https://radiosputnik.ru/20240410/gastrit-1938820133.html
Врач объяснила, что может скрываться за "весенним гастритом"
Врач объяснила, что может скрываться за "весенним гастритом" - Радио Sputnik, 10.04.2024
Врач объяснила, что может скрываться за "весенним гастритом"
Радио Sputnik, 10.04.2024
2024-04-10T02:00
2024-04-10T02:00
2024-04-10T02:00
сказано в эфире
ирина бережная
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
питание
гастрит
великий пост
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/94482/65/944826557_0:12:2301:1306_1920x0_80_0_0_1ce76e508d35c9036f89e4ef830c3403.jpg
Постная кухня. Салат из баклажанов, борщ, рататуй-тиан, "трюфели" из свеклы
Салат из хрустящих баклажанов
ИнгредиентыДля основы: один баклажан, 5 помидор черри, 20 граммов кукурузного крахмала, 100 граммов растительного масла, 1 столовая ложка соли, небольшой пучок кинзы. Для соуса: 20 миллилитров растительного масла, 2 зубчика чеснока, один перчик чили, слайс толщиной в 2 сантиметра корня имбиря, 4 пера зеленого лука, 1 чайная ложка сахара, 30 миллилитров соевого соуса, 20 миллилитров устричного соуса, 10 миллилитров яблочного уксуса, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 50 миллилитров воды.
Как приготовить
Для соуса натереть чеснок, имбирь, мелко нарезать лук. Крахмал развести в 100 миллилитрах холодной воды. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем чеснок, имбирь, лук и перчик чили в течении 30 секунд.Баклажаны необходимо очистить от кожуры, тогда прожарка будет ровнее. Нарезать баклажаны на небольшие брусочки, посолить, залить водой и оставить на 30 минут. Благодаря этому баклажаны меньше впитают в себя фритюр и будут более хрустящими. Затем баклажаны отжать и обвалять в крахмале.В сковороде нагреть растительное масло и порциями обжарить баклажаны примерно в течении 4 минут. Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце. Затем выложить их на блюдо, полить соусом, добавить нарезанные пополам помидоры черри и посыпать кинзой.
Борщ с лесными грибами
Ингредиенты: 300 граммов замороженных лесных грибов, одна морковь, две картофелины, четверть кочана капусты, 2 литра воды, соль – по вкусу, 30 миллилитров растительного масла, две свеклы, одна головка лука, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, 2 зубчика чеснока.
Как приготовить
Грибы предварительно разморозить. Вместе с жидкостью, образовавшейся при разморозке, переложить грибы в кастрюлю. Добавить нарезанные картофель и капусту. Влить воду, посолить, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.Пока варятся овощи с грибами, в растительном масле надо обжарить нарезанные лук, морковь и натертую свеклу. Затем влить уксус, всыпать сахар, перемешать и тушить 10 минут.Содержимое сковороды переложить в кипящий борщ и сразу снять с огня.Добавить натертый чеснок. Дать настояться. При подаче украсить нарезанной зеленью.
Рататуй-тиан
ИнгредиентыДля основы: две средних картофелины, две моркови, один кабачок, две свеклы, два баклажана/других любимых овощей. Важно: все овощи должны быть примерно одного диаметра! Так будет проще уложить их в форму для запекания.Для соуса: пучок кинзы/петрушки/базилика, зубчик чеснока, пол чайной ложки бальзамического уксуса, 50 миллилитров оливкового масла, пол чайной ложки соли, щепотка сахара.
audio/mpeg
Какое заболевание может маскироваться под так называемый весенний гастрит, рассказала в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Ирина Бережная.Тошнота, дискомфорт, вздутие, тяжесть и боль в животе – эти симптомы могут появляться весной у метеочувствительных людей, страдающих хроническим гастритом. В таких случаях обострение заболевания бывает связано с реакцией организма на атмосферные явления, отметила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная. Но иногда под "весенний гастрит" маскируются другие патологии, добавила она."Гастрит – это воспаление, которое чаще всего бывает вызвано хеликобактерной инфекцией. Но бывает также аутоиммунный гастрит, бывает гастрит, связанный с аллергией, то есть эозинофильное поражение. При тяжелой аллергии может не быть ни сыпи, ни каких-то респираторных проявлений, но могут быть проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Идет пыление березы, например, и от употребления таких продуктов, как морковь, яблоко, картошка, могут обостряться гастроинтестинальные проявления (в силу аллергической перекрестной реакции, – ред.). Но это не "весенний гастрит", это связано с аллергией, надо ее лечить, а не пережидать, когда весна закончится", – рекомендует Ирина Бережная.Весной многие люди постятся, не уделяя должного внимания сбалансированности своего рациона, продолжила она"Люди просто начинают есть неправильные продукты. Они едят очень много хлебобулочных изделий, простых углеводов, потому что не употребляют мяса, и организму не хватает калорий. Либо едят какие-то жиры в большом количестве. В их рационе может появиться гораздо больше жесткой клетчатки, которую они никогда не ели в таком количестве, – морковь, свекла, капуста", – добавила Ирина Бережная.Гастроэнтеролог уточнила, в каком случае дискомфорт в области живота – повод обратиться за медицинской помощью."Если эти симптомы возникли однократно – вы понимаете, что вчера съели ведро квашеной или свежей капусты, заели это фасолью, и у вас заболел живот, – то это связано с большим количеством клетчатки. На следующий день или через сутки у вас все проходит. Это будет называться временным дискомфортом или минимальной пищеварительной дисфункцией, связанной с элементарным фактором – нарушением питания. Если же эти симптомы регулярно повторяются, то надо идти к врачу, обследоваться и выяснять, с чем это связано", – заключила Ирина Бережная.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240405/produkty-1937844784.html
https://radiosputnik.ru/20240407/appetit-1938040843.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/94482/65/944826557_0:0:2047:1535_1920x0_80_0_0_2dde41257d28ee1de469d94a2274d529.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ирина бережная, общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, питание, гастрит, великий пост , подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Ирина Бережная, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, Питание, Гастрит, Великий пост , Подкасты – Радио Sputnik