Михоэлс: убийство, полное загадок
Читать в
Двенадцатого января 1948 года в Минске в результате несчастного случая погиб известный театральный деятель, глава Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс. Но автокатастрофа была маскировкой. На самом деле с ним расправились. Кто?
Панихида без тела: один премьер-министр пошел купаться в море…
17 декабря 2020, 03:00
У Соломона Михоэлса были сложные отношения с властью. С одной стороны, он был ею обласкан: стал лауреатом Сталинской и других премий, получил звание Народного артиста СССР, государственные награды, контролировал театральную жизнь в стране. С другой стороны, Кремль в какой-то момент стало напрягать его еврейское происхождение и связи с заграницей.
Опасные связи
Казалось бы, Михоэлса должны были носить на руках за то, что в годы войны он ездил в США и призывал американских евреев поддержать Москву в борьбе против Гитлера. И их влияние на политику Вашингтона ускорило открытие второго фронта. Однако прошли годы и эти заслуги забылись. А вот, как считают некоторые историки, антисемитские настроения у Сталина и особенно боязнь того, что на Западе узнают о реальном состоянии его здоровья, нарастали. Публикации на эту тему Сталина приводили в бешенство. Была дана команда найти источник "сливов". Им и оказался Михоэлс, который якобы получал конфиденциальные сведения от обиженных на вождя родственников его покойной жены и передавал их на Запад. Дальше – дело техники. А МГБ ею владело. Двое арестованных ученых дали показания "о шпионской деятельности Михоэлса и повышенном интересе к личной жизни главы Советского правительства".
Политическая выгода бытового убийства: дело, которое не раскроют
1 декабря 2020, 03:00
Что произошло в Минске
"13 января в 7 часов 10 минут утра в городе Минске обнаружены два мужских трупа, лежащих лицом вниз. Убитыми оказались Михоэлс С.М., художественный руководитель Государственного еврейского театра, народный артист СССР, и Голубов-Потапов В.И., член московской организации Союза советских писателей. Возле трупов обнаружены следы грузовых автомашин, частично заметенные снегом". С таким донесением 14 января 1948 года января к Сталину пришел министр внутренних дел СССР Сергей Круглов. Но раздавлены грузовиком эти два человека были раньше, на даче одного из чекистов: их бездыханные тела привезли на одну из улиц города лишь для инсценировки аварии. Как утверждают исследователи, решение об уничтожении Михоэлса принимал лично Сталин как акт государственного возмездия. Реализовать замысел было поручено МГБ, возглавляемому тогда "товарищем Абакумовым". Оно с задачей справилось, но дальше началось самое интересное. Оперативники белорусского МВД обнаружили автомобиль, ставший причиной смерти жертв, в гараже… министерства госбезопасности. Но, разумеется, после соответствующего сигнала из Москвы расследование прекратилось в самом зародыше. А ведь Сергей Круглов и его подчиненные, враждовавшие с Абакумовым, могли весьма быстро распутать этот клубок. Но ниточка тянулась не туда, куда следует. В результате официальная версия провозгласила: случайный наезд на пешеходов. Дело было сделано.
Ненастоящее тело: зачем инсценировать свои похороны
30 ноября 2020, 03:00
Альтернативная версия
Вопреки общепринятой концепции есть и те, кто сомневается, что приказ убить Михоэлса отдавал лично Сталин. Главная версия ликвидации строится на показаниях полковника МГБ Шубнякова, который после выхода на свободу (его посадили в 1951 году во время чистки) и смерти Сталина написал рапорт об убийстве Михоэлса на имя Берии, возглавившего объединенный МВД-МГБ, и на секретной записке "О привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в убийстве С.М. Михоэлса и В.И. Голубова" самого Лаврентия Павловича. В обоих документах указывалось: Абакумов признался, что приказ отдал лично Сталин. Но после смерти вождя очень многие пытались снять с себя ответственность, ссылаясь на выполнение приказа сверху. А новой власти и лично Берии, который пытался удержаться на плаву, было крайне выгодно как можно сильнее демонизировать тирана. А вот самому Сталину, горячо поддержавшему и сыгравшему ключевую роль в создании государства Израиль, убийство видного представителя еврейского народа было ни к чему. Но это всего лишь версия. В любом случае очевидным остается тот факт, что Михоэлс стал жертвой верховной власти. А внутри нее всякое творилось: в том числе смертельная вражда между спецслужбами и провокации.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Незапланированное покушение: чем опасно состояние аффекта
26 октября 2020, 03:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.