https://radiosputnik.ru/20210330/privychki-1603421769.html
Эксперты дали советы, как избавиться от вредных привычек времен локдауна
Эксперты дали советы, как избавиться от вредных привычек времен локдауна - Радио Sputnik, 30.03.2021
Эксперты дали советы, как избавиться от вредных привычек времен локдауна
Пандемия COVID-19, большая часть которой прошла в режиме самоизоляции, приучила россиян жить в режиме хронической тревоги, справиться с которой помогут спорт и... Радио Sputnik, 30.03.2021
2021-03-30T11:46
2021-03-30T11:46
2021-03-30T11:46
общество
коронавирус covid-19
коронавирус в россии
https://cdn.radiosputnik.ru/images/148335/77/1483357765_0:585:5616:3744_1920x0_80_0_0_e9268bc3512af895b8d817503a237816.jpg
МОСКВА, 30 марта/ Радио Sputnik. Пандемия COVID-19, большая часть которой прошла в режиме самоизоляции, приучила россиян жить в режиме хронической тревоги, справиться с которой помогут спорт и чтение проверенных новостей. При этом измененная реальность спровоцировала рост потребления вредной пищи, а также сформировала привычку "заедать" негативные переживания, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов, опрошенных накануне годовщины введения в Москве локдауна. С 30 марта 2020 года указом мэра Сергея Собянина в столице были введены жесткие ограничения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так, домашний режим самоизоляции был введен для всех горожан, независимо от возраста. Была развернута умная система контроля соблюдения правил перемещения, а для выхода на работу или посещения родственников требовался специальный пропуск. Похожие меры в разное время пандемии вводились и в других регионах страны. ТРЕВОГА СТАЛА ХРОНИЧЕСКОЙ Эмоциональное состояние людей в течение прошедшего года, по словам практикующего психолога, арт-терапевта Татьяны Потемкиной, претерпевало значительные изменения. В начале пандемии отсутствие информации о тогда еще новой болезни порождало страх, который, в свою очередь, провоцировал состояние так называемого дистресса, когда уровень тревоги превышает адаптивные возможности человека. Даже обычно спокойные люди под давлением обстоятельств проявляли непрерывное возбуждение, снижение критичности, всплески раздражения и даже агрессии. "Первоначально переживая фазу мобилизации от стресса, многие, минуя фазу адаптации, быстро перешли к фазе истощения. И здесь главную роль играло раздражение. Многие с удивлением обнаружили, что даже членов своей семьи они знают недостаточно близко. Раньше, уходя пораньше на работу и возвращаясь домой к ночи, люди гасили часть конфликтов путем избегания. Теперь их приходится решать", – рассказал кандидат медицинских наук, автор курсов для Московского института психоанализа Дмитрий Ковпак. Следствием самоизоляции, как отметил эксперт, стал рост числа бытовых конфликтов и разводов: стресс оказался не только снаружи – в виде угрозы заболеть, но и внутри: не все смогли дать друг другу необходимую поддержку и понимание, пойдя по пути нервных срывов и разрушения и без того шатких отношений. "Однако невозможно жить в состоянии острого стресса постоянно. Человек, его адаптивные возможности, они помогают приспособиться к изменившимся условиям жизни. Кроме того, медицина сделала огромный шаг вперед, появление вакцины в значительной мере уменьшило тревогу. Тем не менее, полностью от нее избавиться не удается до сих пор. Она переместилась в зону мыслей о будущем: о профессии, сохранении уровня жизни, о детях. Тревога перешла в хроническое состояние", – считает Потемкина. ПОПУЛЯРНОСТЬ ФАСТ-ФУДА И РЕЖИМ ЭКОНОМИИ Новая реальность не могла не сказаться и на рационе питания. Так, согласно результатам исследования Всероссийского общественного движения "Стройная Россия", более четверти россиян признали рост потребления "вредных продуктов". Всего к фастфуду прибегают почти 30% жителей мегаполисов. "Потребление мяса, полуфабрикатов, мучных и кондитерских изделий тоже выросло. Изменения в рационе отметили почти 50% опрошенных, которые также отметили, что в условиях самоизоляции вынуждены экономить на продуктах. В текущей продуктовой корзине появились товары более дешевых марок", – рассказала глава движения Ольга Ванатова. Несмотря на то, что респонденты говорили о важности правильного питания и выражали готовность за этим следить, многие указывали на сложность самоконтроля, особенно в условиях карантина и негативного эмоционального фона. Людям, по словам эксперта, крайне трудно контролировать желание "заесть" негативные переживания. "Сейчас, выйдя из режима самоизоляции, жители столицы осознают необходимость употребления полезных продуктов, в том числе для укрепления иммунитета", – отметила Ванатова. УРОК СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙВажным уроком пандемии стала демонстрация значимости социальных контактов. Для осознания потребности в человеческих отношениях хватило нескольких месяцев "домашней клетки". Многие переоценили свое отношение к материальным ценностям, составляющим антитезу ценностям психологическим. "Даже когда будет формально отменена угроза заражения, отменена пандемия, многие поведенческие привычки сохранятся. Уже не в виде фобий – достаточно быстро люди отвыкнут и от масок, и от социальной дистанции. Но будут сохраняться полезные привычки: удаленная работа, онлайн-шоппинг. И, надеюсь, больше времени мы начнем уделять общению с близкими, лучшему пониманию себя", – сказал Ковпак. Сейчас главная потребность людей, как отмечает Потемкина, состоит в ясной информации, понятных перспективах и возможности хотя бы минимально планировать свое будущее. "Остатки тревоги помогут снять физические нагрузки. Есть специальные методики, например, глубокое дыхание, медитация или йога. И не забывайте про хобби, душевные разговоры и живые встречи с друзьями", – посоветовала психолог. Ранее радио Sputnik сообщало мнение врача-иммунолога, специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова о влиянии пандемии COVID-19 на науку и мировое сообщество в целом.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210330/len-1603287186.html
https://radiosputnik.ru/20210329/agressiya-1603264795.html
https://radiosputnik.ru/20210330/eda-1603412870.html
https://radiosputnik.ru/20210325/kovid-1602847336.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/148335/77/1483357765_302:0:5294:3744_1920x0_80_0_0_957207a77fcafeb1b1854e308f47840c.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, коронавирус covid-19, коронавирус в россии
Общество, Коронавирус COVID-19, Коронавирус в России
МОСКВА, 30 марта/ Радио Sputnik. Пандемия COVID-19, большая часть которой прошла в режиме самоизоляции, приучила россиян жить в режиме хронической тревоги, справиться с которой помогут спорт и чтение проверенных новостей. При этом измененная реальность спровоцировала рост потребления вредной пищи, а также сформировала привычку "заедать" негативные переживания, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов, опрошенных накануне годовщины введения в
Москве локдауна.
С 30 марта 2020 года указом мэра Сергея Собянина в столице были введены жесткие ограничения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так, домашний режим самоизоляции был введен для всех горожан, независимо от возраста. Была развернута умная система контроля соблюдения правил перемещения, а для выхода на работу или посещения родственников требовался специальный пропуск. Похожие меры в разное время пандемии вводились и в других регионах страны.
ТРЕВОГА СТАЛА ХРОНИЧЕСКОЙ
Эмоциональное состояние людей в течение прошедшего года, по словам практикующего психолога, арт-терапевта Татьяны Потемкиной, претерпевало значительные изменения. В начале пандемии отсутствие информации о тогда еще новой болезни порождало страх, который, в свою очередь, провоцировал состояние так называемого дистресса, когда уровень тревоги превышает адаптивные возможности человека. Даже обычно спокойные люди под давлением обстоятельств проявляли непрерывное возбуждение, снижение критичности, всплески раздражения и даже агрессии.
«
"Первоначально переживая фазу мобилизации от стресса, многие, минуя фазу адаптации, быстро перешли к фазе истощения. И здесь главную роль играло раздражение. Многие с удивлением обнаружили, что даже членов своей семьи они знают недостаточно близко. Раньше, уходя пораньше на работу и возвращаясь домой к ночи, люди гасили часть конфликтов путем избегания. Теперь их приходится решать", – рассказал кандидат медицинских наук, автор курсов для Московского института психоанализа Дмитрий Ковпак.
Следствием самоизоляции, как отметил эксперт, стал рост числа бытовых конфликтов и разводов: стресс оказался не только снаружи – в виде угрозы заболеть, но и внутри: не все смогли дать друг другу необходимую поддержку и понимание, пойдя по пути нервных срывов и разрушения и без того шатких отношений.
«
"Однако невозможно жить в состоянии острого стресса постоянно. Человек, его адаптивные возможности, они помогают приспособиться к изменившимся условиям жизни. Кроме того, медицина сделала огромный шаг вперед, появление вакцины в значительной мере уменьшило тревогу. Тем не менее, полностью от нее избавиться не удается до сих пор. Она переместилась в зону мыслей о будущем: о профессии, сохранении уровня жизни, о детях. Тревога перешла в хроническое состояние", – считает Потемкина.
ПОПУЛЯРНОСТЬ ФАСТ-ФУДА И РЕЖИМ ЭКОНОМИИ
Новая реальность не могла не сказаться и на рационе питания. Так, согласно результатам исследования Всероссийского общественного движения "Стройная Россия", более четверти россиян признали рост потребления "вредных продуктов". Всего к фастфуду прибегают почти 30% жителей мегаполисов.
«
"Потребление мяса, полуфабрикатов, мучных и кондитерских изделий тоже выросло. Изменения в рационе отметили почти 50% опрошенных, которые также отметили, что в условиях самоизоляции вынуждены экономить на продуктах. В текущей продуктовой корзине появились товары более дешевых марок", – рассказала глава движения Ольга Ванатова.
Несмотря на то, что респонденты говорили о важности правильного питания и выражали готовность за этим следить, многие указывали на сложность самоконтроля, особенно в условиях карантина и негативного эмоционального фона. Людям, по словам эксперта, крайне трудно контролировать желание "заесть" негативные переживания.
«
"Сейчас, выйдя из режима самоизоляции, жители столицы осознают необходимость употребления полезных продуктов, в том числе для укрепления иммунитета", – отметила Ванатова.
УРОК СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Важным уроком пандемии стала демонстрация значимости социальных контактов. Для осознания потребности в человеческих отношениях хватило нескольких месяцев "домашней клетки". Многие переоценили свое отношение к материальным ценностям, составляющим антитезу ценностям психологическим.
«
"Даже когда будет формально отменена угроза заражения, отменена пандемия, многие поведенческие привычки сохранятся. Уже не в виде фобий – достаточно быстро люди отвыкнут и от масок, и от социальной дистанции. Но будут сохраняться полезные привычки: удаленная работа, онлайн-шоппинг. И, надеюсь, больше времени мы начнем уделять общению с близкими, лучшему пониманию себя", – сказал Ковпак.
Сейчас главная потребность людей, как отмечает Потемкина, состоит в ясной информации, понятных перспективах и возможности хотя бы минимально планировать свое будущее.
«
"Остатки тревоги помогут снять физические нагрузки. Есть специальные методики, например, глубокое дыхание, медитация или йога. И не забывайте про хобби, душевные разговоры и живые встречи с друзьями", – посоветовала психолог.
Ранее радио Sputnik
сообщало мнение врача-иммунолога, специалиста по особо опасным инфекциям
Владислава Жемчугова о влиянии пандемии COVID-19 на науку и мировое сообщество в целом.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.