Напугала и напугана: Индия и "загадочная" болезнь
© AP Photo / Bikas DasМедики у автомобиля скорой помощи в Индии
![Медики у автомобиля скорой помощи в Индии Медики у автомобиля скорой помощи в Индии - РИА Новости, 1920, 08.12.2020](https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0c/07/1587973076_0:0:3318:1867_1920x1080_80_0_0_5bb7cd80455be0e8bbb5e59955728aff.jpg.webp)
© AP Photo / Bikas Das
Читать в
Минувшие выходные подарили Индии, пока еще не миру, вспышку нового заболевания. Эпицентр – город Элуру в юго-восточном штате Андхра-Прадеш. Пока известно об одной жертве, общее число заболевших исчисляется сотнями. Болезнь пойдет по миру?
Головокружение, эпилепсия, внезапные обмороки, пена у рта и дрожь – симптомы нового недуга, обнаруженного на юго-востоке Индии. Местные власти утверждают, что болезнь не передается от человека к человеку. Первым делом Индия попыталась успокоить мир. Получилось вроде бы убедительно. Загадочная болезнь в индийском штате Андхра-Прадеш не связана с пандемией коронавируса, заявили местные власти.
По итогам анализов крови, спинномозговой жидкости и компьютерной томографии мозга пациентов пока не удалось установить причину болезни. Это официально. Неофициально известно, что болезнь могли вызвать токсичные хлорорганические соединения и средства защиты от комаров. Позже стало известно, что первопричина загадочной болезни – повышенное содержание свинца и никеля в питьевой воде и молоке. В штате Андхра-Прадеш из-за этого погиб один человек, всего пострадали около 500 человек. Более 370 уже выздоровели, сообщает издание Times Of India.
В России не регистрировали случаев неизвестного недуга, симптомы которого выявлены в индийском штате, заявили в Роспотребнадзоре. А специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) помогают властям индийского штата Андхра-Прадеш с изучением неизвестной болезни.
Но если все же версия о превышении тяжелых металлов в воде и молоке подтвердится, то тут работа все же не для ВОЗ, а для местных индийских природоохранных регуляторов и надзорных ведомств от промышленности.
Хотя от ВОЗ есть в этом смысле польза только в смысле статистики. Каждый десятый в мире не обеспечен базовыми услугами питьевого водоснабжения, а 2 миллиарда человек используют источник питьевой воды, загрязненный фекалиями.
Влиять на какую-либо промышленность и в особенности на транснациональные корпорации (чьи заводы работают в той же Индии), ВОЗ, при всем свое статусе, ну никак не может.
Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.