Лето в самом разгаре! Погода тёплая, приятная, хорошая… бывает – очень жаркая. С горячей едой не хочется связываться совсем. Желание одно – чего-нибудь освежающего прохладного и бодрящего. Мы решили, что сейчас самое время предложить интересные рецепты, которые смогут приготовить все без исключения. В нашем меню сегодня холодные супы, которые популярны во всём мире. Они бывают овощные с добавлением мяса, грибов или сыра, а также фруктовые и ягодные. Холодные супы, убеждены диетологи, помогут разнообразить летний рацион и стать хорошим источником витаминов. Своими советами, как правильно их готовить, в программе "Заливное" на радио Sputnik делится шеф-повар, гастропродюсер Роман Степаненко.
Холодный сырный суп с грибами
Холодный сырный суп с плавленым сыром и шампиньонами/вешенками – невероятно сытное, ароматное блюдо, которое поможет и охладиться в жару, и насытиться. К слову, грибы можно заменить на морепродукты. Блюдо, как правило, получается нежным и с кремовым вкусом. Перед таким супом невозможно устоять и не отведать тарелочку-другую в знойный день. Не требуется большого количества ингредиентов, готовится просто и достаточно быстро. Историки до сих пор спорят, кто его придумал – швейцарцы или французы. Суп можно подавать как горячим, так и холодным.
Категория
Суп
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
300 г
Картофель
100 г
Морковь
50 г
Лук репчатый
1 л
Вода
150 г
Сыр плавленый
20 г
Уксус яблочный
12 г
Соль
50 г
Вешенки/шампиньоны
1 шт.
Лавровый лист
5 г
Чеснок
2 г
Петрушка
Приготовление
1.
Воду довести до кипения и положить в неё нарезанный кубиком 1х1 сантиметр картофель.
2.
Как только картофель закипит, добавить нарезанные мелким кубиком лук и морковь.
3.
После закипания воды с овощами, необходимо добавить небольшими порциями сыр.
4.
Варить до тех пор, пока сыр полностью не растворится в бульоне.
5.
Варить до тех пор, пока сыр полностью не растворится в бульоне.
6.
Варить ещё 5 минут.
7.
Добавить мелко нарезанные петрушку и чеснок.
8.
Остудить суп.
Холодный арбузный суп с томатами, базиликом и сыром фета
Холодный арбузный суп с томатами – это современная вариация на тему гаспачо – известного на весь мир летнего блюда. В нём неожиданно хорошо сочетаются традиционные ингредиенты с одной из самых больших ягод в мире. Этот суп быстро освежает, утоляет жажду и просто очень вкусный. Холодный арбузный суп с томатами богат витаминами и микроэлементами, великолепно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. История появления гаспачо отсылает к временам Римской империи. Рецепт в привычном для нас понимании появился, когда в Испании в конце XVI века появились помидоры. А готовили тогда его с лёгким вином, разбавленным водой. Арбуз же придаёт гаспачо неповторимый вкус и аромат.
Категория
Суп
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
300 г
Арбуз, мякоть
250 г
Помидоры
40 г
Сыр фета/брынза
1 г
Мята
1 г
Базилик
5 г
Масло оливковое
Приготовление
1.
Арбуз очистить от кожуры и семян.
2.
Помидоры слегка надрезать, ошпарить, погрузить в холодную воду, удалить кожу и семена.
3.
Половину томатов нарезать кубиком примерно по полсантиметра.
4.
Вторую половину томатов добавить к арбузу и пробить блендером.
5.
В тарелку выложить нарезанные помидоры, залить пробитым супом.
6.
Посыпать нарезанными тонкой соломкой листьями зелёного базилика и мяты.
7.
Добавить нарезанный кубиком 1х1 сантиметр сыр.
8.
Сдобрить оливковым маслом.
Таратор – холодный суп из огурцов с мятой
Холодный суп из огурцов – находка для жарких летних дней. Готовится на основе сметаны, йогурта или кефира. Изюминку придают свежая мята и, при желании, ароматные специи. Главное удобство в том, что не надо стоять у плиты в зной. Вкус – пряный. Текстура – густая и шелковистая. Лёгкий, питательный и в миг освежающий. Этот суп – прекрасная альтернатива горячим первым блюдам. Очень популярен в Болгарии и Македонии. К таратору часто подают колотый лёд – для тех, кто любит похолоднее. Готовится быстро!
Категория
Суп
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
250 г
Огурцы
3 г
Чеснок
2 г
Соль
2 г
Мята, листья
200 г
Сметана/жирный кефир
10 г
Оливковое масло
Приготовление
1.
Подготовить все ингредиенты перед тем, как отправить их в чашу блендера.
2.
Всё соединить и пробить блендером до однородной консистенции.
3.
Можно подавать с нарезанными тонкой длинной соломкой огурцами.
4.
При подаче суп полить оливковым маслом холодного отжима и украсить целыми листьями мяты.
Необычные рецепты: в какие блюда стоит добавлять черешню
23 июня, 02:00
© Fotolia / Szasz-Fabian ErikaБолгарский перец
Болгарский перец
Холодный суп из сладких красных перцев-гриль
Суп из болгарского красного перца выглядит ярко. Увидев, его хочется сразу же попробовать. И ожидания необычного вкуса оправдываются, так как в этом лёгком освежающем блюде удачно сочетаются вкусы сладкого перца и кисломолочных продуктов. Вместе ингредиенты делают суп насыщенным и весьма интересным блюдом. Немаловажное условие: при покупке/срывании на грядке, перцы должны быть спелыми и ароматными. Иначе всё его очарование исчезнет. Ингредиенты приведены из расчёта на одну порцию.
Категория
Суп
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
2 шт.
Перец сладкий красный
5 г
Чеснок
по вкусу
Соль
300 г
Мацони/кефир
Приготовление
1.
Перец помыть и запечь в духовке (180-200 градусов) или на гриле до потемнения кожицы.
2.
Переложить перец в холодную воду со льдом и дать остыть.
3.
Очистить перец от плодоножки, кожицы и семян. Порезать произвольно.
4.
Положить перец в чашу блендера, добавить соль, чеснок, мацони/кефир и пробить до однородной массы.
5.
Охладить. Подавать холодным.
© РИА Новости / Владимир АстапковичФирменное блюдо "Кукси" в одноименном баре в Волгограде
Фирменное блюдо "Кукси" в одноименном баре в Волгограде
Кукси - холодный азиатский суп
Кукси – это холодный корейский суп на бульоне. Корейцы любят добавлять в него лапшу, овощи и немного мяса. Блюдо также очень часто встречается в меню представителей этноса, которые с древних времён осели в России. Сегодня оно стало настолько популярным, что его отнесли к категории блюд высокой кухни. Сегодня кукси можно встретить в ресторанах Европы и Америки. Главное условие – насыщенный бульон, в котором сбалансированы острота, кислота, соль и сахар.
Категория
Суп
Кухня
Азиатская
Сложность
Средне
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
1 л
Вода
250 г
Говядина
40 г
Соевый соус
10 г
Сахар
5 г
Соль
20 г
Уксус рисовый
Приготовление
1.
Говядину обработать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
2.
Бульон довести до кипения и убавить огонь до минимума.
3.
Варить бульон не менее 1,5 часов.
4.
Добавить все остальные ингредиенты и варить пару минут.
5.
Вытащить мясо, процедить бульон через мелкое сито.
6.
Охладить.
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты
2 шт.
Сырое яйцо
50 г
Сырое яйцо
100 г
Огурцы
10 г
Зелёный лук
5 г
Кинза
3 г
Чеснок
2 г
Кунжут
Приготовление
1.
Яйца взбить до однородной массы.
2.
Приготовить тонкий омлет и нарезать его длинной соломкой, по ширине лапши.
3.
Отварить лапшу.
4.
Тонкой соломкой нарезать огурцы и говядину, мелко порубить чеснок и зелень.
5.
В тарелку порционно положить омлет, лапшу, огурцы, говядину, чеснок, зелень и посыпать кунжутом.
6.
При желании можно добавить перец чили.
7.
Охлаждённый бульон подавать отдельно.
Приятного аппетита!
О своих рецептах холодных супов в программе "Заливное" на радио Sputnik рассказал шеф-повар, гастропродюсер Роман Степаненко.
Хотите больше эксклюзивных рецептов? Наша "Кулинарная коллекция" дарит вам массу вариантов блюд и соусов на каждый день! Радуйте себя, родных и близких высокой кухней.
Для вас – рецепты на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.