что это неравенство? Отнюдь. Это всего лишь наглядное доказательство максимы того же Оруэлла – есть те, кто равны. А есть те, кто равнее. Как говорится, "кушайте, только не обляпайтесь".
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik