https://radiosputnik.ru/20200915/grib-1577213787.html
Какие съедобные грибы лучше не собирать
Какие съедобные грибы лучше не собирать - Радио Sputnik, 15.09.2020
Какие съедобные грибы лучше не собирать
Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал радио Sputnik, при каких условиях обычные съедобные грибы могут оказать токсическое воздействие на организм человека.
2020-09-15T02:00
2020-09-15T02:00
2020-09-15T02:00
сказано в эфире
общество
грибы
здоровье
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155865/78/1558657859_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_4f152fbc0f5f57ac15b5c46ecdc390f3.jpg
Ранняя осень ‒ традиционная пора сбора грибов. Погода еще довольно теплая, из-за дождей в лесу влажно, грибы в таких условиях растут быстрее. Повышенная скорость роста грибов ‒ это и плюс, и минус одновременно: с одной стороны, можно насобирать больше, с другой стороны, грибы быстрее "взрослеют", рассказал радио Sputnik миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский."Если мы собираем грибы, чтобы максимально "вытащить" их лекарственные свойства, то чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного. А в гастрономических целях – надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к краям, тем он привлекательнее", – сказал Михаил Вишневский.Грибы съедобных видов, но уже очень старые и трухлявые, могут оказать токсическое воздействие на организм человека, добавил миколог."Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб ", – пояснил Михаил Вишневский.Некоторые все же собирают, в том числе, и червивые грибы, убеждая себя, что шляпка или ножка проедены "совсем немного", а потом кладут собранное в соленую воду, чтобы изгнать червяков ‒ а точнее, личинок насекомых. Между тем, избавление от самих личинок ‒ это только полдела, объяснил Михаил Вишневский."Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться", – уточнил биолог. Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20200911/grib-1577103621.html
https://radiosputnik.ru/20200904/grib-1576785522.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155865/78/1558657859_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_cecc94b248b53b52b5da15ac9676ae03.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, грибы, здоровье
Сказано в эфире, Общество, грибы, Здоровье
Какие съедобные грибы лучше не собирать
Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал радио Sputnik, при каких условиях обычные съедобные грибы могут оказать токсическое воздействие на организм человека.
Ранняя осень ‒ традиционная пора сбора грибов. Погода еще довольно теплая, из-за дождей в лесу влажно, грибы в таких условиях растут быстрее. Повышенная скорость роста грибов ‒ это и плюс, и минус одновременно: с одной стороны, можно насобирать больше, с другой стороны, грибы быстрее "взрослеют", рассказал радио Sputnik миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.
«
"Если мы собираем грибы, чтобы максимально "вытащить" их лекарственные свойства, то чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного. А в гастрономических целях – надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к краям, тем он привлекательнее", – сказал Михаил Вишневский.
Грибы съедобных видов, но уже очень старые и трухлявые, могут оказать токсическое воздействие на организм человека, добавил миколог.
«
"Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб ", – пояснил Михаил Вишневский.
Некоторые все же собирают, в том числе, и червивые грибы, убеждая себя, что шляпка или ножка проедены "совсем немного", а потом кладут собранное в соленую воду, чтобы изгнать червяков ‒ а точнее, личинок насекомых.
Между тем, избавление от самих личинок ‒ это только полдела, объяснил Михаил Вишневский.
«
"Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться", – уточнил биолог.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.