https://radiosputnik.ru/20241116/repa-1974707130.html
Диетолог – о репе: полезный продукт незаслуженно забыт
Диетолог – о репе: полезный продукт незаслуженно забыт - Радио Sputnik, 16.11.2024
Диетолог – о репе: полезный продукт незаслуженно забыт
Радио Sputnik, 16.11.2024
2024-11-16T04:00
2024-11-16T04:00
2024-11-16T04:00
сказано в эфире
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
александра разаренова (диетолог)
витамины
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e7/03/1e/1861866737_0:263:3174:2048_1920x0_80_0_0_49119c62c7a5813e0d1594513798bc00.jpg
Почему имеет смысл включить в осенний рацион репу, в интервью радио Sputnik объяснила врач-диетолог Александра Разаренова.Репа – "незаслуженно забытый" продукт, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. В интервью радио Sputnik она перечислила полезные свойствах этого корнеплода."Репа − низкокалорийный продукт, который содержит около 2 г клетчатки на 100 г продукта и легкоусвояемые полисахариды. Репа не только помогает стимулировать перистальтику кишечника, но и может стать отличным дополнением к рациону тем, кто следит за своим весом. Помимо клетчатки, корнеплод − великолепный источник витамина C и B6. Также в репе есть фолиевая кислота, провитамин А, витамин Е, она богата такими минералами, как калий, магний, сера, кальций, цинк, что делает ее особенно привлекательной для мужского здоровья", − рассказала Александра Разаренова.По ее словам, репа обладает антибактериальными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Однако, существует ряд противопоказаний, предупредила диетолог."К противопоказаниям мы можем отнести обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, такие, как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, синдром избыточного бактериального роста, а также гипотония и заболевания гепатобилиарной зоны. Употребление репы в больших количествах может негативно сказаться на работе щитовидной железы из-за содержания гойтрогенов. Редко, но встречаете и персональная непереносимость репы, проявляющаяся аллергическими реакциями", − пояснила Александра Разаренова.По мнению диетолога, от того, каким образом мы готовим продукт, зависит его пищевая ценность. Поэтому репа максимально полезна в сыром виде, а для сбалансированного вкуса и усиления положительных питательных свойств, ее можно сочетать с морковью, свеклой, брокколи в виде салатов и гарниров."Репу можно использовать и как самостоятельное блюдо, если добавить к ней укроп, петрушку или шпинат, которые принесут свежесть и приятный аромат. Полезно будет приправить блюдо небольшим количеством оливкового масла, семенами льна, тыквы, черным перцем, имбирем, или другими любимыми специями для усиления вкуса. Репа может выступать и как гарнир к мясным или рыбным блюдам, дополняя их и добавляя интересный вкус и текстуру", − советует Александра Разаренова.Она добавила, что отваривание или запекание делает репу более мягкой и сладкой, однако часть водорастворимых витаминов и минералов может быть потеряна. Поэтому, если требуется термическая обработка, то лучше воспользоваться приготовлением на пару, заключила врач-диетолог.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20241110/supy-1974510699.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e7/03/1e/1861866737_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_ac1e1e76b74fc8c6675d4ad0b797e5a9.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, александра разаренова (диетолог), витамины
Сказано в эфире, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, Александра Разаренова (диетолог), Витамины
Почему имеет смысл включить в осенний рацион репу, в интервью радио Sputnik объяснила врач-диетолог Александра Разаренова.
Репа – "незаслуженно забытый" продукт, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. В интервью радио Sputnik она перечислила полезные свойствах этого корнеплода.
«
"Репа − низкокалорийный продукт, который содержит около 2 г клетчатки на 100 г продукта и легкоусвояемые полисахариды. Репа не только помогает стимулировать перистальтику кишечника, но и может стать отличным дополнением к рациону тем, кто следит за своим весом. Помимо клетчатки, корнеплод − великолепный источник витамина C и B6. Также в репе есть фолиевая кислота, провитамин А, витамин Е, она богата такими минералами, как калий, магний, сера, кальций, цинк, что делает ее особенно привлекательной для мужского здоровья", − рассказала Александра Разаренова.
По ее словам, репа обладает антибактериальными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Однако, существует ряд противопоказаний, предупредила диетолог.
«
"К противопоказаниям мы можем отнести обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, такие, как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, синдром избыточного бактериального роста, а также гипотония и заболевания гепатобилиарной зоны. Употребление репы в больших количествах может негативно сказаться на работе щитовидной железы из-за содержания гойтрогенов. Редко, но встречаете и персональная непереносимость репы, проявляющаяся аллергическими реакциями", − пояснила Александра Разаренова.
По мнению диетолога, от того, каким образом мы готовим продукт, зависит его пищевая ценность. Поэтому репа максимально полезна в сыром виде, а для сбалансированного вкуса и усиления положительных питательных свойств, ее можно сочетать с морковью, свеклой, брокколи в виде салатов и гарниров.
«
"Репу можно использовать и как самостоятельное блюдо, если добавить к ней укроп, петрушку или шпинат, которые принесут свежесть и приятный аромат. Полезно будет приправить блюдо небольшим количеством оливкового масла, семенами льна, тыквы, черным перцем, имбирем, или другими любимыми специями для усиления вкуса. Репа может выступать и как гарнир к мясным или рыбным блюдам, дополняя их и добавляя интересный вкус и текстуру", − советует Александра Разаренова.
Она добавила, что отваривание или запекание делает репу более мягкой и сладкой, однако часть водорастворимых витаминов и минералов может быть потеряна. Поэтому, если требуется термическая обработка, то лучше воспользоваться приготовлением на пару, заключила врач-диетолог.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.