https://radiosputnik.ru/20210819/yabloki-1746254460.html
Диетолог рассказала, сколько яблок можно съедать в день
Диетолог рассказала, сколько яблок можно съедать в день
Диетолог рассказала, сколько яблок можно съедать в день
Радио Sputnik, 19.08.2021
2021-08-19T04:00
2021-08-19T04:00
2021-08-19T04:00
сказано в эфире
общество
яблоки
здоровье
римма мойсенко
фрукты
подкасты – радио sputnik
питание
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155765/02/1557650299_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_684623790c6e756faf76a78c45e5574b.jpg
Привычка трескать. Почему мы заедаем стресс
Заедайте стресс правильно: полкило овощей и фруктов в день помогут сохранить спокойствие и не переживать. Таковы результаты исследования, проведенного австралийскими специалистами из Университета Эдит Коуэн. Ученые проанализировали данные около девяти тысяч человек в возрасте от 25 лет до 91 года и выяснили, что у тех людей, которые ели около 500 грамм овощей и фруктов ежедневно, симптомы стресса были на 10% менее выражены, чем у тех, кто употреблял в два раза меньшую дозу растительных продуктов.
Как пища защищает психику? Почему грибы в рационе незаменимы? И как побороть привычку заедать стресс? Ответы на эти и другие вопросы - в эфире радио Sputnik.
Перевалова: ВОЗ действительно рекомендует 400-500 грамм красного, желтого, зеленого хрустящего в день.
Фомин: я всегда советую спорт. Это универсальная таблетка, которая помогает контролировать эмоциональный статус.
audio/mpeg
Чем полезны яблоки, кому и в каком количестве их можно есть, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко.Конец лета – период, когда мы можем получить большое количество витаминов и микроэлементов из яблок нового урожая. Зависит ли наличие в плоде полезных веществ от его цвета, рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники "Риммарита" Римма Мойсенко."Если мы говорим о здоровом человеке с нормальной возможностью переваривания яблок, то для нас полезны и красные, и зеленые, и желтые яблоки. Если мы говорим о человеке возрастном, то нужно выбирать яблоки с наименьшим количеством лишней фруктозы, нейтральные – не сладкие и не кислые. Как правило, это желто-зеленые яблоки. Содержание витаминов и микроэлементов практически одинаковое, неважно, какого цвета яблоко", – уточнила Римма Мойсенко в интервью радио Sputnik.Чтобы не перегружать пищеварение, продолжила она, яблоки лучше есть в первой половине дня, в крайнем случае не позднее полдника. Дневная норма в конце лета – начале осени, когда в продажу поступают яблоки нового урожая, – до 300 граммов, добавила врач."В зимний, весенний период достаточно 100 граммов яблок. Сейчас, когда есть возможность получения свежих яблок, 300 граммов – это нормальное количество, которое можно съесть и приумножить свое здоровье. Если будет слишком много яблок, то не будет аппетита, и пойдет замещение яблоками белковых продуктов, клетчатки. Это неразумно, потому что здоровому человеку нужно разнообразие", – пояснила Римма Мойсенко.Яблоки лучше есть с кожурой, посоветовала диетолог. И совсем необязательно, по ее словам, отбрасывать плод, если обнаружите в нем ход, проточенный личинкой яблонной плодожорки (которую в быту называют червяком)."Яблоко необязательно чистить до мякоти: кожура полезна, содержит полифенольные вещества, большое количество антиоксидантов, неперевариваемую клетчатку. Нужно только хорошо помыть. Если яблоко червивое, значит, это хорошее яблоко, не переполненное нитратами, пестицидами. Его надо промыть и слегка подчистить ножом подпорченную часть", – посоветовала Римма Мойсенко.Врач-диетолог также отметила, что людям с заболеваниями поджелудочной железы и кишечника лучше вовсе отказаться от употребления яблок или есть их только в печеном состоянии.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210725/produkty-1742588499.html
https://radiosputnik.ru/20210803/yagoda-1743990855.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155765/02/1557650299_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_4603cba4853d2324393781054af76b71.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, яблоки, здоровье, римма мойсенко, фрукты, подкасты – радио sputnik, питание
Сказано в эфире, Общество, яблоки, Здоровье, Римма Мойсенко, Фрукты, Подкасты – Радио Sputnik, Питание
Чем полезны яблоки, кому и в каком количестве их можно есть, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко.
Конец лета – период, когда мы можем получить большое количество витаминов и микроэлементов из яблок нового урожая. Зависит ли наличие в плоде полезных веществ от его цвета, рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники "Риммарита" Римма Мойсенко.
«
"Если мы говорим о здоровом человеке с нормальной возможностью переваривания яблок, то для нас полезны и красные, и зеленые, и желтые яблоки. Если мы говорим о человеке возрастном, то нужно выбирать яблоки с наименьшим количеством лишней фруктозы, нейтральные – не сладкие и не кислые. Как правило, это желто-зеленые яблоки. Содержание витаминов и микроэлементов практически одинаковое, неважно, какого цвета яблоко", – уточнила Римма Мойсенко в интервью радио Sputnik.
Чтобы не перегружать пищеварение, продолжила она, яблоки лучше есть в первой половине дня, в крайнем случае не позднее полдника. Дневная норма в конце лета – начале осени, когда в продажу поступают яблоки нового урожая, – до 300 граммов, добавила врач.
«
"В зимний, весенний период достаточно 100 граммов яблок. Сейчас, когда есть возможность получения свежих яблок, 300 граммов – это нормальное количество, которое можно съесть и приумножить свое здоровье. Если будет слишком много яблок, то не будет аппетита, и пойдет замещение яблоками белковых продуктов, клетчатки. Это неразумно, потому что здоровому человеку нужно разнообразие", – пояснила Римма Мойсенко.
Яблоки лучше есть с кожурой, посоветовала диетолог. И совсем необязательно, по ее словам, отбрасывать плод, если обнаружите в нем ход, проточенный личинкой яблонной плодожорки (которую в быту называют червяком).
«
"Яблоко необязательно чистить до мякоти: кожура полезна, содержит полифенольные вещества, большое количество антиоксидантов, неперевариваемую клетчатку. Нужно только хорошо помыть. Если яблоко червивое, значит, это хорошее яблоко, не переполненное нитратами, пестицидами. Его надо промыть и слегка подчистить ножом подпорченную часть", – посоветовала Римма Мойсенко.
Врач-диетолог также отметила, что людям с заболеваниями поджелудочной железы и кишечника лучше вовсе отказаться от употребления яблок или есть их только в печеном состоянии.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.