https://radiosputnik.ru/20220214/lektin-1772307561.html
Диетолог опровергла мифы о лектинах
Диетолог опровергла мифы о лектинах
Диетолог опровергла мифы о лектинах
Радио Sputnik, 14.02.2022
2022-02-14T04:00
2022-02-14T04:00
2022-02-14T04:00
сказано в эфире
екатерина бурляева
здоровье - общество
диета
подкасты – радио sputnik
еда
продукты
питание
https://cdn.radiosputnik.ru/images/95033/59/950335944_0:0:2301:1295_1920x0_80_0_0_18dc8381786cf828cbfdc0b1af3826dd.jpg
Просто и эффективно: в чем секрет "цветовой диеты"
Пигмент, который окрашивает, например, овощи и фрукты - не что иное как сигналы, на которые, к сожалению, люди мало обращают внимание. Но диетологи уверены - цвет говорит о том, какие именное микроэлементы может получить человеческий организм. Причем, свойства овощей и фруктов меняются в зависимости от того, были ли они термически обработаны. О том, как просто и эффективно помочь собственному организму получить максимум витаминов, основываясь всего лишь на цвете продуктов, рассказываем в подкасте "Доктор, что со мной?".
Авторы подкаста Евгений Майструк и Елизавета Павлова задают вопросы. Отвечают Елена Соломатина, врач-диетолог, Алексей Сапожников, диетолог, специалист по силовому тренингу, Олег Кривченков, врач-диетолог и Римма Хохлова.
audio/mpeg
Многие сторонники здорового питания перестают употреблять продукты, содержащие лектины. Однако эти белки нужны организму, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Екатерина Бурляева. Она уточнила, кому действительно стоит от них отказаться.Все продукты растительного происхождения в той или иной степени содержат лектины – определенный вид белка. Особенно богаты ими семена, орехи, злаки, бобовые и овощи семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский и острый перец). Это неотъемлемая составная часть растений, рассказала в интервью радио Sputnik заведующая КДЦ "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, терапевт Екатерина Бурляева. По ее словам, лектинам приписывают "мифические" вредные свойства из-за их способности связывать другие вещества на поверхности клеток."Лектины – это белки, в цепи которых есть олигосахарид (углевод, – ред.), в этом их особенность. Они обладают способностью связывать другие вещества на поверхности клеток, из-за этого им и приписывают мифические свойства. Например, негативное влияние на пищеварительный процесс и усвоение витаминов и минералов, повышение проницаемости стенок кишечника и повреждение эритроцитов", – сказала Екатерина Бурляева.В последнее время набирают популярность безлектиновые диеты и программы питания, авторы которых утверждают, что лектины опасны, в том числе для кишечника, продолжила диетолог. Однако на самом деле лектины могут лишь усугублять существующие заболевания желудочно-кишечного тракта, а не провоцировать их, сказала она."Все заявления о том, что от лектинов в кишечнике появляется слизь, что лектины негативно влияют на ворсинки кишечника, – это не совсем правда. Обращать внимание на содержание лектинов в продуктах стоит только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Некоторые лектины могут усугублять течение заболеваний, тех же язвенных колитов, но не вызывать их", – считает Екатерина Бурляева.Лектины могут выполнять важные функции в организме человека, в частности, они нужны для нормальной работы иммунной системы, а также для регулирования уровня глюкозы в крови, добавила диетолог."В действительности функции лектинов в организме человека различны. Например, механизм связывания других веществ необходим для работы иммунной системы. При приближении патогенного агента к клеточной стенке лектины удерживают агента на ее поверхности для дальнейшего распознавания и формирования иммунного ответа. Лектины клеток печени связывают простой углевод галактозу, регулируя уровень глюкозы в крови", – объяснила Екатерина Бурляева.Более того, научные исследования показали, что лектины способны помогать организму в борьбе с некоторыми онкологическими заболеваниями."За последние десять лет было проведено большое количество исследований, которые показали положительное действие лектинов (на организм, – ред.) при лейкемии, лимфоме, раке груди, раке желудка, раке кожи и так далее. Считается, что лектины повышают иммунитет в отношении раковых клеток, способствуют уничтожению раковых клеток. Но пока что это исследования, проведенные в специфических изолированных условиях, экстраполировать это на человека рано. Кроме того, прежде чем мы поймем, можно ли использовать лектины (для лечения онкологических заболеваний, – ред.), нужно определиться с дозировкой, биодоступной формой и так далее", – уточнила Екатерина Бурляева.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20220210/kholesterin-1772038987.html
https://radiosputnik.ru/20220201/dietolog-1770467955.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/95033/59/950335944_0:0:2201:1651_1920x0_80_0_0_438c2900ba454fec9044ad01d125f6ae.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
екатерина бурляева, здоровье - общество, диета, подкасты – радио sputnik, еда, продукты, питание, белки
Сказано в эфире, Екатерина Бурляева, Здоровье - Общество, Диета, Подкасты – Радио Sputnik, Еда, Продукты, Питание, белки
Многие сторонники здорового питания перестают употреблять продукты, содержащие лектины. Однако эти белки нужны организму, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Екатерина Бурляева. Она уточнила, кому действительно стоит от них отказаться.
Все продукты растительного происхождения в той или иной степени содержат лектины – определенный вид белка. Особенно богаты ими семена, орехи, злаки, бобовые и овощи семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский и острый перец). Это неотъемлемая составная часть растений, рассказала в интервью радио Sputnik заведующая КДЦ "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, терапевт Екатерина Бурляева. По ее словам, лектинам приписывают "мифические" вредные свойства из-за их способности связывать другие вещества на поверхности клеток.
«
"Лектины – это белки, в цепи которых есть олигосахарид (углевод, – ред.), в этом их особенность. Они обладают способностью связывать другие вещества на поверхности клеток, из-за этого им и приписывают мифические свойства. Например, негативное влияние на пищеварительный процесс и усвоение витаминов и минералов, повышение проницаемости стенок кишечника и повреждение эритроцитов", – сказала Екатерина Бурляева.
В последнее время набирают популярность безлектиновые диеты и программы питания, авторы которых утверждают, что лектины опасны, в том числе для кишечника, продолжила диетолог. Однако на самом деле лектины могут лишь усугублять существующие заболевания желудочно-кишечного тракта, а не провоцировать их, сказала она.
«
"Все заявления о том, что от лектинов в кишечнике появляется слизь, что лектины негативно влияют на ворсинки кишечника, – это не совсем правда. Обращать внимание на содержание лектинов в продуктах стоит только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Некоторые лектины могут усугублять течение заболеваний, тех же язвенных колитов, но не вызывать их", – считает Екатерина Бурляева.
Лектины могут выполнять важные функции в организме человека, в частности, они нужны для нормальной работы иммунной системы, а также для регулирования уровня глюкозы в крови, добавила диетолог.
«
"В действительности функции лектинов в организме человека различны. Например, механизм связывания других веществ необходим для работы иммунной системы. При приближении патогенного агента к клеточной стенке лектины удерживают агента на ее поверхности для дальнейшего распознавания и формирования иммунного ответа. Лектины клеток печени связывают простой углевод галактозу, регулируя уровень глюкозы в крови", – объяснила Екатерина Бурляева.
Более того, научные исследования показали, что лектины способны помогать организму в борьбе с некоторыми онкологическими заболеваниями.
«
"За последние десять лет было проведено большое количество исследований, которые показали положительное действие лектинов (на организм, – ред.) при лейкемии, лимфоме, раке груди, раке желудка, раке кожи и так далее. Считается, что лектины повышают иммунитет в отношении раковых клеток, способствуют уничтожению раковых клеток. Но пока что это исследования, проведенные в специфических изолированных условиях, экстраполировать это на человека рано. Кроме того, прежде чем мы поймем, можно ли использовать лектины (для лечения онкологических заболеваний, – ред.), нужно определиться с дозировкой, биодоступной формой и так далее", – уточнила Екатерина Бурляева.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.