Диетолог – о пользе сельди: много омега-3, белка, кальция и мало жира
Диетолог назвала полезные свойства сельди
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев | Перейти в медиабанкПраздничный стол во время встречи Нового года
Читать в
Сельдь – полезный продукт, как в повседневной жизни, так и в праздничные дни. В чем ценность этой рыбы, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.
Почему в холодную погоду хочется вредной еды?
24 ноября, 02:00
Сельдь – очень интересный продукт, уверена врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова. В интервью радио Sputnik она рассказал о полезных свойствах рыбы и о том, как правильно ее выбирать.
«
"Сельдь – это морская рыба, которая относится к полужирным сортам и содержит достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот. При этом самого жира, как такового, в сельди не так много, как, допустим, в палтусе или в масляной рыбе, поэтому она относится именно к полужирным сортам. Рыба морская, а значит содержит хороший полноценный белок, легко доступный для человека, и обязательно кальций. Вообще, мы всю морскую рыбу рассматриваем как источник кальция, почти наравне с молочными продуктами, что очень важно для здоровья женщин", − уточнила Анна Белоусова.
По мнению диетолога, когда мы думаем о сельди, то представляем, в первую очередь, соленую рыбу. А тут уже есть подводные камни, поскольку в таком виде рыба рекомендована не всем.
«
"Люди, которым требуется ограничение соли, селедкой злоупотреблять не должны. Ограничение по соли нужно, например, при гипертонии, некоторых почечных заболеваниях и, если есть отеки любого характера: эндокринные, сердечные. При лишней массе тела сельдь также стоит ограничить, потому что, когда надо сбросить вес, мы стараемся соль держать под контролем и ограничиваем ее не только за счет досаливания в тарелке, но и за счет соленых продуктов. Поэтому, если очень хочется сельди, а соль по здоровью ограничена, то нужно предварительно вымочить рыбу в воде или в молоке, разницы нет. Ну, а со свежей сельдью можно поступать также, как с любой другой рыбой − запекать, отваривать или жарить", − советует Анна Белоусова.
Если, например, для новогоднего стола вы решили выбрать сельдь целиком, то важно обратить внимание на некоторые нюансы, добавляет диетолог.
«
"Если сельдь продается с головой, то обратите внимание на глаза − мутных желтых глаз быть не должно. Как не должно быть на рыбе и какого-то налета. Если сельдь уже в соленом виде, то, несмотря на это, она не должна быть склизкая, как будто в какой-то слизи. Также сельдь не должна иметь буроватых пятен ни в области спинки, ни в области живота, потому что, к сожалению, недостаточную свежесть рыбы очень просто замаскировать солью. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору сельди и обращайте внимание на все нюансы, поскольку рыбное отравление – это достаточно серьезно, и не надо рисковать в Новый год", − предупредила в заключении Анна Белоусова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.