Болезнь, протекающая скрытно. Чем опасна подагра?
© Depositphotos.com / DragonImages Медицинский работник записывает результаты анализа крови
© Depositphotos.com / DragonImages
Читать в
В России 12-15 процентов населения может страдать скрытой подагрой, предупредил доктор медицинских наук Роман Горенков. В интервью радио Sputnik он объяснил, чем опасно это заболевание и какие факторы могут влиять на его развитие.
В России обнаружили новый штамм коронавируса. Инфекционист оценил опасность
11 августа 2022, 11:03
В России увеличилось количество пациентов с подагрой и стало больше скрытых форм этого заболевания, отметил доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава Московской области по общей врачебной практике (семейной медицине) Роман Горенков.
«
"Подагра – это метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма мочевой кислоты. Раньше она проявлялась главным образом клинически: образовывались подагрические узелки в суставах – красные, видимые. Сейчас больше стало и вообще пациентов с подагрой, и больше скрытых форм заболевания. Оно может протекать очень коварно. Явная клиническая картина подагры наблюдается только у одного-двух процентов населения, а вот скрытой подагрой может страдать 12-15 процентов. Мужчины болеют где-то в 10 раз чаще, пик заболеваемости приходится на 40-50 лет, у женщин пик – после 60 лет", – уточнил он.
Доктор медицинских наук рассказал, чем опасна скрытая подагра.
«
"Ее коварство заключается в том, что при скрытой форме подагры определить наличие заболевания фактически можно только по уровню мочевой кислоты в крови. Подагра – многофакторное заболевание, оно поражает не только суставы, но и другие органы и системы. Может поражать почки – повышается риск образования камней, почечной недостаточности. Кроме того, подагра ассоциируется с очень высоким риском развития гипертонический болезни", – сказал Роман Горенков.
Есть целый ряд факторов риска, способствующих возникновению и развитию подагры, добавил он.
«
"К ним относится повышенное употребление пуриновых оснований, которые содержатся в красном мясе, особенно в субпродуктах: в печени, почках, легких. Некоторые сорта рыбы, какао, чай, шоколад, горох также относятся к факторам риска. Алкоголь сильно влияет, особенно пиво, оно содержит много гуанозина и ксантина – предшественников мочевой кислоты. Подагра может быть и не связана с продуктами. Артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена – факторы риска. Наследственная предрасположенность тоже имеет значение", – объяснил Роман Горенков.
Лечение подагры должно проходить под контролем врача, заключил доктор медицинских наук.
Эксперт назвал простой способ предотвратить набор веса
11 августа 2022, 02:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.