https://radiosputnik.ru/20220704/chay-1799631920.html
Врач назвал неожиданное последствие употребления чая со сладостями
Врач назвал неожиданное последствие употребления чая со сладостями
Врач назвал неожиданное последствие употребления чая со сладостями
Радио Sputnik, 04.07.2022
2022-07-04T04:00:00+03:00
2022-07-04T04:00:00+03:00
2022-07-04T04:00:00+03:00
сказано в эфире
общество
чай
еда
сладости
подкасты – радио sputnik
здоровье
https://cdn.radiosputnik.ru/images/99859/56/998595617_0:207:3872:2385_1920x0_80_0_0_cdf0d9881877b037e938f37fab1ca6cc.jpg
От Цейлона до Лондона: чего мы еще не знаем про чай?
Когда появилась традиция чаепития доподлинно неизвестно, но совершенно очевидно, что речь идет о временах до нашей эры. Согласно преданию, китайский полумифический персонаж Шень Нун в 2737 до н.э. году обнаружил свойства напитка, после того как несколько листочков чайного дерева упали в котелок с кипятком. Вкус и тонизирующий эффект настолько понравились Шень Нуну, что он отказался от других напитков в пользу чудесного чая. В Международный день чая говорим о традициях, разновидностях, и секретах заварки этого напитка в эфире радио Sputnik.
Бронислав Виногродский: это уникальное растение, оно дает воздействие на состояние человека, которое подходит всем.
Бронислав Виногродский: чай очень хорошо пить для сосудов, он воздействует на эластичность мембран.
Бронислав Виногродский: до династии Мин чай варили, а не заваривали, и даже добавляли при приготовлении соль.
Яна Нечайкина: чай невероятно популярен и с каждым годом все больше набирает оборотов.
Яна Нечайкина: Японские чаи достаточно терпкие и бодрящие, но они очень разгоняют кровь и учащают сердцебиение.
Яна Нечайкина: церемония предназначена для того, чтобы вкушать чай, она помогает отдохнуть и перезагрузиться.
audio/mpeg
Привычка пить чай со сладостями может приводить к развитию хронических инфекционных заболеваний, предупредил в интервью радио Sputnik врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.Чай с конфетами, пирожными и другими сладостями – угощение, которое очень часто можно увидеть на столах у россиян. Но привычка к подобным перекусам может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, отметил врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов. По его словам, употребляя сладкие десерты, мы "кормим" не только себя."Сладости ест не только человек, но и бактерии в его кишечнике. Получается, что лишними углеводами мы будем кормить микрофлору, и со временем это может привести к развитию хронической инфекции. А она, в свою очередь, будет потихоньку уничтожать иммунитет, из-за чего к ней будет присоединяться еще больше разных болезней. Например, из-за размножения микрофлоры на фоне приема сладкого у человека может развиться хронический тонзиллит или синдром избыточного бактериального роста, которым сейчас много людей болеет", – объяснил врач в интервью радио Sputnik.Углеводы, которые содержатся в сладостях, вызывают повышение уровня инсулина в организме, продолжил Никита Харлов. А это может привести к ожирению и к развитию сахарного диабета второго типа, добавил он."Если человек будет употреблять слишком много сладкого во время процедуры чаепития, у него со временем может появиться лишний вес, развиться ожирение. Лишние углеводы в сладком будут повышать уровень гормона инсулина в организме, который не выпускает жир из клеток. Если уровень инсулина высокий, человек не может мобилизовать жир, чтобы его сжечь. Кроме того, в организме может возникнуть пониженная чувствительность к инсулину, а инсулинорезистентность – это уже развитие диабета второго типа", – уточнил Никита Харлов.Постоянное употребление сладостей влияет на вкусовые рецепторы, считает гастроэнтеролог."Мозг привыкает к повышенной порции любимого вкуса, и потом все остальные продукты кажутся не такими привлекательными, более пресными. Нужно некоторое время – несколько недель или даже месяцев, чтобы вкусовые рецепторы и мозг отвыкли от преувеличенного вкуса в сладостях, пирожных, конфетах", – заключил Никита Харлов.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20220627/blyuda-1797963635.html
https://radiosputnik.ru/20220602/sladosti-1792572417.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/99859/56/998595617_208:0:3664:2592_1920x0_80_0_0_6b2628e5bd9bde1680281661b1530bd6.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, чай, еда, сладости, подкасты – радио sputnik, здоровье
Сказано в эфире, Общество, Чай, Еда, Сладости, Подкасты – Радио Sputnik, Здоровье