https://radiosputnik.ru/20240209/molochka-1926134618.html
Диетолог объяснил, какие кисломолочные продукты вредны для здоровья
Диетолог объяснил, какие кисломолочные продукты вредны для здоровья - Радио Sputnik, 09.02.2024
Диетолог объяснил, какие кисломолочные продукты вредны для здоровья
Радио Sputnik, 09.02.2024
2024-02-09T04:00:00+03:00
2024-02-09T04:00:00+03:00
2024-02-09T04:00:00+03:00
сказано в эфире
андрей бобровский
кисломолочные продукты
еда
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
подкасты – радио sputnik
кефир
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e8/01/1a/1923614279_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_05392c6555b45fbe4cab8b1c49501d87.jpg.webp
Лепешки с овощами, сыром и зеленью, мясная запеканка и фаршированный перец
Осенний завтрак. Лепешки из "печки".
Тесто: 250 граммов 5-процентного кефира https://radiosputnik.ria.ru/20231002/produkty-1899418238.html, 1 куриное яйцо, по пол чайной ложки соли, соды, 500 граммов растительного масла и 500 граммов муки. Отдельно смешать сухие и жидкие продукты. Потом все объединить в миске, замесить тесто и затем разделить его на равные части.
Начинка: пучок свежей зелени – петрушки, базилика https://radiosputnik.ria.ru/20230528/1874645505.html и кинзы, 2-3 столовых ложки сметаны, 200 граммов творожного сыра или 5-процентного творога, 200 граммов сыра сулугуни или моцареллы для пиццы, соль и перец добавить по вкусу. Если сыр очень соленый, можно обойтись без соли. Дарья Близнюк рекомендует для более насыщенного вкуса добавить в начинку щепотку сублимированного чеснока. Зелень измельчить и смешать с натертыми на крупной терке твердыми сырами. Добавить сметану и творожный сыр. Тщательно размешать и сформировать равные шарики. Каждый из них завернуть в тесто и сформировать лепешки. Сделать в них вилкой проколы. Обжаривать лепешки нужно будет на сухой и горячей сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Такие лепешки прекрасно подойдут и для перекуса на работе.
Обед "На первый снег". Мясная запеканка. Фарш лучше приготовить самим. Для блюда понадобятся по 125 граммов курицы, индейки, нежирной свинины и говядины. Для запеканки понадобятся также по 200 граммов бланшированных цветной капусты и брокколи https://radiosputnik.ria.ru/20210310/ovoschi-1600608916.html. В фарш добавляются два яйца, 350 миллилитров молока, соль и перец по вкусу, а также щепотка мускатного ореха. Микс из мяса и заливки выложить в керамическую или стеклянную форму для запекания с высокими бортиками. Разравняв фарш, выложить по верху рядами бланшированные цветную капусту и брокколи. Посыпать все тертым на крупной терке "Российским" сыром и отправить в духовой шкаф на 40-60 минут. Духовка должна быть заранее разогрета до 180-200 градусов. От этого блюда будет веять уютом и домашним очагом. Готовую мясную запеканку https://radiosputnik.ria.ru/20230813/1889798382.html в холодном виде можно также использовать для перекуса.
Сезонный ужин. Фаршированные перцы. Два варианта: один – для любителей мясных блюд, второй – для вегетарианцев. Подойдут мясистые и среднего размера перцы. Можно выбрать разноцветные, чтобы добавить красок в семейный ужин. Ингредиенты: 10 перцев, 100 граммов риса для плова, 200 граммов моркови, 100 граммов лука, 150 граммов свежих или протертых томатов, 700 граммов мясного фарша, такого же, как и для запеканки.
Заправка: 100 граммов сметаны, 2 столовых ложки томатной пасты, пол чайной ложки соли https://radiosputnik.ria.ru/20230425/spetsiya-1867388936.html, чайная ложка сахара, зубчик чеснока. Из приправ – тимьян, базилик, майоран или любые, на ваш вкус. Рис заранее отварить до состояния альденте. Овощи, кроме перцев, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавив в конце томаты и специи. Томить до средней мягкости овощей. Смешать с фаршем рис, начинить миксом перцы, уложить их в форму для запекания, залить стаканом воды, посыпать обжаренными овощами, полить заправкой https://radiosputnik.ria.ru/20230827/1892514884.html и отправить в разогретую до 180-200 градусов "духовку" на 1 час. При вегетарианском варианте понадобится стакан риса и в 2-3 раза больше овощей. Приятного аппетита!
Рассказывает о хитростях приготовления вкусной и полезной еды, а также делится своими лайфхаками и секретами в программе "Заливное" фуд-стилист, фуд-фотограф, блогер, автор 6 кулинарных книг Дарья Близнюк.
Хотите больше рецептов? Загляните в "Кулинарную книгу" https://radiosputnik.ria.ru/zalivnoe/ "Заливного"!
audio/mpeg
Кому необходимо включать в рацион йогурт, кефир или творог, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский. Однако некоторые кисломолочные продукты принесут организму больше вреда, чем пользы, предупредил он.Кисломолочные продукты могут быть важным источником пробиотиков, антиоксидантов, витаминов и минералов в рационе, отметил кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского университета Андрей Бобровский. Благодаря высокому содержанию кальция они особенно полезны детям и пожилым людям, добавил он."Йогурт, например, содержит живые бактерии, что дает здоровье микрофлоре кишечника. Кроме того, он богат кальцием, витаминами, белком – впрочем, как и другие кисломолочные продукты. Кефир тоже является прекрасным источником всех этих веществ, а также антиоксидантов. Есть еще творог различных сортов, и в нем есть кальций и белок. Кальций необходим пожилым людям, чьи кости начинают терять плотность, а также детям – у них идет активный рост костной массы", – пояснил Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.Но не всякое кисломолочное изделие приносит пользу, продолжил он. Если в составе продукта есть сахар, красители или консерванты, его можно считать вредным для здоровья, уверен диетолог."Надо выбирать кисломолочные продукты, основываясь на минимальном количестве различных красителей, консервантов и других добавок с аббревиатурой Е. Здесь нужно проявлять определенную осторожность. Например, я всегда выбираю греческий йогурт, где меньше всего добавок, в том числе добавленного сахара. Вред сахара перевешивает значительную часть пользы: он делает кисломолочные продукты более высококалорийными и представляет опасность для людей, которые страдают сахарным диабетом. Также сахар способствует развитию кариеса и других заболеваний зубов", – уточнил Андрей Бобровский.По его словам, детям и пожилым людям следует употреблять качественные кисломолочные продукты как минимум три раза в неделю."Нельзя однозначно утверждать, что кисломолочные продукты должны быть в ежедневном рационе, но хотя бы три-четыре дня в неделю их нужно употреблять тем людям, которые находятся в группе риска по недостаточному количеству кальция, это в первую очередь пожилые люди и дети. Сколько нужно употреблять? Это зависит от возраста, от роста, от массы тела и вообще от образа жизни. В среднем – две-три порции йогурта, то есть 150-200 граммов в день. Кефира можно пить от 100 граммов до 500 граммов в день", – заключил Андрей Бобровский.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240130/zuby-1924126997.html
https://radiosputnik.ru/20240207/moloko-1925697171.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e8/01/1a/1923614279_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_c2e4761e5891f51f5902f2d9a6768af4.jpg.webpРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
андрей бобровский, кисломолочные продукты, еда, общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, подкасты – радио sputnik, кефир, сахар
Сказано в эфире, Андрей Бобровский, кисломолочные продукты, Еда, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, Подкасты – Радио Sputnik, Кефир, Сахар
Диетолог объяснил, какие кисломолочные продукты вредны для здоровья
Диетолог Бобровский: не все кисломолочные продукты полезны для здоровья