https://radiosputnik.ru/20210725/produkty-1742588499.html
Эксперт рассказала, чем опасны обработанные продукты
Эксперт рассказала, чем опасны обработанные продукты
Эксперт рассказала, чем опасны обработанные продукты
Радио Sputnik, 25.07.2021
2021-07-25T02:00:00+03:00
2021-07-25T02:00:00+03:00
2021-07-25T02:00:00+03:00
сказано в эфире
общество
продукты
еда
здоровье
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/04/04/1604157461_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_1bab178879a0d6f0c865848d047f60a3.jpg
Рублики за бублики: сколько должны стоить продукты питания?
Продуктов может не хватить? Счетная палата предостерегла россиян о возможном дефиците. В качестве основной причины, ведомство называет механизм сдерживания цен на продукты питания. Производителям может быть невыгодно продавать продукцию по установленным ценам, а предложенная компенсация окажется недостаточной. В свою очередь Минсельхоз успокаивает и утверждает, что никакой нехватки продуктов ждать не нужно. Что и по каким ценам будут складывать россияне в свою продуктовую корзину, будем выяснять вместе с руководителем Комитета по экономике Московского городского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексеем Каневским и председатель Совета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александром Борисовым.
Алексей Каневский: сегодня без иностранной продукции Россия пока не может обойтись, несмотря на импортозамещение, а от этого зависит и стоимость продуктов.
Алексей Каневский: покупательская способность сегодня падает, поэтому производители вынуждены или меньше продавать, или снижать стоимость продуктов.
Алексей Каневский: если курс рубля будет стабильным, то подорожания продуктов не стоит ждать.
audio/mpeg
При обработке многие продукты теряют свои полезные свойства. Как готовить крупу, какую муку выбирать в магазине и как сделать перекусы безвредными, объяснила в интервью радио Sputnik фитнес-тренер, спортивный нутрициолог Дарья Савельева.Необработанными или цельными называют те продукты, в состав которых входит лишь один компонент. Как правило, они продаются без этикеток и упаковок. К натуральным продуктам можно отнести фрукты и овощи, орехи, крупы и семена. Молочные и кисломолочные изделия – это уже обработанные продукты, объяснила в интервью радио Sputnik фитнес-тренер, спортивный нутрициолог Дарья Савельева."Обработанными считаются продукты, которые перед тем, как попасть на полку магазина, прошли процесс переработки. Это могут быть относительно безопасные продукты. К этой категории можно отнести молоко от проверенных производителей и кисломолочную продукцию, потому что у нас нет непастеризованного молока в магазинах, и кисломолочные изделия тоже делаются из пастеризованного молока. Соответственно, в кисломолочных продуктах, если они дополнительно не обогащены, не сохраняются пробиотические культуры", – отметила Дарья Савельева.У каждого необработанного продукта есть своя сильная сторона, но при обработке она теряется. Так, в крупах самой полезной является оболочка, которая автоматически снижает гликемический индекс этого продукта, то есть его способность повышать уровень сахара в крови. Это обстоятельство нужно учитывать при приготовлении пищи. Так, гречку не следует разваривать, в идеале она должна быть немножко твердой, привела пример спортивный нутрициолог."Есть такой способ, как "аль-денте", когда варка прекращается на несколько минут раньше того, как каша разварится. Оптимально запаривать гречку в воде или кефире, потому что так сохраняется клетчатка и структура зерна. Гречку лучше покупать цельной. Это касается и других круп. В пакетиках быстрого приготовления или в хлопьях крупа уже обработана, в ней максимально разрушена клетчатка и, как следствие, повышен гликемический индекс", – отметила она.Больше всего стадий обработки проходит мука, и у нее очень высокий гликемический индекс. При выборе этого продукта нужно смотреть на степень тонкости помола. Чем мука нежнее и белее, тем она быстрее усваивается, то есть это практически глюкоза, которая поступает в кровь, как из капельницы, сказала Дарья Савельева. Она посоветовала обратить внимание на низкоуглеводные варианты – это ореховая, кокосовая, кунжутная и нутовая мука.Полностью отказываться от обработанных продуктов не надо, но после их употребления имеет смысл выдерживать часов пять без еды, считает нутрициолог."Необходимо делать большие перерывы между приемами пищи, чтобы избежать скачков сахара в крови. Сначала идет скачок сахара вверх, вырабатывается много инсулина. Чтобы его понизить, сахар столь же резко опускается, то есть получаются такие "сахарные качели". Что касается перекусов, то их надо делать без сладкого. Фрукты тоже могут запустить эти "инсулиновые качели", поэтому к яблоку, например, нужно добавлять горстку орехов. Это сбалансирует чистый углевод, который находится в яблоке, и дополнит перекус полезным необработанным продуктом", – заключила Дарья Савельева.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210722/obed-1742409326.html
https://radiosputnik.ru/20210719/produkty-1741890210.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/04/04/1604157461_72:0:1209:853_1920x0_80_0_0_af73c6ab454569863560e70f24268668.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, еда, здоровье, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Продукты, Еда, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik
При обработке многие продукты теряют свои полезные свойства. Как готовить крупу, какую муку выбирать в магазине и как сделать перекусы безвредными, объяснила в интервью радио Sputnik фитнес-тренер, спортивный нутрициолог Дарья Савельева.
Необработанными или цельными называют те продукты, в состав которых входит лишь один компонент. Как правило, они продаются без этикеток и упаковок. К натуральным продуктам можно отнести фрукты и овощи, орехи, крупы и семена. Молочные и кисломолочные изделия – это уже обработанные продукты, объяснила в интервью радио Sputnik фитнес-тренер, спортивный нутрициолог Дарья Савельева.
«
"Обработанными считаются продукты, которые перед тем, как попасть на полку магазина, прошли процесс переработки. Это могут быть относительно безопасные продукты. К этой категории можно отнести молоко от проверенных производителей и кисломолочную продукцию, потому что у нас нет непастеризованного молока в магазинах, и кисломолочные изделия тоже делаются из пастеризованного молока. Соответственно, в кисломолочных продуктах, если они дополнительно не обогащены, не сохраняются пробиотические культуры", – отметила Дарья Савельева.
У каждого необработанного продукта есть своя сильная сторона, но при обработке она теряется. Так, в крупах самой полезной является оболочка, которая автоматически снижает гликемический индекс этого продукта, то есть его способность повышать уровень сахара в крови. Это обстоятельство нужно учитывать при приготовлении пищи. Так, гречку не следует разваривать, в идеале она должна быть немножко твердой, привела пример спортивный нутрициолог.
«
"Есть такой способ, как "аль-денте", когда варка прекращается на несколько минут раньше того, как каша разварится. Оптимально запаривать гречку в воде или кефире, потому что так сохраняется клетчатка и структура зерна. Гречку лучше покупать цельной. Это касается и других круп. В пакетиках быстрого приготовления или в хлопьях крупа уже обработана, в ней максимально разрушена клетчатка и, как следствие, повышен гликемический индекс", – отметила она.
Больше всего стадий обработки проходит мука, и у нее очень высокий гликемический индекс. При выборе этого продукта нужно смотреть на степень тонкости помола. Чем мука нежнее и белее, тем она быстрее усваивается, то есть это практически глюкоза, которая поступает в кровь, как из капельницы, сказала Дарья Савельева. Она посоветовала обратить внимание на низкоуглеводные варианты – это ореховая, кокосовая, кунжутная и нутовая мука.
Полностью отказываться от обработанных продуктов не надо, но после их употребления имеет смысл выдерживать часов пять без еды, считает нутрициолог.
«
"Необходимо делать большие перерывы между приемами пищи, чтобы избежать скачков сахара в крови. Сначала идет скачок сахара вверх, вырабатывается много инсулина. Чтобы его понизить, сахар столь же резко опускается, то есть получаются такие "сахарные качели". Что касается перекусов, то их надо делать без сладкого. Фрукты тоже могут запустить эти "инсулиновые качели", поэтому к яблоку, например, нужно добавлять горстку орехов. Это сбалансирует чистый углевод, который находится в яблоке, и дополнит перекус полезным необработанным продуктом", – заключила Дарья Савельева.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.