14:34 23.11.2020
(обновлено: 16:03 23.11.2020)
Операция "Ликвидация": как китайский ТЭК устранит конкурентов
Читать в
Впервые в истории нефтепереработки может смениться лидер. На смену Соединенным Штатам вероятно уже в 2021 придет Китай. Предприятия КНР набирают силу на международных топливных рынках. И это проблема не только для США, но и для Азии.
"Будут догонять". Кто станет мировым лидером по нефтепереработке?
23 ноября 2020, 12:34
Эффект встречных эскалаторов. Одна страна едет вниз в смысле переработки сырья, другая, напротив, поднимается вверх, наращивая объемы производства продукции с добавленной стоимостью.
США в 2021 году могут уступить лидерство на мировом рынке нефтепеработки Китаю. В Штатах закрываются даже не самые устаревшие нефтеперерабатывающие заводы. В Китае же строят несколько новых НПЗ – их общая мощность составит более миллиона баррелей в сутки, что сравнимо с мощностью переработки нефти в Британии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства.
Мировой спрос на топливо снизился из-за пандемии коронавируса, что повлияло и на добычу и переработку нефти. Но это все не про Китай. Там, и в целом в Азии, фиксируют заметный роста спроса. Подъем нефтепереработки в КНР в сочетании со строительством заводов в Индии и на Ближнем Востоке отражается на мировой энергетической системе. Китайские предприятия сейчас набирают силу на международных топливных рынках. Такие расклады не нравятся ни США, ни азиатским игрокам.
Эксперт оценил ситуацию с ценами на нефть
16 ноября 2020, 21:02
Больше половины новых мощностей для переработки нефти будет создаваться именно в АТР, и 70-80% будут ориентированы на пластик, заявила Bloomberg исследовательская компания Wood Mackenzie. Однако, несмотря на рост мощностей в Китае, Индии и на Ближнем Востоке, отрасли могут потребоваться годы, чтобы восстановиться от нанесенного COVID-19 ущерба.
Пока же Китай стремительно наращивает нефтепереработку: в октябре был установлен исторический рекорд – почти 60 миллионов тонн нефти. Увеличение показателей связано с устойчивым спросом на бензин, так как многие автомобилисты отправлялись в дальние поездки во время государственных праздников в начале октября. Кроме того, уже в сентябре потребление авиатоплива на внутренних китайских рейсах приблизилось к уровню, существовавшему до пандемии нового коронавируса.
Пока США и Европа борются с более глубоким экономическим кризисом, в Китае вынашивают планы по завоеванию всего сырьевого рынка. Для этого крупнейшие китайские компании Sinopec, PetroChina, CNOOC, Sinochem намерены объединиться. Они готовятся выступить единым фронтом для проведения совместных закупок нефти российских и африканских сортов на спотовом рынке. Китайские компании, как говорят аналитики, способны потеснить западных трейдеров даже на европейском рынке энергоносителей.
А еще Китай задумал реформировать свой ТЭК. 14-й пятилетний план Госсовета КНР, если говорить об отрасли, – это прежде всего снижение доли госсектора и равные условия для правительственных и частных нефтеперерабатывающих компаний. Китайский ТЭК первым в мире выходит из кризиса, да так, что конкуренты, похоже, будут долго в глубоком нокдауне.
Кирилл Гришин, радио Sputnik
Уступят Китаю? США могут отдать лидерство в сфере переработки нефти
23 ноября 2020, 11:48
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.