"Я бы не стала рисковать". Какой шашлык есть не стоит
Диетолог Жаровская объяснила, как обработать упавшее на землю мясо для шашлыка
© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкМужчина готовит овощи на гриле. Архивное фото
Читать в
Какими последствиями для здоровья может обернуться употребление в пищу шашлыка, который случайно упал на землю перед обжариванием, рассказала в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.
Петербург вошел в список городов РФ, где можно любоваться цветущей сакурой
12 апреля 2024, 17:25
Шашлык упал на землю. Ничего страшного, промыл водой, а огонь все исправит? Это не так, уверена врач-гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская. В интервью радио Sputnik она объяснила, чего стоит опасаться.
«
"Где мы жарим обычные шашлыки? Это может быть лес или парковая зона. Как правило, там могут быть дикие животные, соответственно, не исключено попадание личинок паразитов в землю и их развитие там. Если мы говорим про шашлычные мясо, упавшее на землю, то даже если его очень хорошо промыли, лучше, конечно, подвергнуть его тщательной термической обработке в течение 10-20 минут, тогда яйца паразитов и бактерии погибают. Если эти условия будут соблюдены и кусочек хорошо прожарится, то, в принципе, данное мясо можно употребить. Но я бы все-таки рисковать не стала", – отметила Татьяна Жаровская.
Длительная термическая обработка мяса на мангале – не самый лучший вариант "спасения" упавшего куска, продолжила гастроэнтеролог.
«
"Когда мы обжариваем любой продукт, не только мясо, выделяются различные токсичные вещества, в том числе канцерогены. Некоторые любят и выбирают пережаренное мясо, но в этом случае растут риски заболеваний со стороны кишечника, в том числе и онкологических, таких как рак прямой кишки. Если мы говорим про красоту и молодость, опять же, такие пережаренные кусочки накапливают в своем составе продукты гликации, которые разрушают структуру коллагена, в результате кожные покровы становятся более дряблыми, быстрее стареют", – предупредила Татьяна Жаровская.
Если упавший кусочек ароматного мяса жаль выбрасывать, самое лучшее – забрать его домой, тщательно промыть и отварить, посоветовала диетолог.
Парки Подмосковья подготовили к сезону пикников
23 апреля 2024, 22:43
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.