По закону. Милиция в Минске предупредила о возможном применении силы
© Sputnik / Виктор Толочко | Перейти в медиабанкСотрудники милиции задерживают участника акции протеста в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Читать в
МОСКВА, 27 сентября/ Радио Sputnik. Министерство внутренних дел Белоруссии предупреждает собравшихся на акции протеста в Минске о незаконности мероприятия, граждан просят разойтись, к ним могут применить силу, сообщает в воскресенье РИА Новости.
Отмечается, что многочисленная акция протеста началась рядом со стелой "Минск – город-герой", люди вышли на проезжую часть, в руках у них бело-красно-белые флаги. Из громкоговорителей звучит музыка, которая периодически прерывается на объявление от имени представителей МВД. Людей предупреждают о том, что они нарушают законодательство Белоруссии о массовых мероприятиях и "просят проявить благоразумие и разойтись".
"В случае неподчинения к вам может быть применена физическая сила и спецсредства в соответствии с законодательством", – говорится в объявлении.
В то же время в Гомеле сотрудники милиции вынуждены были применить слезоточивый газ против участников несанкционированных акций.
"Оружие в отношении протестующих не применялось. Применялись технические устройства, которые вызывают громкий хлопок и вспышку света. Пришлось применить также слезоточивый газ, поскольку некоторые люди вели себя неадекватно", – пояснил представитель областного управления внутренних дел.
Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.
Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.
Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.
По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.
Ранее радио Sputnik сообщало, что Владимир Макей раскрыл, кто повлияет на будущее Белоруссии.
А из аудиоролика ниже вы узнаете, когда прекратятся протесты в Белоруссии.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.