"Ситуация беспрецедентная". Эксперт – о стоимости кофе
Эксперт объяснил, почему на мировых рынках кофе сильно вырос в цене
© Fotolia / kayccoЗерна кофе вида робуста
Читать в
Цена кофе на мировом рынке бьет рекорды. С чем это связано, в эфире радио Sputnik объяснил генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.
"Вам с молоком или без?" Мнение врача о кофе
22 ноября, 04:00
Стоимость кофе на мировом рынке превысила рекордные показатели. На это повлияли климатические проблемы в странах-производителях и высокий спрос на напиток, считает генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. В эфире радио Sputnik он рассказал о ситуации на кофейном рынке.
«
"Дело в том, что спрос на кофе в последние годы существенно вырос, а его производство, выращивание, к сожалению, недостаточно. И вот этот разрыв между спросом и предложением в последнее время очень сильно давил на рынок и на цены на биржах. Однако, если бы не было климатических проблем в Бразилии и во Вьетнаме – в двух ключевых странах-производителях кофе − то все, находящиеся в этой цепочке, наверное, справлялись бы с этой ситуацией, нашли баланс. Но климатические факторы сильно поваляли на рынок, плюс к этому подключились уже биржевые спекулянты, которые легко могут использовать, в том числе информационные поводы, для дальнейшего разогрева рынка. Поэтому сегодня мы наблюдаем очередную гонку за поставками кофе из стран-производителей и гонку за контрактами", − считает Рамаз Чантурия.
По его словам, сегодняшняя ситуация на рынке кофейного сырья − беспрецедентная.
«
"Я хотел бы напомнить, что в истории кофейного рынка стоимость кофе сорта арабика уже достигала таких высот, которые мы сегодня наблюдаем, и в этом нет ничего необычного. Самое опасное и самое нервозное заключается в том, что при такой высокой цене арабики, впервые за всю историю наблюдений к пиковому значению подобралась цена на кофе сорта робусто, который всегда являлся в некотором смысле компенсатором для участников рынка ввиду своей доступности. А сейчас робусто подскочило в цене в два с лишним раза, и в некоторых странах операторы рынка могут купить арабику дешевле, чем робусто. Вот такая ситуация уже беспрецедентная, когда и арабика, и робусто находятся на пиковых значениях, чего никогда не было", − отмечает Рамаз Чантурия.
Эксперт добавил, что, тем не менее, спрос на кофе в мире продолжает расти, что так же влияет на ситуацию на рынке.
«
"Это характерная тенденция последних лет и не только в России. Россия несколько лет назад перестала быть традиционно чайной страной и стала традиционно уже кофейной, так как объем потребления кофе в нашей стране превысил объемы потребления чая. То же самое происходит и в Индии, и в Китае, и вообще в целом в Юго-Восточной Азии потребление кофе стало более молодым и более активным", − полагает Рамаз Чантурия.
Россия не является страной, благоприятной для возделывания кофе, поэтому мы почти 100% сырья покупаем за рубежом. Но за 20 лет мы сумели локализовать промышленную переработку, поэтому большая часть массового продукта на полках российских магазинов практически полностью обеспечивается российскими фабриками, чем мы немножечко снижаем влияние негативных мировых факторов, добавил в заключении эксперт.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.