"Коронованный фрукт". Диетолог рассказала о редких свойствах граната
Читать в
Небольшая порция граната каждый день поможет избежать многих проблем со здоровьем. Каких именно, в интервью радио Sputnik объяснила врач-диетолог Елена Соломатина.
Что съел – тем и стал: как выбор продуктов влияет на человека
7 декабря 2020, 08:43
Плод граната венчает небольшая корона из чашелистиков. Говорят, что именно она подсказала форму головного убора королей и царей. Может быть, поэтому гранат часто называют королем среди фруктов. В любом случае, набор полезных свойств у него поистине королевский.
Как рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина, гранат укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительное и противоопухолевое действие, благотворно влияет на сосуды и даже помогает предотвратить раннее развитие слабоумия и противостоять раку груди.
«
"Гранат содержит большое количество антиоксидантов и кислот, которые обладают очень ярко выраженным свойством, помогающим снимать воспаление. Гранат предотвращает разрушение клеток сердечно-сосудистой системы, помогает улучшить ее состояние и избежать таких серьезных заболеваний, как инфаркт, инсульт. Способствует понижению уровня холестерина в крови. Были исследования по заболеваниям, связанным с дегенеративным изменением сосудов, в частности головного мозга и болезни Альцгеймера. То есть гранат может предотвратить раннее развитие слабоумия. Также гранат оказывает достаточно серьезное противоопухолевое действие, особенно связанное с раком молочной железы", – отметила Елена Соломатина.
Чтобы гранат раскрыл все свои полезные свойства, нужно употреблять его ежедневно, только в этом случае можно добиться желаемого эффекта, объяснила врач-диетолог.
«
"Достаточно четверти плода граната ежедневно или буквально 30 граммов гранатового сока, не нужно пить его стаканами. Нужно понимать, что органические кислоты могут раздражать ЖКТ и вызвать обострение, если у кого-то уже есть определенные проблемы. Также гранат может негативно воздействовать на эмаль зубов. Сок лучше разводить водой или пить через трубочку. И обязательно после этого полоскать рот", – подчеркнула Елена Соломатина.
Важно выбрать правильный фрукт. В этом поможет корона граната – хвостик, где раньше находился цветок. Он должен быть сухой и без следов плесени.
«
"Бывает, что гранат поступает к нам недоспелым либо, наоборот, уже долго лежит и покрыт черными точками. От покупки такого плода лучше отказаться. Хвостик, корона граната, должен быть сухой, и сама корочка должна легко чиститься. Более тяжелый фрукт будет более сочным. Есть можно с косточками, противопоказаний нет", – сказала Елена Соломатина.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.