18:38 21.02.2024
(обновлено: 21:19 21.02.2024)
Эксперт: пусть теперь британцы платят за треску "по цене чугунного моста"
Эксперт Савельев: Британия останется без "иконной" для них рыбы

Читать в
Денонсацию Госдумой соглашения между правительствами СССР и Великобритании о рыболовстве прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Александр Савельев.
Госдума приняла закон о денонсации соглашения от 1956 года, разрешавшего морякам из Великобритании ловить рыбу в российской зоне Баренцева моря.
В пояснительной записке к документу указывается, что учитывая решение Великобритании от 15 марта 2022 года о прекращении действия режима наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле с Россией, денонсация соглашения "не вызовет серьезных внешнеполитических и экономических последствий" для Москвы.
Издание Daily Mail ранее писало, что за 2023 год британские рыбаки выловили в Баренцевом море более 566 тысяч тонн трески.
Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в эфире радио Sputnik отметил, что соглашение было нужно исключительно британцам.
«
"Надо понимать, что такое для британцев рыба и, в частности, треска. Треска – это для них иконная рыба, которая в годы Второй мировой войны спасла их от голода, знаменитая во всем мире fish and chips. При этом 70% трески на британском рынке выловлено в российских водах... В те же годы Второй мировой войны мы были союзниками, и это соглашение было жестом доброго отношения. Мы от этого не имели абсолютно ничего – ноль", – пояснил эксперт.
Отсутствие соглашения, которое действовало почти 70 лет, британцы очень скоро почувствуют на себе, продолжил он.
«
"Они, наверное, полагали, что это будет продолжаться бесконечно. Я думаю, что это отрезвляюще на них будет действовать, если хотят вернуться к традиционному питанию, к той же треске – пусть где-то ее покупают и платят "по цене чугунного моста"", – добавил Александр Савельев.
Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о рыболовстве было подписано в Москве в мае 1956 года. Оно предоставляло право британским судам заниматься рыбным промыслом в водах Баренцева моря вдоль побережья Кольского полуострова, вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос и вдоль побережья острова Колгуев.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.