Пергамент, рукав для запекания или фольга? Рекомендации эксперта
Сергей Малоземов назвал полезный способ приготовления пищи
Заливное 28.01
Читать в
Какой способ приготовления еды можно назвать самым полезным, в интервью радио Sputnik объяснил автор и ведущий программы "Чудо техники", "Живая еда" Сергей Малоземов.
Диетолог раскрыла правду о плавленом сыре
3 декабря 2024, 02:00
Фольга, пергамент или рукав для запекания – отличные помощники на кухне. Они не только позволяют сохранить сочность блюда, но и делают еду более полезной, рассказал в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы "Чудо техники", "Живая еда" Сергей Малоземов.
«
"Такой способ приготовления, как запекание, имеет массу преимуществ по сравнению с жаркой. Не приходит лишнее масло с его ненужными калориями, не образуется чрезмерное количество корочки с канцерогенами и разными там конечными продуктами гликирования, которые вызывают рак и сердечно-сосудистые болезни, можно регулировать количество соли, добавлять специи по вкусу, чтобы было не слишком соленое и не вредное, но в то же время и не пресное", – подчеркнула Сергей Малоземов.
Опасение некоторых хозяек, что при приготовлении таким способом могут выделяться полимеры, напрасны, уверен эксперт.
«
"Выделение чего-то опасного из пластиков, из которых делаются, например, пакеты для запекания, начинается только при температуре где-то свыше четырехсот градусов. Мы такого в нашей обычной духовке никогда не видим. Единственная опасность, которая может возникнуть, это если пакет соприкоснется с нагревательным элементом, с тэном или попадет на решетку гриля или на что-то другое раскаленное, но тогда мы об этом легко узнаем", – отметил Сергей Малоземов.
По его словам, не стоит опасаться и фольги.
«
"Фольга – это тончайший слой алюминия, который раскатывается на специальных фабриках. У нее есть две стороны – матовая и блестящая. В интернете много всяких домыслов по поводу того, зачем это все нужно. Но на самом деле это просто объясняется технологией производства и никакого особенного, тайного смысла в том, что одна сторона такая, а другая отличается – нет. В духовке жар, он проникает более-менее везде равномерно и приготавливает наш продукт по всей его толщине, независимо от того, в какую сторону мы завернули", – считает Сергей Малоземов.
Фольгу часто обсуждают как источник нежелательного алюминия, но и здесь страхи сильно преувеличены, продолжил он.
«
"Действительно часть алюминия может проникать в еду, когда вы готовите ее в фольге и сильно нагреваете. Особенно этим отличаются кислые продукты, например все, что содержит томаты, уксус, иногда вино. И в этом случае миграция алюминия, благодаря кислотам, увеличивается довольно существенно и какие его количество могут попадать в организм. Но хорошая новость заключается в том, что когда этот алюминий попадает в желудочно-кишечный тракт, он практически там не усваивается и он проходит через организм транзитом. Те небольшие его количества, которые все же окажутся в крови, совершенно не опасны. Они могут представлять угрозу только для одной группы людей, для тех, у кого почечная недостаточность", – предупредил Сергей Малоземов.
По его мнению, фольгу можно и нужно использовать при приготовлении блюд.
«
"Я лично активно использую фольгу. Она позволяет замечательно, деликатесно запечь мясо или рыбу с розмарином, чабрецом, с какими-нибудь крупными кристалликами соли и горошинками розового перца. Получается совершенно замечательно. Никакие ароматы, соки никуда не уходят, одна сплошная польза и удовольствие", – заключил Сергей Малоземов.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.