https://radiosputnik.ru/20240429/sakhar-1942073271.html
Кулинарный блогер рассказала, какие блюда улучшит щепотка сахара
Кулинарный блогер рассказала, какие блюда улучшит щепотка сахара - Радио Sputnik, 29.04.2024
Кулинарный блогер рассказала, какие блюда улучшит щепотка сахара
Радио Sputnik, 29.04.2024
2024-04-29T02:00
2024-04-29T02:00
2024-04-29T02:00
сказано в эфире
общество – радио sputnik
еда
сахар
продукты
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/152841/52/1528415271_0:160:3076:1890_1920x0_80_0_0_33f9099b5b3991ab28346d2809076ba0.jpg
Постная еда: драники с тыквой, салат из печеной свеклы, булгур с грибами
Кабачковые драники с печеной тыквой и кешью-соусом
Ингредиенты
Драники: один средний кабачок, одна средняя головка лука, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка рисовой муки, 1 столовая ложка постного майонеза, 1-2 ветки петрушки, 2 столовых ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу.Печеная тыква: 300 граммов плода, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец и прованские травы – по вкусу.Кешью-соус: пол стакана кешью, 100 миллилитров воды, 2 столовых ложки сока лайма/лимона, соль, перец и прованские травы – по вкусу, горчица и чеснок – по желанию.
Как приготовить
Первый этап
Натереть кабачки и лук на терке, слить лишнюю влагу. Добавить измельченные овсяные хлопья, муку, постный майонез, специи и рубленую зелень, оставить тесто на 10 минут. Затем обжарить драники на сковороде с двух сторон на медленном огне.
Второй этап
Очищенную от кожицы и семян тыкву, нарезать произвольными кусками. Добавить соль, перец и прованские травы. Запекать в духовом шкафу при температуре180 градусов в течении 10-15 минут. Готовая тыква должна быть мягкой при надавливании, но при этом сохранять форму.
Третий этап
Тщательно промыть кешью под проточной водой. Отправить в чашку блендера и долить к ним фильтрованную воду. Хорошенько измельчить и взбить орехи до получения однородной сметанообразной массы. Добавить соль, сок лимона/лайма, черный перец и итальянские травы. Для легкой пикантности можно добавить горчицу, чеснок или другие любимые специи.
Салат из печеной свеклы с копченым сыром тофу
Ингредиенты: 1 средняя свекла, 1-2 средних моркови, 100 граммов тофу, пол пучка шпината, 2-3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1-2 чайных ложки итальянских трав, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить
Помыть овощи и шпинат. Разогреть духовку до 180 градусов. Почистить морковь и свеклу. Нарезать свеклу дольками, а морковь брусочками. Нарезанные плоды по-отдельности заправить оливковым маслом и травами. В свеклу добавить бальзамический уксус. Выложить ее на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 15 минут. Затем к свекле на противне добавить морковь и выпекать овощи еще 45 минут. Необходимо периодически открывать духовку и перемешивать овощи.
На тарелку выложить шпинат. Сверху разложить запеченные овощи. Тофу руками разделить на небольшие кусочки. Промокнуть их бумажным полотенцем, избавляясь от лишней влаги. С помощью щепы ольхи сыр можно прокоптить и добавить в тарелку к овощам. Посолить и поперчить по вкусу. Салат готов.
audio/mpeg
Сахар можно добавлять не только в десерты и выпечку. Кулинарный блогер Ольга Эрбис в интервью радио Sputnik объяснила, в каких случаях щепотка этого продукта сделает вкус блюда более сбалансированным, а в каких – "плоским".В некоторые супы, горячие блюда и соусы стоит добавлять сахар, их вкус от этого станет гармоничнее, уверена кулинарный блогер Ольга Эрбис. По ее словам, сахар уместен там, где есть кислые ингредиенты."В борщ добавляют уксус с сахаром, они создают уникальный кисло-сладкий вкус, подчеркивают вкус овощей, в том числе свеклы, и придают изюминку блюду. В маринады всегда кладут сахар для баланса. Я добавляю щепотку сахара и уксус – яблочный, рисовый, какой-то мягкий, благородный – в овощные салаты: с огурцами, с редисом, с зеленью. Если в блюде есть уксус, лимон, лайм или что-то такое, всегда добавляем сахар, чтобы сбалансировать вкус", – посоветовала Ольга Эрбис в интервью радио Sputnik.Сахар хорошо сочетается с помидорами и томатной пастой, продолжила она."Также добавляют сахар туда, где есть помидоры или томатная паста. Например, в соус болоньезе, азу, гуляш. Томат – это кислая среда, и когда мы его сластим, получается гармоничный вкус. В такие блюда, как супы, горячее, салаты, то есть не в десерты, идет щепотка сахара, максимум половина чайной ложки", – уточнила Ольга Эрбис.Тем, кто следит за весом, кулинарный блогер рекомендует использовать натуральные заменители сахара."Люди, которые стараются ограничивать себя в сладком и сидят на диетах, часто используют стевию, в том числе в десертах, выпечке и других блюдах. Если мы не хотим использовать сахарный песок, можно заменить его более благородным тростниковым сахаром, медом, кленовым сиропом, сиропом топинамбура", – добавила Ольга Эрбис.Есть блюда, где сахар и его заменители неуместны, они будут только ухудшать вкус, отметила блогер."Я бы не стала добавлять сахар туда, где в каком-то виде присутствуют фрукты, например, во фруктовые салаты, к тыкве, к морковке. Хотя тыква с медом – это тоже прекрасный баланс, но это скорее все-таки десертная история. Если нет чего-то кислого, то сахар будет лишним. Получится не многогранный вкус, а плоский, неинтересный", – предупредила Ольга Эрбис.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240424/ves-1941760972.html
https://radiosputnik.ru/20240418/frukty-1940572348.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/152841/52/1528415271_173:0:2904:2048_1920x0_80_0_0_7cdc17712cdcdb5b466c2ed824c653e8.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество – радио sputnik, еда, сахар, продукты, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество – Радио Sputnik, Еда, Сахар, Продукты, Подкасты – Радио Sputnik