Ответственные за развал. Минобороны о выходе США из ДРСМД
© Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкЗаместитель министра обороны РФ Александр Фомин выступает на пленарном заседании "Безопасность в современном мире: региональные и глобальные факторы и тенденции" на VIII Московской конференции по международной безопасности. 24 апреля 2019

© Григорий Сысоев
Читать в
МОСКВА, 3 июля/ Радио Sputnik. Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был заранее спланированным, Россия расценивает его как ошибочный и считает все обвинения в свой адрес по нарушению соглашения беспочвенными, заявил замглавы Минобороны РФ Александр Фомин.
Замминистра дал комментарий касаемо мемуаров бывшего советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, который написал, что Москва якобы поддержала американские рассуждения об утрате актуальности ДРСМД.
"Мы же считаем, что выход США из данного соглашения был спланирован заранее, а обвинения России в нарушении соглашения – беспочвенные", – цитирует Фомина РИА Новости.
"Хочу еще раз подчеркнуть, что вся ответственность за развал Договора целиком и полностью лежит на Соединенных Штатах", – сказал он.
Также Фомин отметил, что оценки Болтона существенно искажают реальные события.
"В принципе, в практике переговоров не принято раскрывать содержание конфиденциальных обсуждений без согласия другой стороны. Раз уж автор мемуаров позволил себе отступить от данных правил, было бы справедливо прокомментировать его тезисы. Тем более что приведенные им оценки существенно искажают реальные события", – сказал Фомин.
Разрушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), одного из столпов глобальной системы стратегической стабильности, произошло после решения США в августе 2019 года выйти из него якобы из-за нарушений со стороны России. Вашингтон обвинял Москву в разработке и испытании запрещенной ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО).
В Москве утверждают, что ракета имеет разрешенный радиус действия – менее 500 километров. Китай не был участником договора РСМД. Этим обстоятельством США также объяснили свое намерение покинуть соглашение.
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.