https://radiosputnik.ru/20241015/svinina-1973957139.html
"Главное – знать меру". Диетолог о свинине
"Главное – знать меру". Диетолог о свинине - Радио Sputnik, 15.10.2024
"Главное – знать меру". Диетолог о свинине
Радио Sputnik, 15.10.2024
2024-10-15T04:00
2024-10-15T04:00
2024-10-15T04:00
сказано в эфире
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
елена игнатикова
мясо
сало
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/149579/75/1495797573_0:317:5433:3373_1920x0_80_0_0_932d714d14b614c215a4cd30bd9a833c.jpg
Лепешки с овощами, сыром и зеленью, мясная запеканка и фаршированный перец
Осенний завтрак. Лепешки из "печки".
Тесто: 250 граммов 5-процентного кефира https://radiosputnik.ria.ru/20231002/produkty-1899418238.html, 1 куриное яйцо, по пол чайной ложки соли, соды, 500 граммов растительного масла и 500 граммов муки. Отдельно смешать сухие и жидкие продукты. Потом все объединить в миске, замесить тесто и затем разделить его на равные части.
Начинка: пучок свежей зелени – петрушки, базилика https://radiosputnik.ria.ru/20230528/1874645505.html и кинзы, 2-3 столовых ложки сметаны, 200 граммов творожного сыра или 5-процентного творога, 200 граммов сыра сулугуни или моцареллы для пиццы, соль и перец добавить по вкусу. Если сыр очень соленый, можно обойтись без соли. Дарья Близнюк рекомендует для более насыщенного вкуса добавить в начинку щепотку сублимированного чеснока. Зелень измельчить и смешать с натертыми на крупной терке твердыми сырами. Добавить сметану и творожный сыр. Тщательно размешать и сформировать равные шарики. Каждый из них завернуть в тесто и сформировать лепешки. Сделать в них вилкой проколы. Обжаривать лепешки нужно будет на сухой и горячей сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Такие лепешки прекрасно подойдут и для перекуса на работе.
Обед "На первый снег". Мясная запеканка. Фарш лучше приготовить самим. Для блюда понадобятся по 125 граммов курицы, индейки, нежирной свинины и говядины. Для запеканки понадобятся также по 200 граммов бланшированных цветной капусты и брокколи https://radiosputnik.ria.ru/20210310/ovoschi-1600608916.html. В фарш добавляются два яйца, 350 миллилитров молока, соль и перец по вкусу, а также щепотка мускатного ореха. Микс из мяса и заливки выложить в керамическую или стеклянную форму для запекания с высокими бортиками. Разравняв фарш, выложить по верху рядами бланшированные цветную капусту и брокколи. Посыпать все тертым на крупной терке "Российским" сыром и отправить в духовой шкаф на 40-60 минут. Духовка должна быть заранее разогрета до 180-200 градусов. От этого блюда будет веять уютом и домашним очагом. Готовую мясную запеканку https://radiosputnik.ria.ru/20230813/1889798382.html в холодном виде можно также использовать для перекуса.
Сезонный ужин. Фаршированные перцы. Два варианта: один – для любителей мясных блюд, второй – для вегетарианцев. Подойдут мясистые и среднего размера перцы. Можно выбрать разноцветные, чтобы добавить красок в семейный ужин. Ингредиенты: 10 перцев, 100 граммов риса для плова, 200 граммов моркови, 100 граммов лука, 150 граммов свежих или протертых томатов, 700 граммов мясного фарша, такого же, как и для запеканки.
Заправка: 100 граммов сметаны, 2 столовых ложки томатной пасты, пол чайной ложки соли https://radiosputnik.ria.ru/20230425/spetsiya-1867388936.html, чайная ложка сахара, зубчик чеснока. Из приправ – тимьян, базилик, майоран или любые, на ваш вкус. Рис заранее отварить до состояния альденте. Овощи, кроме перцев, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавив в конце томаты и специи. Томить до средней мягкости овощей. Смешать с фаршем рис, начинить миксом перцы, уложить их в форму для запекания, залить стаканом воды, посыпать обжаренными овощами, полить заправкой https://radiosputnik.ria.ru/20230827/1892514884.html и отправить в разогретую до 180-200 градусов "духовку" на 1 час. При вегетарианском варианте понадобится стакан риса и в 2-3 раза больше овощей. Приятного аппетита!
Рассказывает о хитростях приготовления вкусной и полезной еды, а также делится своими лайфхаками и секретами в программе "Заливное" фуд-стилист, фуд-фотограф, блогер, автор 6 кулинарных книг Дарья Близнюк.
Хотите больше рецептов? Загляните в "Кулинарную книгу" https://radiosputnik.ria.ru/zalivnoe/ "Заливного"!
audio/mpeg
Свинина как источник животного белка и витаминов – нужный в нашем рационе продукт. В чем польза свиного мяса, в интервью радио Sputnik рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.В эпоху борьбы с холестерином считалось, что свинина – жирный и не полезный для здоровья продукт. Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова уверена, что это не так. Она рекомендует употреблять свинину один-два раза в неделю и желательно выбирать мясо без видимых включений жира."Свинина – это хороший источник полноценного животного белка, который необходим нам как строительный материал для всего организма: для роста, для мышечной и костной ткани, для укрепления иммунитета. Свинина также богата витаминами группы В, которые влияют на многие функции в нашем организме. Например, они улучшают работу нервной системы, улучшают нервно-мышечную проводимость. Так как животный белок мяса свиньи содержит в своем составе гемовое, легкоусвояемое железо, то нежирная свинина рекомендована людям с анемией для повышения уровня гемоглобина", − отметила Елена Игнатикова.Кроме самого мяса, в умеренных количествах полезно и свиное сало. Желательно, чтобы мясо было от животных с фермерских хозяйств, где их кормят натуральными кормами, подчеркнула диетолог."В составе свиного сала есть полиненасыщенные жирные кислоты. И если свинья действительно хорошо питалась, то эти полиненасыщенные жирные кислоты будут содержать в том числе омега-3 жирные кислоты, что очень полезно для нашего организма. Главное − знать меру и употреблять не более 20 граммов сала один-два раза в неделю. Есть его лучше всего в сочетании с чем-то – например, в составе борща", − советует диетолог.Елена Игнатикова предупредила, что свиное сало, которое уже имеет горьковатый вкус, употреблять нельзя, это говорит о том, что начали окисляться полиненасыщенные жирные кислоты, что уж точно не принесет пользу организму.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20241002/myaso-1973915177.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/149579/75/1495797573_257:0:5177:3690_1920x0_80_0_0_172af6b58ae19ac4930e46ed1fc3357b.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, елена игнатикова, мясо, сало, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, Елена Игнатикова, Мясо, Сало, Подкасты – Радио Sputnik