https://radiosputnik.ru/20210427/zhiry-1730179579.html
Диетолог реабилитировала заменители молочного жира
Диетолог реабилитировала заменители молочного жира
Диетолог реабилитировала заменители молочного жира
Радио Sputnik, 27.04.2021
2021-04-27T17:00
2021-04-27T17:00
2021-04-27T17:02
сказано в эфире
общество
питание
здоровье
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/149218/19/1492181957_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_dcb6d8b2c7a6f1647daefeab097a5930.jpg
Чтобы не стать "овощем": какое питание приводит к слабоумию?
Слабоумие от еды. Всего один ломтик бекона в день повышает риск развития деменции на 44 процента. К такому выводу пришли ученые из университета Лидса в Великобритании. Они выявили возможную связь между слабоумием и потреблением мяса, изучив данные 500 тысяч человек. Причем, что важно, речь идет только о необработанном мясе, вроде сосисок, колбасы и ветчины. Что касается необработанной говядины, свинины или телятины, то, она, наоборот, может даже спасти от деменции.
Какая связь между обработанным мясом и деменцией, и как обеспечить безопасность людям со слабоумием - обсуждаем в эфире радио Sputnik.
Угрюмов: продукты питания могут нести токсические факторы.
Угрюмов: нужно анализировать состав продуктов, которые потребляет человек. Необходим контроль.
Угрюмов: деменцию можно замедлить.
Щеткина: будьте внимательны к своим родителям, бабушкам, дедушкам. Признаки - человек может задать странный вопрос, вырванный из контекста, забыть слова, не узнать место, где он находится.
Щеткина: родственники могут самостоятельно сделать тест "Мини-Ког" (Mini-Cog). С результатами обратится к врачу.
audio/mpeg
Зачем в продукты добавляют растительные аналоги молочного жира и вредно ли это для потребителей, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Денисова.Когда мы приходим в магазин за молочной продукцией, в глаза иногда бросается маркировка – "ЗМЖ". Это означает, что продукт содержит заменители, то есть растительные аналоги молочного жира, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.По ее словам, чаще всего в молочную продукцию добавляют именно те жиры, которых мы привыкли опасаться, – пальмовое или кокосовое масло. Но могут быть и другие варианты."Это может быть и подсолнечное, и кукурузное, и соевое, и рапсовое масло, которое определенным образом химически переработано, то есть немного изменилась его структура. Такой заменитель, растительный аналог молочного жира добавляется в молочный продукт", – сказала врач-диетолог.Добавлять в продукты заменители молочного жира начали для того, чтобы сделать их дешевле. Однако в некоторых случаях растительные аналоги животного жира делают продукты более полезными для нашего здоровья. По крайней мере, они не провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, отметила Наталья Денисова."Молочный жир по своей природе – насыщенный, а насыщенный жир – это тот компонент нашего питания, который необходимо ограничивать. Молочные продукты с заменителями будут с этой точки зрения более здоровыми, ведь насыщенных жиров в их составе нет, а больше жиров полезных, ненасыщенных, которые нас защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они не будут содержать холестерин, зато будут содержать больше витамина Е, а это мощный антиоксидант, который положительно влияет на состояние сосудов", – объяснила Наталья Денисова.Существует мнение, что продукты с заменителями молочного жира можно употреблять людям с лактазной недостаточностью. На самом деле это миф, заверила врач-диетолог. "Лактоза – это не жир, это молочный сахар. Поэтому в продуктах, где заменяется молочный жир, если там нет отдельного указания, что это безлактозный продукт, уровень молочного сахара не меняется. Натуральные продукты и продукты с заменителями молочного жира содержат одинаковое количество лактозы. Людям с лактазной недостаточностью нужно выбирать именно безлактозные продукты", – подчеркнула она. Люди, которые думают, что продукты с заменителями молочного жира менее калорийны, чем натуральные, тоже заблуждаются, добавила специалист. "Калорийность продуктов зависит не от того, какой в них жир, а от жирности самого продукта", – объяснила Наталья Денисова.Врач-диетолог отметила, что любые молочные продукты, как с заменителями молочного жира, так и без них, полезны и необходимы для нашего питания. Это ценный источник белка, кальция и витамина B2, заключила она. Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210427/kolbasa-1730173225.html
https://radiosputnik.ru/20210422/produkty-1729225786.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/149218/19/1492181957_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_10d561697a67fcf0c48da9aae8f23704.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, питание, здоровье, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Питание, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik
Зачем в продукты добавляют растительные аналоги молочного жира и вредно ли это для потребителей, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Денисова.
Когда мы приходим в магазин за молочной продукцией, в глаза иногда бросается маркировка – "ЗМЖ". Это означает, что продукт содержит заменители, то есть растительные аналоги молочного жира, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
По ее словам, чаще всего в молочную продукцию добавляют именно те жиры, которых мы привыкли опасаться, – пальмовое или кокосовое масло. Но могут быть и другие варианты.
«
"Это может быть и подсолнечное, и кукурузное, и соевое, и рапсовое масло, которое определенным образом химически переработано, то есть немного изменилась его структура. Такой заменитель, растительный аналог молочного жира добавляется в молочный продукт", – сказала врач-диетолог.
Добавлять в продукты заменители молочного жира начали для того, чтобы сделать их дешевле. Однако в некоторых случаях растительные аналоги животного жира делают продукты более полезными для нашего здоровья. По крайней мере, они не провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, отметила Наталья Денисова.
«
"Молочный жир по своей природе – насыщенный, а насыщенный жир – это тот компонент нашего питания, который необходимо ограничивать. Молочные продукты с заменителями будут с этой точки зрения более здоровыми, ведь насыщенных жиров в их составе нет, а больше жиров полезных, ненасыщенных, которые нас защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они не будут содержать холестерин, зато будут содержать больше витамина Е, а это мощный антиоксидант, который положительно влияет на состояние сосудов", – объяснила Наталья Денисова.
Существует мнение, что продукты с заменителями молочного жира можно употреблять людям с лактазной недостаточностью. На самом деле это миф, заверила врач-диетолог.
«
"Лактоза – это не жир, это молочный сахар. Поэтому в продуктах, где заменяется молочный жир, если там нет отдельного указания, что это безлактозный продукт, уровень молочного сахара не меняется. Натуральные продукты и продукты с заменителями молочного жира содержат одинаковое количество лактозы. Людям с лактазной недостаточностью нужно выбирать именно безлактозные продукты", – подчеркнула она.
Люди, которые думают, что продукты с заменителями молочного жира менее калорийны, чем натуральные, тоже заблуждаются, добавила специалист.
«
"Калорийность продуктов зависит не от того, какой в них жир, а от жирности самого продукта", – объяснила Наталья Денисова.
Врач-диетолог отметила, что любые молочные продукты, как с заменителями молочного жира, так и без них, полезны и необходимы для нашего питания. Это ценный источник белка, кальция и витамина B2, заключила она.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.