https://radiosputnik.ru/20220505/podslastiteli-1786770933.html
"Есть одна подлянка". Биолог предупредила об опасности подсластителей
"Есть одна подлянка". Биолог предупредила об опасности подсластителей
"Есть одна подлянка". Биолог предупредила об опасности подсластителей
Радио Sputnik, 05.05.2022
2022-05-05T02:00
2022-05-05T02:00
2022-05-05T02:00
сказано в эфире
общество
сахар
продукты
еда
здоровье
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0b/14/1585578542_0:165:3072:1893_1920x0_80_0_0_8c07baddb091881323d99edd202ac595.jpg
Сахарный диабет не приговор! Какое открытие поможет его излечить?
Сахарный диабет можно отменить. Ученые из Гарвардского университета установили прямую связь между заболеванием и наличием в крови белкового комплекса под названием "фабкин". Специалисты уверены, что если "фабкин" удалить из организма, то можно полностью излечить диабет. Так ли это?
audio/mpeg
Употребление искусственных заменителей сахара может привести к диабету второго типа, считает биолог Ирина Мальцева. В интервью радио Sputnik она рассказала, как подсластители действуют на организм.Стараясь уменьшить количество сахара в своем рационе, некоторые люди начинают добавлять в пищу подсластители. Эти вещества улучшают вкусовые характеристики продуктов, но вредят здоровью сильнее, чем сам сахар, уверена биолог Ирина Мальцева. По ее словам, употребление подсластителей повышает уровень инсулина в организме."С подсластителями есть одна подлянка. Они все вызывают выброс инсулина. У нас есть рецепторы к сладкому не только в ротовой полости, но и внутри организма, и когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют, как на глюкозу. Идет выброс инсулина, даже если реально глюкозы в еде нет", – объяснила Ирина Мальцева в интервью радио Sputnik.Инсулин помогает организму усваивать глюкозу, которую человек получает, в частности, из сахара. Если гормон попадает в кровь без необходимости, то это провоцирует развитие диабета, сказала биолог."Мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадет в кровь или сладкая ерунда, то есть подсластитель. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе, что надо глюкозу снизить с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в еде не было. В итоге получается, что подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности (невосприимчивости к инсулину, – ред.), а в итоге и к диабету второго типа", – отметила Ирина Мальцева.Если вы любите сладкие блюда, но по какой-то причине не хотите добавлять в пищу обычный сахар, то лучше есть на десерт фрукты и ягоды, а не прибегать к помощи подсластителей, посоветовала биолог.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210820/sakhar-1746384653.html
https://radiosputnik.ru/20220322/sakhar-1779250240.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0b/14/1585578542_97:0:2828:2048_1920x0_80_0_0_9c3048fbb76971dccd4d18c79875efb7.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, сахар, продукты, еда, здоровье, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Сахар, Продукты, Еда, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik
Употребление искусственных заменителей сахара может привести к диабету второго типа, считает биолог Ирина Мальцева. В интервью радио Sputnik она рассказала, как подсластители действуют на организм.
Стараясь уменьшить количество сахара в своем рационе, некоторые люди начинают добавлять в пищу подсластители. Эти вещества улучшают вкусовые характеристики продуктов, но вредят здоровью сильнее, чем сам сахар, уверена биолог Ирина Мальцева. По ее словам, употребление подсластителей повышает уровень инсулина в организме.
«
"С подсластителями есть одна подлянка. Они все вызывают выброс инсулина. У нас есть рецепторы к сладкому не только в ротовой полости, но и внутри организма, и когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют, как на глюкозу. Идет выброс инсулина, даже если реально глюкозы в еде нет", – объяснила Ирина Мальцева в интервью радио Sputnik.
Инсулин помогает организму усваивать глюкозу, которую человек получает, в частности, из сахара. Если гормон попадает в кровь без необходимости, то это провоцирует развитие диабета, сказала биолог.
«
"Мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадет в кровь или сладкая ерунда, то есть подсластитель. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе, что надо глюкозу снизить с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в еде не было. В итоге получается, что подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности (невосприимчивости к инсулину, – ред.), а в итоге и к диабету второго типа", – отметила Ирина Мальцева.
Если вы любите сладкие блюда, но по какой-то причине не хотите добавлять в пищу обычный сахар, то лучше есть на десерт фрукты и ягоды, а не прибегать к помощи подсластителей, посоветовала биолог.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.