https://radiosputnik.ru/20240528/spetsii-1948653024.html
Врач объяснила, как специи могут влиять на организм
Врач объяснила, как специи могут влиять на организм - Радио Sputnik, 28.05.2024
Врач объяснила, как специи могут влиять на организм
Радио Sputnik, 28.05.2024
2024-05-28T02:00:00+03:00
2024-05-28T02:00:00+03:00
2024-05-28T02:00:00+03:00
сказано в эфире
ирина бережная
еда
специи
подкасты – радио sputnik
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/01/0f/1767970159_0:201:3076:1931_1920x0_80_0_0_785c788e2123c77a66104bb9f13afa7c.jpg
Кипрская кухня. Скрэмбл с кабачком, авголемоно, деревенский пирог, клефтико
А не замахнуться ли нам на кухню нашу – средиземноморскую? Причём не ресторанную, а на ту, которой угощают друзья – домашнюю. Гурманы уверяют, что разница ощутимая. В разы вкуснее и ароматнее! Можно, конечно, напроситься в гости. Но не лучше ли попробовать самим приготовить что-то из необычного меню. И устроить праздник живота. Рецептов в интернете не счесть, однако не факт, что они окажутся, скажем так, рабочими. Знает наверняка, какой должна быть, например, кипрская кухня, наш гость – психолог, кулинарный блогер, автор канала "Дарьины рецепты" Дарья Сергеева.
audio/mpeg
https://radiosputnik.ru/20240516/golodanie-1946115420.html
https://radiosputnik.ru/20240515/dieta-1945855813.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/01/0f/1767970159_273:0:3002:2047_1920x0_80_0_0_9783f1c83449b3533e5b1451e27a50ac.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ирина бережная, еда, специи, подкасты – радио sputnik, общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik
Сказано в эфире, Ирина Бережная, Еда, специи, Подкасты – Радио Sputnik, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik
Врач объяснила, как специи могут влиять на организм
Гастроэнтеролог Бережная объяснила, почему нельзя злоупотреблять приправами
Какую пользу организму может принести добавление в пищу специй и почему их рекомендуется употреблять лишь в "микроскопическом" количестве, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог, гастроэнтеролог Ирина Бережная.
Специи не только воздействуют на вкусовые рецепторы, но и обладают полезными свойствами, отметила в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная. По ее словам, приправы содержат природные фитонциды, которые препятствуют размножению вирусов и имеют легкий антибактериальный эффект.
«
"Мы можем использовать специи в лекарственных целях. Например, имбирь в сочетании с медом и лимоном может оказывать тонизирующее воздействие на организм и улучшать тонус сосудов. Куркума полезна для переваривания пищи, для цвета кожи, для микробиоты кишечника. Перец расширяет сосуды и дает эффект согревания. Также в специях есть антиоксидантные компоненты", – пояснила Ирина Бережная.
Гастроэнтеролог рекомендует не покупать размолотые специи.
«
"Если говорить о качестве, безусловно, это должны быть не порошковые варианты, потому что к тому же сухому имбирю или перцу могут добавить глутамат натрия для усиления вкуса либо какую-то синтетическую составляющую в качестве консерванта. Поэтому перец, например, нужно покупать в горошке, размалывать его и добавлять в еду. Так он будет лучше пахнуть, в нем не будет добавок. Мускатный орех можно самостоятельно натереть на терке и добавить в готовое блюдо", – посоветовала Ирина Бережная.
Специями не стоит злоупотреблять, предупредила диетолог.
«
"Приправы можно употреблять ежедневно, но в микроскопическом количестве – просто для улучшения вкуса, запаха или цвета еды. Некоторые специи могут вызывать боли в животе: например, чеснок или куркума. Некоторые могут играть роль стрессового стимулятора для организма и повышать артериальное давление. У кого-то могут возникать острые аллергические реакции на приправы. Здесь все очень индивидуально", – подчеркнула Ирина Бережная.
По ее словам, специи вредны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, панкреатитом, холециститом, с воспалительными процессами в кишечнике, а также с язвой желудка.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.