"Откладывать проблематично". Аналитик оценил ситуацию на рынке хлеба
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкПродажа хлеба в одном из магазинов "Перекресток" в Москве
Читать в
В Минсельхозе прогнозируют рост цен на хлеб и масло к февралю. В интервью радио Sputnik аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод оценил ситуацию.
В Госдуме поддержали идею "новогодней корзины" для некоторых россиян
18 декабря 2021, 18:08
Цены на муку, хлеб и подсолнечное масло могут вырасти к февралю, сообщают "Известия" со ссылкой на доклад Минсельхоза правительству. В частности, хлеб может подорожать на 2,1% по сравнению с ноябрем, уточняет издание.
В Минсельхозе пояснили, что предполагаемое повышение цен может быть связано с увеличением затрат производителей на топливо, логистику и упаковку, передает РИА Новости.
В интервью радио Sputnik аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод высказал мнение, что прогноз Минсельхоза – достаточно оптимистичный.
«
"Повышение на 2% – не самое серьезное, прогноз достаточно оптимистичный. И проблема не в удорожании сырья. Сырье в хлебе (в его стоимости, – ред.) занимает не самый большой удельный вес, там много всего остального: и транспорт, и электричество, и заработная плата, и аренда, и прочие затраты, связанные с использованием машин, оборудования. А они, как известно, не дешевеют, потому что в стране имеет место инфляция. При той инфляции, которая складывается на продовольственном рынке в этом году, 2% до февраля – не самое страшное повышение. Прогнозировать точно я бы не брался, потому что цены зависят от миллиона факторов", – отметил он.
Кекс, хлеб, сметанник? Что испечь к Новому году и Рождеству
29 декабря 2020, 10:47
По словам аналитика, цены на хлеб росли и раньше, просто это почти не касалось "социальных" сортов.
«
"Долгое время не было резких скачков цен на социальные сорта хлеба: батон "Подмосковный", "Дарницкий" и так далее. Другие сорта довольно шустро дорожали. Получилось, что хлеб "размылся" на две категории: одна категория – это дорогие сорта, которые просто стали меньше покупать, другая – базовые сорта, которые покупать меньше не будут. Видимо, откладывать подорожание, перекладывать его с базовых сортов на более дорогие, уже просто проблематично, потому что тогда сокращается объем потребления. Поэтому потихоньку начали расти цены и на социальные, базовые сорта", – считает Леонид Холод.
Малышева назвала стоп-блюда новогоднего стола
21 декабря 2021, 13:59
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.