Технолог питания назвала рецепты блюд из вчерашнего шашлыка
Кулинарный блогер Ярцева рассказала, что можно приготовить из вчерашнего шашлыка
© РИА Новости / Кирилл КаллиниковПриготовление шашлыка на дачном участке
Читать в
Из остатков шашлыка можно приготовить множество вкусных блюд. Рецептами в интервью радио Sputnik поделилась технолог общественного питания Елена Ярцева.
Кулинарный блогер рассказала, какие блюда улучшит щепотка сахара
29 апреля, 02:00
Оставшийся шашлык следует хранить в холодильнике не больше 12 часов, а без холодильника – максимум три часа в зависимости от того, какая температура на улице. Чтобы вчерашнее мясо не пропадало, из него можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, шаурму и даже томатно-мясной соус для макарон, отметила в интервью радио Sputnik кулинарный блогер и технолог общественного питания Елена Ярцева.
«
"Можно пропустить шашлык через мясорубку, фарш обжарить вместе с луком, чесноком и специями и добавить томатное пюре. У нас получится томатный мясной соус "а-ля болоньезе". Либо можно фарш из шашлыка обжарить с луком и сделать макароны по-флотски. Из прокрученного шашлыка можно приготовить начинку для блинчиков, пирожков или пирога. Главное, вчерашний шашлык нужно обязательно подвергать термической обработке, чтобы обезопасить себя от отравлений. Даже если вы хранили мясо в холодильнике, его обязательно надо обжарить ", – предупредила Елена Ярцева.
Также вчерашний шашлык отлично подойдет для шаурмы, продолжила она.
«
"Произвольно нарезаем обжаренный шашлык, чтобы удобно было закручивать в лаваш. Добавляем туда нарезанные соломкой любые овощи, какие у нас есть: морковь, салатные листья, огурцы, редиску, можно даже морковь по-корейски добавить. Все это заворачиваем в лепешку, обжариваем ее на сухой сковороде, и у нас готова шаурма со вчерашним шашлыком", – рассказала Елена Ярцева.
Остатки мяса, приготовленного на открытом огне, можно использовать и для салатов. Например, сделать оливье или салаты в азиатском стиле.
«
"Берем вареные морковь и картофель, соленый огурец, зеленый горошек. Обжариваем шашлык, остужаем, нарезаем и добавляем в овощи. Все это заправим майонезом, и у нас получится оливье не с колбасой, не с курицей, а со вчерашним шашлыком. Можно приготовить овощные салаты в азиатском стиле: берем сладкий перец, огурец, стебель сельдерея, острый перец чили, чеснок и листья кинзы. Это все вместе с шашлыком нарезаем красивой соломкой и делаем заправку из соевого и сладкого соуса свит-чили, кунжутного масла и сока лимона", – добавила Елена Ярцева.
Она также порекомендовала использовать остатки шашлыка для супов, таких как гороховый или солянка. Что касается вторых блюд, то вчерашний шашлык можно потушить с капустой или приготовить жаркое, посоветовала технолог общественного питания.
«
"Надо обжарить и нарезать шашлык и тушить его вместе с капустой. Со свиным шашлыком будет очень вкусно, получится бигус. Или можно сделать жаркое: обжариваем грибы с луком и шашлыком, добавляем почищенный, нарезанный картофель, немного воды и тушим под крышкой полчаса. Получается такое достаточно легкое блюдо", – подытожила Елена Ярцева.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.