https://radiosputnik.ru/20241009/golod-1973898331.html
"Стресс, скука и одиночество". Диетолог о причинах эмоционального голода
"Стресс, скука и одиночество". Диетолог о причинах эмоционального голода - Радио Sputnik, 09.10.2024
"Стресс, скука и одиночество". Диетолог о причинах эмоционального голода
Радио Sputnik, 09.10.2024
2024-10-09T04:00
2024-10-09T04:00
2024-10-09T04:00
сказано в эфире
общество – радио sputnik
нурия дианова
здоровье – радио sputnik
спорт – радио sputnik
продукты
эмоции
психология
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0a/19/1826613094_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_1d64e2b9a9714dd9b7bad45eddaf76c8.jpg
Авокадо-тост, луковый суп по-французски, тунец с киноа и манго
Здоровый завтрак. Рецепт: тост с авокадо. Хлеб закинуть в тостер, либо подсушить на сухой сковороде. Авокадо размять, смешивая со сливочным/творожным сыром. По текстуре должна получиться кашица как гуакамоле. При желании добавить лук и черри. Тост намазать смесью, сверху положить слайсы любимой рыбы, сдобрить маслом авокадо или оливковым. Посыпать кунжутом, украшая тост любой зеленью, к которой привыкли. Сбрызнуть лимонным соком. Идеальный завтрак за 15 минут готов.
Перекус на работе. Несколько столовых ложек чиа залить греческим йогуртом или альтернативным молоком. Перемешать и поставить в холодильник на 15-20 минут. Перед выходом на работу добавить горсть любых ягод или микс из них. Переложить в герметичный контейнер. На работе такой живой и натуральный энергетик поможет восполнить энергию для успешного продолжения дня.
Французский обед. Рецепт: луковый суп. Один килограмм обычного репчатого лука нарезать и обжарить его в сотейнике на сливочном/топленом масле. Когда лук покроется карамельной корочкой, начать добавлять к нему любой бульон, какой оказался под рукой. Добавили часть – протушили. И так – три раза, чтобы лук протушился. Когда образуется вяжущая текстура, добавить свежий тимьян. Влить сливки. Жирность – на ваш выбор. Обычно, на килограмм лука уходит примерно 70-80 граммов. В конце добавить две щепотки тертого пармезана. Чуть-чуть проварить. Перед подачей слегка присыпать сверху пармезаном, украсить парой соцветиями тимьяна. Сдобрить немного маслом авокадо или оливковым. К французскому луковому супу идеально подойдут подсушенные тосты. Как можно разнообразить подачу такого блюда? Свой лайфхак Павел Ивановский рассказывает в это программе во всех подробностях. Слушайте и все секреты вам откроются.
Идеальный ужин. Рецепт: тунец с киноа и манго. 70-80 граммов киноа залить водой. Довести до кипения. Добавить немного соли и оставить на минимальном огне. На выходе должна получится рассыпчатая каша. Два стейка тунца по 60-70 граммов обжарить на масле авокадо или топленом масле до любимой степени готовности. При желании вкус масла можно обогатить зубчиком чеснока, тимьяном, розмарином. Готовый тунец отставить, не снимая со сковороды. Выложить на один край тарелки киноа, на другой – микс из зелени, разрезанную на 2-3 части мини-кукурузу, черри. В середину – тунец, нарезанный пластинами. Сдобрить любым маслом, посыпать кунжутом и парой слайсов манго. Приятного аппетита!
Рассказывает о хитростях приготовления вкусной и полезной еды, а также делится своими лайфхаками и секретами в программе "Заливное" бренд-шеф, нутрициолог Павел Ивановский.
Ищите новые рецепты? Наша "Кулинарная книга" книга": подготовила для вас подборку разнообразных блюд на каждый день.
audio/mpeg
Зачастую стресс мы "заедаем", провоцируя проблему эмоционального голода. Что это такое, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Нурия Дианова.Эмоциональный голод – это состояние человека, когда он не испытывает физиологической потребности в пище, а едой пытается заглушить негативные эмоции. Как правило, это всегда высококалорийные, жирные, сладкие, соленые или острые вкусы, которые ненадолго дают человеку ощущение спокойствия и удовлетворения, отметила в интервью радио Sputnik исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание", диетолог, гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова."Причина эмоционального голода – прежде всего, стресс. Что-то случилось, надо успокоить себя? и человек быстро дал себе это успокоение. Вторая причина – скука. Это касается людей, у которых не хватает эмоций, нет насыщенности собственной жизни. И сюда же третья причина – одиночество, пустота. Человеку не хватает как такового общения, и это компенсируется "общением" с едой. Также причиной можно назвать состояние повышенной тревоги. В этом состоянии человек поглощает пищу, не запоминая вообще, что он ел. И последняя причина – это, конечно, привычка, сформированная родителями или бабушками, когда ребенку вместо помощи предлагают поесть булочку или шоколадку", – объяснила Нурия Дианова.Чаще всего "решения проблемы эмоционального голода находятся не в плоскости еды", поэтому нужно понять, что заставляет лишний раз идти на кухню, продолжила диетолог."Для начала нужно определиться – голодны вы или нет. В этом помогает ведение пищевого дневника или четкое знание своего графика приема пищи. Далее надо научиться различать физический голод или просто вам надо пойти и успокоиться. Возможно, вы забыли поесть, и тогда у вас может быть наложение физического и эмоционального голода. И самое главное – нужно научится проживать эмоции. Это может показаться странным, но не все воспринимают медитацию или работу с клиническими психологами как разумную. А в принципе, в этом и есть причина. Надо понять, кто вам поможет, и по-другому здесь не получится", – уверена Нурия Дианова.В борьбе с эмоциональным голодом хорошо помогают занятия спортом. Это дает выработку эндорфинов, определенную усталость и отвлекает мозг. Или любые другие увлечения, например, прогулки, рисование, вышивка, то есть все то, что помогает отвлечься и наполняет жизнь, считает диетолог."Еще один действенный способ – это выпить перед любым приемом пищи стакан воды. Как только у вас возникла мысль пойти съесть что-нибудь сладенькое, медленно и спокойно выпейте стакан воды. Это немножко перебивает мысли, отпускает, иногда успокаивает", – заключила Нурия Дианова.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240916/lanch-boks-1972000830.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0a/19/1826613094_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_29eb88f88a81d10392125dab727e949b.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество – радио sputnik, нурия дианова, здоровье – радио sputnik, спорт – радио sputnik, продукты, эмоции, психология, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество – Радио Sputnik, Нурия Дианова, Здоровье – Радио Sputnik, Спорт – Радио Sputnik, Продукты, эмоции, Психология, Подкасты – Радио Sputnik