https://radiosputnik.ru/20210226/netoroplivost-1598997734.html
Не торопись, а то успеешь! Как отмечают День неторопливости
Не торопись, а то успеешь! Как отмечают День неторопливости - Радио Sputnik, 26.02.2021
Не торопись, а то успеешь! Как отмечают День неторопливости
Радио Sputnik, 26.02.2021
2021-02-26T07:00
2021-02-26T07:00
2021-02-26T07:00
авторы
общество
италия
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/02/0f/1597573844_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_2adad1ad97016217f5fa83ffb97dca1e.jpg
Прытко бегают, да часто падают. Мигом сладил, да на год изгадил. Так гласит народная мудрость. И ведь не поспоришь. Торопливость всегда подвергалась насмешкам. А нужно ли устраивать гонки с обстоятельствами и самим собой?Есть такой праздник – Всемирный день неторопливости. Не очень известный, но важный. Отмечается он 26 февраля. Придумали его итальянцы в 2007 году. Через несколько лет он стал международным. Казалось бы, праздник должен был возникнуть в Испании, на родине знаменитой сиесты. Но не торопиться жить призвали итальянцы – большие ценители прекрасного, которое требует созерцания. И в этом есть логика. Остановись, мгновениеНаучно доказано – бесконечная гонка в делах ("надо все успеть!"), будь то рабочая или личная жизнь, наносит вред физическому и моральному здоровью. Зачастую приводит к депрессии, нервным срывам и истощению ресурсов организма. Это не может не отражаться на близких, которые становятся жертвами современного бешеного ритма. В противовес нынешним реалиям в Италии появилась ассоциация с названием "Искусство медленно жить". Она провозгласила лозунг: "Не торопись и насладись моментом". А потом и принципы размеренной жизни сформулировала. Следовать им под силу каждому, ничего сложного тут нет. Например, чуть раньше вставать и наслаждаться размеренным вкусным завтраком. Или, опаздывая в пробке, "отключить" нервы и предаться прослушиванию любимой музыки или чтению. Тем более что деваться некуда. Как иногда говорят, если не можешь чему-то сопротивляться, расслабься и получай удовольствие. В рамках Дня неторопливости итальянцы придумали немало неординарных акций. В Риме, к примеру, начали проводить "Медлительный марафон" для всех желающих. С одним условием: дистанцию в 300 метров надо без остановок преодолевать не быстрее, чем за полтора часа. Время, вполне достаточное для того, чтобы приучить себя к неторопливости. В Лондоне, Париже, Нью-Йорке и других мегаполисах с интересом отнеслись к этому опыту, обогатив его своими придумками. Простые правилаВ городах все куда-то спешат, суетятся и не замечают важных вещей и важных людей. Стираются границы личности, все подчинено страху пропустить "главное", везде успеть, все получить. Мол, это и есть гарантия успеха. Даже термин появился – синдром бегущего в никуда человека. Ведь говоря философски, финал-то у всех один. А в результате бегущие люди "главное" и теряют: драгоценное время и удовольствие от огромного количества прекрасных мелочей жизни. Более того, стремительный ритм притупляет внимание, взвешенность, размеренность, осмысленность. А это уже напрямую сказывается на качестве дела, которым занимается человек. И, между прочим, на качестве отношений между людьми. В общем, вынужденная "жизнь на бегу", в том числе питание (тот самый фастфуд), имеют мало плюсов. Но фастфуду есть что противопоставить. И опять спасибо Италии. Именно там в 1986 году возникло международное движение Slow Food ("медленная еда"). А где же еще? Только в стране, имеющей репутацию главной гастрономической империи, населенной замечательными кулинарами и ценителями семейных обеденных ритуалов. Сегодня в движении состоят миллионы единомышленников со всего мира. Они борются с размыванием и исчезновением местных культурных традиций в кулинарии. И считают прием пищи не только физиологической потребностью, но и великим искусством. Эти люди ходят на поэтические чтения, наслаждаются интеллектуальными беседами за размеренной трапезой. И у них есть чему поучиться. Автор Сергей Ильин, радио SputnikКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210113/poputchik-1592700175.html
https://radiosputnik.ru/20210206/turizm-1596077209.html
италия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/02/0f/1597573844_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_099758bacfdf068876237330c572d751.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, италия
Прытко бегают, да часто падают. Мигом сладил, да на год изгадил. Так гласит народная мудрость. И ведь не поспоришь. Торопливость всегда подвергалась насмешкам. А нужно ли устраивать гонки с обстоятельствами и самим собой?
Есть такой праздник – Всемирный день неторопливости. Не очень известный, но важный. Отмечается он 26 февраля. Придумали его итальянцы в 2007 году. Через несколько лет он стал международным. Казалось бы, праздник должен был возникнуть в
Испании, на родине знаменитой сиесты. Но не торопиться жить призвали итальянцы – большие ценители прекрасного, которое требует созерцания. И в этом есть логика.
Научно доказано – бесконечная гонка в делах ("надо все успеть!"), будь то рабочая или личная жизнь, наносит вред физическому и моральному здоровью. Зачастую приводит к депрессии, нервным срывам и истощению ресурсов организма. Это не может не отражаться на близких, которые становятся жертвами современного бешеного ритма. В противовес нынешним реалиям в
Италии появилась ассоциация с названием "Искусство медленно жить". Она провозгласила лозунг: "Не торопись и насладись моментом". А потом и принципы размеренной жизни сформулировала. Следовать им под силу каждому, ничего сложного тут нет. Например, чуть раньше вставать и наслаждаться размеренным вкусным завтраком. Или, опаздывая в пробке, "отключить" нервы и предаться прослушиванию любимой музыки или чтению. Тем более что деваться некуда. Как иногда говорят, если не можешь чему-то сопротивляться, расслабься и получай удовольствие.
В рамках Дня неторопливости итальянцы придумали немало неординарных акций. В
Риме, к примеру, начали проводить "Медлительный марафон" для всех желающих. С одним условием: дистанцию в 300 метров надо без остановок преодолевать не быстрее, чем за полтора часа. Время, вполне достаточное для того, чтобы приучить себя к неторопливости. В
Лондоне,
Париже,
Нью-Йорке и других мегаполисах с интересом отнеслись к этому опыту, обогатив его своими придумками.
В городах все куда-то спешат, суетятся и не замечают важных вещей и важных людей. Стираются границы личности, все подчинено страху пропустить "главное", везде успеть, все получить. Мол, это и есть гарантия успеха. Даже термин появился – синдром бегущего в никуда человека. Ведь говоря философски, финал-то у всех один. А в результате бегущие люди "главное" и теряют: драгоценное время и удовольствие от огромного количества прекрасных мелочей жизни. Более того, стремительный ритм притупляет внимание, взвешенность, размеренность, осмысленность. А это уже напрямую сказывается на качестве дела, которым занимается человек. И, между прочим, на качестве отношений между людьми. В общем, вынужденная "жизнь на бегу", в том числе питание (тот самый фастфуд), имеют мало плюсов. Но фастфуду есть что противопоставить.
И опять спасибо Италии. Именно там в 1986 году возникло международное движение Slow Food ("медленная еда"). А где же еще? Только в стране, имеющей репутацию главной гастрономической империи, населенной замечательными кулинарами и ценителями семейных обеденных ритуалов. Сегодня в движении состоят миллионы единомышленников со всего мира. Они борются с размыванием и исчезновением местных культурных традиций в кулинарии. И считают прием пищи не только физиологической потребностью, но и великим искусством. Эти люди ходят на поэтические чтения, наслаждаются интеллектуальными беседами за размеренной трапезой. И у них есть чему поучиться.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.