06:00 07.04.2022
(обновлено: 11:07 07.04.2022)
"Три косяка". Диетолог рассказала, как выбрать безопасную еду в фудтраке
© РИА Новости / Евгений Одиноков | Перейти в медиабанкПосетитель на летнем гастрономическом фестивале
Читать в
С наступлением теплой погоды на улицы российских городов начинают выезжать фудтраки. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в интервью радио Sputnik дала совет, как покупать еду в таких торговых точках, не рискуя отравиться.
Диетолог рассказала, сколько пельменей можно съедать за день
5 апреля 2022, 00:00
Фудтраками называют автомобильные прицепы или фургоны, в которых готовят и продают еду. Ассортимент блюд в таких ресторанах на колесах достаточно широк. Но важно помнить, что не в каждом фудтраке продают безопасную для здоровья еду, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
«
"Самый большой "косяк" фудтраков, который приводит к кишечным инфекциям, – это проблемы с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима сотрудниками. То есть там могут работать повара с грязными руками. Или больные люди, например, с гнойничковыми заболеваниями рук. Такие люди не имеют права готовить (пищу, – ред.). Второй "косяк" – это качество продуктов. Третий – это товарное соседство (когда рядом лежат продукты, которые нельзя хранить вместе, – ред.)", – рассказала Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.
Со вкусом жизни: как понять, что еда неопасная?
7 июня 2021, 10:04
Безопасны только те рестораны на колесах, где не допускают подобных нарушений. Однако покупатель не всегда может обнаружить "косяки", поэтому диетолог предлагает выбирать в фудтраках только самые простые блюда.
«
"С точки зрения эпидемиологической безопасности, еда из фудтрака должна проходить минимальное количество этапов кулинарной обработки. То есть условный хот-дог будет лучшим вариантом, потому что в нем только сосиска из упаковки и хлеб. Или, например, фудтрак с венскими вафлями можно назвать безопасным, потому что там только жарят тесто и кладут топпинг с посыпкой", – объяснила Нурия Дианова.
Если у вас все-таки возникнет желание приобрести в фудтраке какое-либо сложное блюдо, то лучше сначала понаблюдать за поведением поваров и реакцией других покупателей на готовые продукты, полагает диетолог. Если ничего подозрительного не заметите, то можно брать, заключила она.
Врач рассказал, что должно быть в "холодильнике здорового человека"
29 марта 2022, 04:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.