Антибиотики нужны не всем. Врач разъяснил связь пневмонии и COVID-19
Читать в
Коронавирусная инфекция у большинства больных провоцирует развитие пневмонии, но это не значит, что всем им нужно специфическое лечение от пневмонии. Об этом рассказал радио Sputnik инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.
Эффективно на 99,9%. Ученые заявили о новом средстве защиты от COVID
12 ноября 2020, 14:11
Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией, он проводится по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии.
Из-за пандемии COVID-19 к пневмонии привлечено особое внимание. При коронавирусной инфекции пневмония развивается у большинства больных, отметил в интервью радио Sputnik инфекционист и вакцинолог, главврач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков.
«
"Большинство людей, которые заболевают коронавирусной инфекцией, даже в легкой или бессимптомной форме, имеют ту или иную степень (пневмонии). Пневмония развивается почти у всех, у большинства больных", – пояснил врач.
По его словам, это не значит, что всем, у кого диагностировала коронавирусная инфекция, нужно принимать антибиотики для лечения пневмонии – у большинства больных спровоцированная коронавирусом пневмония проходит самостоятельно.
«
"Коронавирусная инфекция у большинства вызывает пневмонию, но это не означает, что всем надо принимать антибиотики и лечить пневмонию. Она проходит самостоятельно в большинстве случаев. Весной мы обсуждали пневмонию коронавирусную и боялись, что будут стойкие фиброзы. Это изменения со стороны легких, когда легочная ткань уплотняется и больше не участвует в работе. К счастью, мы видим в динамике, что через полгода эти изменения уходят и легкие восстанавливаются", – пояснил Евгений Тимаков.
В любом случае степень опасности заболевания для конкретного пациента и, соответственно, методику лечения должен определять врач.
Производители "Спутника V" перешли на реакторы большого объема
12 ноября 2020, 12:07
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.