https://radiosputnik.ru/20231229/markirovka-1918977734.html
Внимание: в составе – насекомое! Изменят ли маркировку пищевых продуктов?
Внимание: в составе – насекомое! Изменят ли маркировку пищевых продуктов? - Радио Sputnik, 29.12.2023
Внимание: в составе – насекомое! Изменят ли маркировку пищевых продуктов?
Радио Sputnik, 29.12.2023
2023-12-29T16:20
2023-12-29T16:20
2023-12-29T16:23
сказано в эфире
россия
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
еда
маркировка
насекомые
подкасты – радио sputnik
общество – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e8/06/11/1953452297_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_3eb4c4b446febe48081bd77c5b3086d1.jpg
Еда будущего: биомясо, съедобные насекомые и продукты из фуд-принтера
Экономические кризис, глобальное потепление и мода на здоровый образ жизни, – все это стало причиной перемен в мире гастрономии. Чем мы будем питаться через несколько лет? Сможет ли растительное мясо заменить натуральное? Станем ли мы все есть насекомых? И какие продукты можно напечатать на принтере уже сегодня? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Лосева. Все будет ru".
Сергей Иванов: у меня к мясу из насекомых или к использованию насекомых впрямую очень спорное отношение. Из новой еды у меня есть направления, которые тоже трудно вмещаются, например, то же самое клеточное мясо. Это когда берут стволовую клетку из теленка, помещают в раствор культуральной жидкости и выращивают из нее стейк. Потом это выглядит, как стейк, и на вкус не отличить. По крайней мере, так говорят. Сам я не пробовал, еще очень незрелая технология.
Сергей Иванов: пришлось пойти на компромиссы, чтобы решить проблему продовольствия в XX веке. Что такое зеленая революция XX века? Это химия. Химия пришла в продукты питания. Это химические удобрения, это пестициды, гербициды, фунгициды, инсектициды в растениеводстве. Это антибиотики, гормоны роста, химическая кастрация в животноводстве. И сегодня традиционные продукты питания или традиционное индустриальное сельское хозяйство, вся его эффективность строится на использовании средств защиты растений, современной ветеринарии, современных средств питания животных.
audio/mpeg
Альтернативные продукты и напечатанная еда
Почему растет спрос на альтернативные продукты? Насколько полезна такая еда и хватает ли в ней необходимых для человека витаминов? Придется ли нам привыкать к биомясу и насекомым вместо пищи? И станут ли традиционные продукты животного происхождения в будущем нишевыми, что большинство людей не сможет их себе позволить? Разберемся в эфире радио Sputnik.
Сергей Иванов: вообще растительное мясо с точки зрения инноваций, технологии смешений, там ничего такого сверхъестественного, фантастического нет, это на нашем языке чечевичная котлета, просто на современных технологиях. Но нельзя все-таки упрощать, все-таки технологии есть, сегодня же растительная котлета сильно отличается от того, что мы могли попробовать, например, 10 лет назад. Мы научились работать с текстурой, и, самое главное, мы научились работать с натуральной ароматикой.
Сергей Иванов: есть две альтернативы по настоящему мясу животному: это мясо клеточное и мясо растительное. Лет пять назад или даже четыре года назад все прогнозы говорили о том, что в альтернативах основную долю будет занимать клеточное мясо, а растительное 80 на 20 распределятся. А два года назад фонд Билла Гейтса сделал исследование и посчитал, что для того, чтобы хотя бы 10% заместить традиционного мяса клеточным, надо построить индустрию на два триллиона долларов, 4 тысячи заводов, каждый завод будет потреблять 2 миллиона литров культуральной жидкости, нужны какие-то баки-ферментеры, которые надо еще изобрести. Вывод: это, конечно, когда-то случится, но это еще очень долго будет дорогим.
audio/mpeg
Еда из насекомых проникает в сознание. Все ли готовы, изучая ингредиенты, увидеть, что продукт сделан с использованием членистоногих? Потребителя лучше предупредить, считают в Роспотребнадзоре, введя особую маркировку. Производители насторожились.Все самое "лучшее" – с Запада. Так и в этот раз: американские и европейские специалисты по здоровому питанию активно пропагандируют пользу от использования насекомых в еде. В СМИ выходят позитивные статьи, мировые звезды с телеэкрана рассказывают, как они омолодились и поздоровели, и все – благодаря продуктам, в которые входит, например, мука из муравьев. В России еда из насекомых под влиянием западной популяризации уже стала проникать в сознание. Некоторым это может понравиться. Но все ли готовы, изучая ингредиенты, увидеть, что продукт сделан с использованием членистоногих? И не поддались ли российские производители западной пропаганде, начав включать в состав, к слову, некой колбасы тех самых высушенных насекомых, перемолотых в порошок? Ведь "обязаловки" указывать это на упаковке нет, а продукт удешевляется. В Госдуме выступили с предложением разработать маркировку подобной пищевой продукции. В Роспотребнадзоре сочли, что потребителя действительно лучше предупредить, обращая его внимание на особенность состава продукта. В данном случае, Роспотребнадзор действует на опережение. Ведь лучше знать заранее, какие ингредиенты были использованы производителями продуктов питания. Своей оценкой возможного нововведения в интервью радио Sputnik поделился председатель правления "Ассоциации экспертов рынка ритейла" Андрей Карпов"Вопрос не в том, что сейчас это актуально. Вопрос в том, что для потребителей будут определенные неожиданности, если они вдруг обнаружат, что традиционная для них продукция, к которой они привыкли, содержит каких-то насекомых. Это может в будущем повлиять на выбор продуктов покупателями и, скорее всего, негативно", – отметил специалист.Говорить о том, что особая маркировка появится на упаковках вскоре, пока не приходится, так как к изменениям необходимо подходить комплексно. Существует регламент необходимых процедур, например, подтверждающих опасность или безопасность для здоровья нового вида продукции, и ее государственной регистрации, отмечают специалисты. Кроме того, изменения придется вводить в соответствии с техрегламентом Таможенного союза, в который входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Насколько активно будет проходить процесс утрясания всех нюансов, предугадать сложно.Пока вопрос маркировки продуктов с использованием насекомых решается, может имеет смысл обязать магазины организовывать отдельные прилавки такой продукции, или вообще – отдельные магазины, чтобы народу было легче ориентироваться? К такой идее Андрей Карпов отнесся настороженно."Знаете, обязывать чем-то магазин вообще не нужно, потому что это неправильно. Достаточно маркировки самой продукции. Любые сведения, которые могут как-то повлиять на выбор, на решение потребителя, должны находиться на упаковке, вне зависимости от того, какую информацию они несут. Потребитель должен видеть сразу все", – заключил эксперт в беседе с радио Sputnik.На Западе о еде из насекомых стали активно рассуждать после разговоров о глобальном дефиците продовольствия. Вопрос серьезно обсуждается и в Организации Объединенных Наций. Ранее в интервью РИА Новости ведущий эксперт в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Джулия Муир рассказала, что решение проблемы и поиск более питательных и экологичных продуктов заставляет мир обращаться к нетрадиционным источникам питания. Насколько это актуально для России, где с обеспечением продовольствия проблем не предвидится. И что может заставить россиян массово переходить на еду из насекомых, пока, по крайней мере не понятно. Ну а если кому-то захочется экзотики, в любом случае будет хорошо знать, присутствует ли она в колбасе или нет. В любом случае, особая маркировка не помешает.Автор Олег Обухов, радио SputnikТакого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20231227/med-1918579233.html
россия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Олег Обухов
https://cdn.radiosputnik.ru/images/147874/22/1478742223_824:0:4104:3280_100x100_80_0_0_7901bc291c978b446ec8b0fb867c3fe1.jpg
Олег Обухов
https://cdn.radiosputnik.ru/images/147874/22/1478742223_824:0:4104:3280_100x100_80_0_0_7901bc291c978b446ec8b0fb867c3fe1.jpg
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e8/06/11/1953452297_130:0:2861:2048_1920x0_80_0_0_abe929f3fdced2b23d0718c6346ca464.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Олег Обухов
https://cdn.radiosputnik.ru/images/147874/22/1478742223_824:0:4104:3280_100x100_80_0_0_7901bc291c978b446ec8b0fb867c3fe1.jpg
россия, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), еда, маркировка, насекомые, подкасты – радио sputnik, общество – радио sputnik
Сказано в эфире, Россия, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Еда, маркировка, Насекомые, Подкасты – Радио Sputnik, Общество – Радио Sputnik
Еда из насекомых проникает в сознание. Все ли готовы, изучая ингредиенты, увидеть, что продукт сделан с использованием членистоногих? Потребителя лучше предупредить, считают в Роспотребнадзоре, введя особую маркировку. Производители насторожились.
Все самое "лучшее" – с Запада. Так и в этот раз: американские и европейские специалисты по здоровому питанию активно пропагандируют пользу от использования насекомых в еде. В СМИ выходят позитивные статьи, мировые звезды с телеэкрана рассказывают, как они омолодились и поздоровели, и все – благодаря продуктам, в которые входит, например, мука из муравьев. В России еда из насекомых под влиянием западной популяризации уже стала проникать в сознание. Некоторым это может понравиться. Но все ли готовы, изучая ингредиенты, увидеть, что продукт сделан с использованием членистоногих? И не поддались ли российские производители западной пропаганде, начав включать в состав, к слову, некой колбасы тех самых высушенных насекомых, перемолотых в порошок? Ведь "обязаловки" указывать это на упаковке нет, а продукт удешевляется.
В Госдуме выступили с предложением разработать маркировку подобной пищевой продукции. В Роспотребнадзоре
сочли, что потребителя действительно лучше предупредить, обращая его внимание на особенность состава продукта. В данном случае, Роспотребнадзор действует на опережение. Ведь лучше знать заранее, какие ингредиенты были использованы производителями продуктов питания. Своей оценкой возможного нововведения в интервью радио Sputnik поделился председатель правления "Ассоциации экспертов рынка ритейла" Андрей Карпов
«
"Вопрос не в том, что сейчас это актуально. Вопрос в том, что для потребителей будут определенные неожиданности, если они вдруг обнаружат, что традиционная для них продукция, к которой они привыкли, содержит каких-то насекомых. Это может в будущем повлиять на выбор продуктов покупателями и, скорее всего, негативно", – отметил специалист.
Говорить о том, что особая маркировка появится на упаковках вскоре, пока не приходится, так как к изменениям необходимо подходить комплексно. Существует регламент необходимых процедур, например, подтверждающих опасность или безопасность для здоровья нового вида продукции, и ее государственной регистрации, отмечают специалисты. Кроме того, изменения придется вводить в соответствии с техрегламентом Таможенного союза, в который входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Насколько активно будет проходить процесс утрясания всех нюансов, предугадать сложно.
Пока вопрос маркировки продуктов с использованием насекомых решается, может имеет смысл обязать магазины организовывать отдельные прилавки такой продукции, или вообще – отдельные магазины, чтобы народу было легче ориентироваться? К такой идее Андрей Карпов отнесся настороженно.
«
"Знаете, обязывать чем-то магазин вообще не нужно, потому что это неправильно. Достаточно маркировки самой продукции. Любые сведения, которые могут как-то повлиять на выбор, на решение потребителя, должны находиться на упаковке, вне зависимости от того, какую информацию они несут. Потребитель должен видеть сразу все", – заключил эксперт в беседе с радио Sputnik.
На Западе о еде из насекомых стали активно рассуждать после разговоров о глобальном дефиците продовольствия. Вопрос серьезно обсуждается и в Организации Объединенных Наций. Ранее в интервью РИА Новости ведущий эксперт в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Джулия Муир
рассказала, что решение проблемы и поиск более питательных и экологичных продуктов заставляет мир обращаться к нетрадиционным источникам питания. Насколько это актуально для России, где с обеспечением продовольствия проблем не предвидится. И что может заставить россиян массово переходить на еду из насекомых, пока, по крайней мере не понятно. Ну а если кому-то захочется экзотики, в любом случае будет хорошо знать, присутствует ли она в колбасе или нет. В любом случае, особая маркировка не помешает.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.