https://radiosputnik.ru/20240827/ovsyanka-1968485592.html
"Овсянка, сэр!" Врач раскрыла секреты крупы
"Овсянка, сэр!" Врач раскрыла секреты крупы - Радио Sputnik, 27.08.2024
"Овсянка, сэр!" Врач раскрыла секреты крупы
Радио Sputnik, 27.08.2024
2024-08-27T02:00
2024-08-27T02:00
2024-08-27T11:41
сказано в эфире
овсянка
зухра павлова
питание
еда
здоровье – радио sputnik
крупа
общество – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/96478/90/964789000_0:76:2001:1201_1920x0_80_0_0_41a49cb16448db55455d40325eca7d82.jpg
Меню "Масленица". Каша из печки, блинный пирог, сбитень, бабушкины блины
Каша в горшочке как из печки
Ингредиенты: 1-2 стакан гречки/риса/любимой крупы, 2-4 стакана воды, соль и сахар – по вкусу, горсть сухофруктов или свежих ягод, пол горсти смеси орехов, 100-200 граммов сливочного масла.
Как приготовить
Секрет этой каши таится в мелочах. Понадобятся 1-2 глиняных горшочка с крышкой на одну/две порции, если готовить будете на семью. Кроме того, чтобы духовку превратить в русскую печь, необходимо в нее поместить 1-2 красных кирпича/подовых камней, которые используют для приготовления пиццы. Необходимо заранее прогреть кирпичи/камни в духовке в течении часа. Затем убавить температуру до среднего огня и приступить к приготовлению.
Крупу следует хорошо промыть и залить на ночь холодной водой, чтобы зёрна напитались и раскрыли свои полезные свойства. Утром крупу пересыпать в горшочки, соль и сахар, любимые сухофрукты или смесь ягод с орехами. И – обязательно, хороший кусочек сливочного масла. Необходимо добавить немного воды, чтобы она не была выше уровня крупы. Поставить горшочки с крупой в "русскую печь" на 45 минут. Каша получится пропаренная, мягкая и сочная, с ароматами фруктов и орехов.
Блинный пирог. Бабушкин рецепт
Ингредиенты: стопка блинов, баночка сметаны, сахар, сливочное масло.
Как приготовить
Необходимо подобрать форму для запекания по диаметру блинов с высоким бортиком. Добавить сахар в сметану и активно перемешать венчиком для получения кремообразной консистенции. Сложить блины в форму, промазывая каждый из них сметанным кремом. На верхний блинчик положить кусочек сливочного масла. Отправить прогреваться в духовку на 25 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог лучше пробовать еще тёплым, разрезая на порции или снимая слой за слоем.
Сбитень
Ингредиенты: мёд, вода, палочки корицы, кардамон, имбирь, гвоздика, чабрец.
Как приготовить
Для этого напитка можно довериться своим предпочтениям в пряностях и добавлять их столько, чтобы вам было вкуснее. Для полного раскрытия аромата сухих специй, их необходимо прогреть в течении минуты в сухой кастрюле. Затем в неё добавить воду, довести до кипения. Проварив 2 минуты на среднем огне, снять с огня. Добавить мёд, накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут. Ароматный и полезный в дни весенней распутицы поможет вам и согреться, и поддержать иммунитет.
Бабушкины блины
Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 стакан кипятка, 1 стакан муки, 2 куриных яйца, 3 столовых ложки растительного масла, пол чайной ложки соли, 70 граммов сахара, сливочное масло для смазки блинов.
Как приготовить
Главный лайфхак для эластичности блинов и без комочков: при смешивании всех ингредиентов молоко добавляется порционно. В более плотной смеси мука равномерно перемешивается и не образует комочков. Когда замес будет готов, добавить оставшееся молоко и стакан кипятка, активно перемешивая блинную смесь. Выпекать блины необходимо на сковородке с толстым дном и бортиками, смазывая
audio/mpeg
В чем польза овсяной крупы и почему не стоит на нее особо налегать, в интервью радио Sputnik объяснила доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова.Овсянку многие врачи и диетологи считают продуктом здорового питания. Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова в интервью радио Sputnik назвала полезные свойства крупы."Овсяная крупа – это сложный углевод, она содержит большое количество клетчатки, что крайне важно для микробиома человека, для сердечно-сосудистого здоровья. Еще очень важный компонент овсянки это – бета-глюканы, вещества, которые благоприятно влияют на кишечник. Кроме того, они так изменяют усвояемость жиров, что уровень холестерина становится заметно меньше", – подчеркнула Зухра Павлова.По словам эндокринолога, чтобы овсянка приносила пользу, важно правильно ее готовить."Крупа не должна быть перемолотой в порошок. Правильно брать крепкие, цельные хлопья, запаривать их теплой водой с вечера, а утром подогревать и добавлять ягоды, например. Только так приготовленная овсянка оказывает максимально благоприятный эффект на кишечник", – уверяет Зухра Павлова.Эксперт считает, что особо налегать на овсянку не стоит."Овсянка не эликсир (для) здоровья, помните, как в известном фильме: "Овсянка, сэр!" Не нужно думать, что если вы едите овсянку, то никаких проблем со здоровьем не будет. Но если употреблять ее 2–3 раза в неделю, будет очень здорово", – рекомендует Зухра Павлова.При этом врач, помимо овсянки, рекомендует включать в рацион богатые белком продукты."Важно не есть только одну овсянку, потому что, если человек не ест белок, а ест только кашу, допустим, на завтрак, то это негативно сказывается на его организме. Мышечная масса уменьшается, из овсянки мы не можем взять белок, он не усвоится или усвоится в минимальном количестве", – предупредила Зухра Павлова.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240619/dieta-1953706846.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/96478/90/964789000_0:0:1909:1431_1920x0_80_0_0_183d99239cd827968a148bccc43fd1e5.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
овсянка, зухра павлова, питание, еда, здоровье – радио sputnik, крупа, общество – радио sputnik, ягоды, каша, подкасты – радио sputnik, диетолог
Сказано в эфире, овсянка, Зухра Павлова, Питание, Еда, Здоровье – Радио Sputnik, крупа, Общество – Радио Sputnik, Ягоды, Каша, Подкасты – Радио Sputnik, диетолог