09:23 23.12.2021
(обновлено: 09:24 23.12.2021)
Из чего сделана наша Вселенная? Объясняет астрохимик
© Фото : ESA/Hubble & NASA and S. Smartt (Queen's University BelfastГалактика NGC 278 в созвездии Кассиопеи, звезды в которой рождаются необычным образом
© Фото : ESA/Hubble & NASA and S. Smartt (Queen's University Belfast
Читать в
Какие молекулы населяют бескрайние пространства между звездами? Если бы мы перенеслись на тысячи световых лет, увидели бы мы те же самые частицы, которые окружают нас здесь, на Земле?
Ученый рассказал о важном открытии космического телескопа "Спектр-РГ"
6 августа 2021, 08:37
Космос, вопреки распространенному мнению, – не пустое пространство и тем более не вакуум. Между звездами и планетами дрейфует космическая пыль, отдельные атомы и молекулы, звездный ветер и даже сложные органические соединения. Одни из них образовались за миллионы лет до появления Солнца и хранят в себе тайны зарождения жизни на Земле. Другие появляются после разрушения звезд и планет, проходят сложные преобразования под действием излучения звезд, сверхнизких температур и других неизвестных нам процессов. В результате получаются вещества, похожие на аминокислоты и распространенные на Земле органические соединения. Астрохимики нашли их в метеоритах, на планетах, в туманностях и даже на поверхностях звезд.
В туманностях и звездах плотность молекул может быть очень высокой – до миллионов на один кубический сантиметр. И все равно расстояния между атомами или молекулами в межзвездных облаках велики, поэтому могут пройти целые дни, прежде чем они столкнутся. Тогда и происходят реакции – образуются сложные соединения. Но это всего лишь предположения астрохимиков. Недавно ученые обнаружили в найденном в Великобритании метеорите аминокислоты, возраст которых намного превосходит возраст Земли. Органика есть и в астероидах.
«
"Мельчайшие частицы космической пыли – это большой цикл органики во Вселенной, одним из элементов которого являемся и мы. Мы ожидаем, что исследования органических частиц, их появления, разрушения и трансформации, хоть немного приоткроют тайну нашего собственного происхождения", – рассказал Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН.
Факты говорят о том, что космос и его вещества очень разнообразны. В космосе распространен оксид углерода, аммиак, метан, всего известно около полутора сотен молекул. С помощью спектроскопии и радиоастрономии в хвосте кометы Лавджоя нашли, например, кислоты, ароматические вещества, полимеры, аминокислоты и даже алкоголь. Органические вещества свободно путешествуют по космосу от одной галактики к другой вместе с астероидами и кометами. Возможно, таким образом и на Землю были занесены первые прототипы простейших организмов.
Подробнее о составе звезд и планет можно узнать в новом выпуске подкаста "Кот ученый".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.