https://radiosputnik.ru/20210414/moloko-1728068153.html
Какое молоко лучше выбрать – А1 или А2? Советы диетолога
Какое молоко лучше выбрать – А1 или А2? Советы диетолога
Какое молоко лучше выбрать – А1 или А2? Советы диетолога
Радио Sputnik, 14.04.2021
2021-04-14T02:00
2021-04-14T02:00
2021-04-14T02:00
сказано в эфире
общество
подкасты – радио sputnik
тамара прунцева
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155608/06/1556080617_0:56:3443:1993_1920x0_80_0_0_c49e16ab66625dfa0798a1d12184f3c0.jpg
Холодостойкие буренки. Почему якутские коровы не боятся морозов
Ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН раскрыли секрет морозостойкости якутских коров. Специалисты изучили 100 000 мутаций в генах и нашли одну, которая помогает животным приспосабливаться к холоду. Таким образом благодаря сибирским ученым сделан первый и важнейший шаг к выведению морозоустойчивых пород крупного рогатого скота.
О научном открытии и о том, как оно изменит селекцию домашних животных, рассказывают авторы исследования и селекционеры.
Юдин: этой мутации нет ни у одной коровы в мире, она есть только у якутской коровы.
Юдин: человечество создает новые породы. Для этого используется селекция, а это процесс долгий. Сейчас есть новые современные биотехнологии.
Юдин: мы не создаем ничего нового. Эти мутации уже существует. Мы ускоряем селекцию.
Пантюх: сейчас в мире используется геномная селекция. Она позволила за 40 лет поднять продуктивность в два раза.
Пантюх: по геному мы можем предсказывать продуктивность потомков.
audio/mpeg
Одни люди обожают молоко, другие терпеть его не могут. А кто-то любит этот напиток, но понимает, что организм его отторгает. И дело в этом случае не только в непереносимости лактозы, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Тамара Прунцева. Согласно некоторым исследованиям, организм может плохо усваивать молоко не только из-за содержания в нем лактозы, но и из-за "неподходящего" типа казеина – белка, входящего в состав этого напитка, рассказала врач-диетолог "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева."Казеин относится к самой большой группе белков в молоке, которая составляет около 80% от общего содержания белка. Существует несколько видов казеина, вторым по распространенности является β-казеин. Есть тринадцать самых распространенных его форм, основные среди них – это β-казеин А1 и β-казеин А2. Есть исследования, которые показывают, что у людей может возникать непереносимость к β-казеину А1", – объяснила врач-диетолог в интервью радио Sputnik.Непереносимость отличается от аллергической реакции, хотя симптомы могут и совпадать. Истинная аллергия связана с нарушениями в работе иммунной системы, и организму достаточно совсем незначительного количества аллергена, чтобы отреагировать. А пищевая непереносимость проявляется тогда, когда человек съедает определенное количество неподходящего продукта. Механизмы воздействия β-казеина А1 на организм до конца не изучены, сказала Тамара Прунцева. Есть мнение, что из-за этого белка может возникать воспаление в кишечнике, вздутие живота или диарея, что он может провоцировать развитие сахарного диабета первого типа. Однако пока этому подтверждения не нашли. "Есть теория, что β-казеин А1 негативно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную систему. Но клинические исследования, проведенные в разных странах, не дали этому убедительных доказательств, с уверенностью говорить этого мы не можем. Поэтому остановились на том, что детей, которые часто пьют молоко именно с этим элементом, стоит относить к определенной группе риска", – уточнила врач-диетолог. Все исследования, которые проводились учеными относительно влияния двух видов β-казеина на организм, касались исключительно детей, отметила Тамара Прунцева. По ее словам, β-казеин А2 усваивается почти в шесть раз лучше, чем А1. Именно этот тип β-казеина входит в состав человеческого молока. А в коровьем молоке количество β-казеин А1 и А2 различается в зависимости от породы животных. "Они (производители молока с β-казеином А2, – ред.) позиционируют, что не будет негативных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, болей в животе, диареи. Проводились исследования по поводу влияния β-казеина на детей. Что касается взрослых, то нет доказательной базы, что β-казеин А1 – это плохо, а А2 – хорошо", – сказала Тамара Прунцева.По ее словам, без консультаций со специалистом отказываться от молока не стоит, потому что в целом это очень полезный продукт. Если организм человека хорошо усваивает коровье молоко, то и заострять внимание на выборе А1 или А2 не нужно, причем независимо от возраста. Определяться с выбором альтернативного молока нужно только тем, у кого медики выявили непереносимость того или иного вещества, входящего в состав продукта."Прежде чем принимать какое-то решение, лучше проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самолечением и исключать какие-то продукты из рациона питания. Ведь в молоке содержится много витаминов и микроэлементов. Отказываясь от него, вы лишаете организм многого полезного", – заключила Тамара Прунцева. Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210331/kofe-1603570417.html
https://radiosputnik.ru/20210408/lgoty-1727316198.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155608/06/1556080617_357:0:3088:2048_1920x0_80_0_0_3ea22be413ebaec1a47ce5090a61fdb2.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, подкасты – радио sputnik, тамара прунцева
Сказано в эфире, Общество, Подкасты – Радио Sputnik, Тамара Прунцева
Одни люди обожают молоко, другие терпеть его не могут. А кто-то любит этот напиток, но понимает, что организм его отторгает. И дело в этом случае не только в непереносимости лактозы, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Тамара Прунцева.
Согласно некоторым исследованиям, организм может плохо усваивать молоко не только из-за содержания в нем лактозы, но и из-за "неподходящего" типа казеина – белка, входящего в состав этого напитка, рассказала врач-диетолог "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева.
«
"Казеин относится к самой большой группе белков в молоке, которая составляет около 80% от общего содержания белка. Существует несколько видов казеина, вторым по распространенности является β-казеин. Есть тринадцать самых распространенных его форм, основные среди них – это β-казеин А1 и β-казеин А2. Есть исследования, которые показывают, что у людей может возникать непереносимость к β-казеину А1", – объяснила врач-диетолог в интервью радио Sputnik.
Непереносимость отличается от аллергической реакции, хотя симптомы могут и совпадать. Истинная аллергия связана с нарушениями в работе иммунной системы, и организму достаточно совсем незначительного количества аллергена, чтобы отреагировать. А пищевая непереносимость проявляется тогда, когда человек съедает определенное количество неподходящего продукта.
Механизмы воздействия β-казеина А1 на организм до конца не изучены, сказала Тамара Прунцева. Есть мнение, что из-за этого белка может возникать воспаление в кишечнике, вздутие живота или диарея, что он может провоцировать развитие сахарного диабета первого типа. Однако пока этому подтверждения не нашли.
«
"Есть теория, что β-казеин А1 негативно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную систему. Но клинические исследования, проведенные в разных странах, не дали этому убедительных доказательств, с уверенностью говорить этого мы не можем. Поэтому остановились на том, что детей, которые часто пьют молоко именно с этим элементом, стоит относить к определенной группе риска", – уточнила врач-диетолог.
Все исследования, которые проводились учеными относительно влияния двух видов β-казеина на организм, касались исключительно детей, отметила Тамара Прунцева. По ее словам, β-казеин А2 усваивается почти в шесть раз лучше, чем А1. Именно этот тип β-казеина входит в состав человеческого молока. А в коровьем молоке количество β-казеин А1 и А2 различается в зависимости от породы животных.
«
"Они (производители молока с β-казеином А2, – ред.) позиционируют, что не будет негативных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, болей в животе, диареи. Проводились исследования по поводу влияния β-казеина на детей. Что касается взрослых, то нет доказательной базы, что β-казеин А1 – это плохо, а А2 – хорошо", – сказала Тамара Прунцева.
По ее словам, без консультаций со специалистом отказываться от молока не стоит, потому что в целом это очень полезный продукт. Если организм человека хорошо усваивает коровье молоко, то и заострять внимание на выборе А1 или А2 не нужно, причем независимо от возраста. Определяться с выбором альтернативного молока нужно только тем, у кого медики выявили непереносимость того или иного вещества, входящего в состав продукта.
«
"Прежде чем принимать какое-то решение, лучше проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самолечением и исключать какие-то продукты из рациона питания. Ведь в молоке содержится много витаминов и микроэлементов. Отказываясь от него, вы лишаете организм многого полезного", – заключила Тамара Прунцева.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.