10:59 18.09.2020
(обновлено: 11:06 18.09.2020)
Одно высокомерие. В Минске оценили резолюцию ЕП по Белоруссии
© Sputnik / Виктор Толочко | Перейти в медиабанкЗаседание Палаты представителей парламента Белоруссии
![Заседание Палаты представителей парламента Белоруссии Заседание Палаты представителей парламента Белоруссии - РИА Новости, 1920, 18.09.2020](https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/06/0b/1572804087_0:160:3072:1888_1920x1080_80_0_0_ceedf2f6d9505061cd61b8babdf258a3.jpg)
© Sputnik / Виктор Толочко
Читать в
МОСКВА, 18 сентября/ Радио Sputnik. Резолюция Европейского парламента по Белоруссии является политическим высокомерием и проявлением системного кризиса, в котором находятся все европейские институты, заявил журналистам председатель комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных.
В четверг Европарламент в принятой по итогам обсуждения резолюции не признал легитимность Александра Лукашенко. Он отверг результаты выборов 9 августа, "учитывая, что они прошли с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм". Кроме того, европейские законодатели поддержали введение персональных санкций в отношении белорусского лидера.
"Резолюция Европейского парламента является ярким примером категоричности, тенденциозности, политического высокомерия", – приводит РИА Новости слова Саминых.
По его словам, печально осознавать, что "практика взвешенных и продуманных действий, ориентированных на укрепление доверия и взаимопонимания в Европе, уступает место банальному политиканству".
Он добавил, что Минск рассматривает такие действия как "очевидное проявление системного кризиса, в котором находятся все европейские институты".
Акции протеста в Белоруссии
Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.
Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.
Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.
По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.