https://radiosputnik.ru/20210909/kurkuma-1749361382.html
Куркума: приправа для долгой полноценной жизни
Куркума: приправа для долгой полноценной жизни
Куркума: приправа для долгой полноценной жизни
Радио Sputnik, 09.09.2021
2021-09-09T15:13
2021-09-09T15:13
2021-09-09T15:13
авторы
продукты
еда
специи
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/151325/94/1513259471_0:125:2000:1250_1920x0_80_0_0_5e755c3f9802d33ff1fa07b5136ae7f1.jpg
Борьба за карри: приправа или блюдо?
В Сети призывают отказаться от слова "карри". По мнению блогеров индийского происхождения, обобщение разных блюд азиатской кухни и использование одного названия для них являются расизмом. Существует несколько версий, как в обиход европейцев вошло слово "карри". Согласно одной из них, оно появилось в колониальную эпоху, когда британцы называли так практически любую еду в Индии. Теперь же название приправы некоторыми воспринимается как культурная апроприация и несправедливость.
О карри, споре вокруг названия блюд и свойствах приправы говорим в эфире радио Sputnik.
audio/mpeg
Казалось бы, полезные и вредные свойства всех специй давно изучены вдоль и поперек. Однако регулярно ученые выдают сенсации о той или иной любимой приправе. Недавно появились сведения об уникальных целебных свойствах куркумы.Порошок, сделанный из куркумы – произрастающего в азиатских странах многолетнего растения семейства имбирных – неизменный компонент многих блюд национальной кухни. Причем уже сотни лет. Куда его только не добавляют. И в тесто, и в пловы, и в мясо, и в рыбу, и даже в сладкие напитки для придания им цвета. Получаются красивые и вкусные блюда, хотя они по душе и не всем. Однако только в последнее время ученые в разных странах пришли к выводу, что куркума – не только ингредиент для готовки, но и средство борьбы с различными недугами.Вот о каких качествах куркумы говорят исследования. Она способна бороться с воспалительными процессами не менее, а зачастую и более эффективно, чем некоторые привычные лекарства. Способствует профилактике болезни Альцгеймера, предотвращая трансформации некоторых видов белков. Увы, этим недугом, приводящим к деменции, в мире страдают десятки миллионов человек. И их число только увеличивается. Но и это не все. Лабораторные опыты показали, что куркума может бороться с раковыми клетками и защищать сердце и сосуды не менее действенно, чем регулярные тренировки (что, конечно, их не отменяет). К такому заключению пришли японские врачи, исследовав вещество куркумин, входящее в состав корня куркумы. Выяснилось, что оно – прекрасный антиоксидант, нормализующий работу организма на клеточном уровне.Помимо перечисленных полезных свойств, корень этого растения улучшает работу памяти и пищеварительной системы, поддерживает печень в работоспособном состоянии за счет стимуляции выделения ей желчных кислот. Именно они отвечают за расщепление и всасывание жиров, а значит и сохранение здоровой микрофлоры кишечника. Но самое интересное, что куркума может претендовать на звание естественного антидепрессанта. Для сторонников здорового образа жизни, подверженных психоэмоциональным стрессам и состоянию подавленности, это качество куркумы можно назвать бесценным. Некоторые врачи рекомендуют по утрам пить по стакану теплой воды с куркумой для укрепления иммунитета и замедления процессов старения. Но в любом случае ее регулярное применение требует консультаций со специалистом, который подскажет, насколько с этим совместим организм того или иного человека. Аллергию и другие реакции никто не отменял. И, конечно, во всем нужна умеренность.Существует масса рецептов с использованием этой специи золотистого или оранжевого цвета с пряновато-горькой и одновременно сладковатой нотками. Вот лишь пара самых простых из них. Восточный плов, для которого понадобится 200 граммов риса, 1 литр воды, по щепотке соли и куркумы, немного топленого масла, зеленый горошек и свежая зелень. Готовить его нужно всего 25 минут, предварительно обжарив рис. А еще можно запечь картофель под маринадом из чеснока, сметаны, куркумы, растительного масла, соли и перца. Вся процедура займет не более 40 минут. Остается лишь добавить, что в куркуме содержится много полезных веществ: витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты и растительные волокна. Вот такое чудо-растение.Автор Илья Харламов, радио SputnikКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210513/spetsii-1732177607.html
https://radiosputnik.ru/20210824/priprava-1746987292.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Илья Харламов
https://cdn.radiosputnik.ru/images/147864/32/1478643240_464:0:2713:2249_100x100_80_0_0_3edd8a6f326b40c2f4400b5c4966e2aa.jpg
Илья Харламов
https://cdn.radiosputnik.ru/images/147864/32/1478643240_464:0:2713:2249_100x100_80_0_0_3edd8a6f326b40c2f4400b5c4966e2aa.jpg
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/151325/94/1513259471_64:0:1831:1325_1920x0_80_0_0_c521afec2d14a60f451851b18d05c7ef.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Илья Харламов
https://cdn.radiosputnik.ru/images/147864/32/1478643240_464:0:2713:2249_100x100_80_0_0_3edd8a6f326b40c2f4400b5c4966e2aa.jpg
продукты, еда, специи, подкасты – радио sputnik
Авторы, Продукты, Еда, специи, Подкасты – Радио Sputnik
Казалось бы, полезные и вредные свойства всех специй давно изучены вдоль и поперек. Однако регулярно ученые выдают сенсации о той или иной любимой приправе. Недавно появились сведения об уникальных целебных свойствах куркумы.
Порошок, сделанный из куркумы – произрастающего в азиатских странах многолетнего растения семейства имбирных – неизменный компонент многих блюд национальной кухни. Причем уже сотни лет. Куда его только не добавляют. И в тесто, и в пловы, и в мясо, и в рыбу, и даже в сладкие напитки для придания им цвета. Получаются красивые и вкусные блюда, хотя они по душе и не всем. Однако только в последнее время ученые в разных странах пришли к выводу, что куркума – не только ингредиент для готовки, но и средство борьбы с различными недугами.
Вот о каких качествах куркумы говорят исследования. Она способна бороться с воспалительными процессами не менее, а зачастую и более эффективно, чем некоторые привычные лекарства. Способствует профилактике болезни Альцгеймера, предотвращая трансформации некоторых видов белков. Увы, этим недугом, приводящим к деменции, в мире страдают десятки миллионов человек. И их число только увеличивается. Но и это не все. Лабораторные опыты показали, что куркума может бороться с раковыми клетками и защищать сердце и сосуды не менее действенно, чем регулярные тренировки (что, конечно, их не отменяет). К такому заключению пришли японские врачи, исследовав вещество куркумин, входящее в состав корня куркумы. Выяснилось, что оно – прекрасный антиоксидант, нормализующий работу организма на клеточном уровне.
Помимо перечисленных полезных свойств, корень этого растения улучшает работу памяти и пищеварительной системы, поддерживает печень в работоспособном состоянии за счет стимуляции выделения ей желчных кислот. Именно они отвечают за расщепление и всасывание жиров, а значит и сохранение здоровой микрофлоры кишечника. Но самое интересное, что куркума может претендовать на звание естественного антидепрессанта. Для сторонников здорового образа жизни, подверженных психоэмоциональным стрессам и состоянию подавленности, это качество куркумы можно назвать бесценным. Некоторые врачи рекомендуют по утрам пить по стакану теплой воды с куркумой для укрепления иммунитета и замедления процессов старения. Но в любом случае ее регулярное применение требует консультаций со специалистом, который подскажет, насколько с этим совместим организм того или иного человека. Аллергию и другие реакции никто не отменял. И, конечно, во всем нужна умеренность.
Существует масса рецептов с использованием этой специи золотистого или оранжевого цвета с пряновато-горькой и одновременно сладковатой нотками. Вот лишь пара самых простых из них. Восточный плов, для которого понадобится 200 граммов риса, 1 литр воды, по щепотке соли и куркумы, немного топленого масла, зеленый горошек и свежая зелень. Готовить его нужно всего 25 минут, предварительно обжарив рис. А еще можно запечь картофель под маринадом из чеснока, сметаны, куркумы, растительного масла, соли и перца. Вся процедура займет не более 40 минут. Остается лишь добавить, что в куркуме содержится много полезных веществ: витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты и растительные волокна. Вот такое чудо-растение.
Автор Илья Харламов, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.