20:42 09.06.2020
(обновлено: 20:47 09.06.2020)
"Странный метод". Эксперт о новой идее в США по "Северному потоку-2"
© Фото : Nord Stream 2 / Paul LangrockСтроительство газопровода "Северный поток-2"

Читать в
Американское издание опубликовало призыв ввести санкции против норвежской компании, которой предстоит сертифицировать "Северный поток-2". Эту идею оценил в эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Соединенные Штаты должны ввести санкции против норвежской энергетической сертификационной компании Det Norske Veritas, если та одобрит строительство газопровода "Северный поток-2". Такой призыв содержится в статье, опубликованной американским изданием Washington Examiner.
Автор публикации напоминает, что на прошлой неделе сенаторы Тед Круз и Джин Шейхин представили законопроект, который предусматривает санкции против любых организаций, оказывающих услуги по завершению строительства. По мнению автора статьи, это должно коснуться, в частности, и Det Norske Veritas.
"Если на компанию будут наложены санкции, то "Северный поток-2" может никогда вообще не реализоваться... Правительство США должно четко дать понять, что если Det Norske Veritas выдаст сертификат, она больше не сможет вести бизнес с американскими интересами, а любой организации, которая будет иметь дела с Det Norske Veritas, грозят вторичные санкции США", – пишет автор статьи.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире радио Sputnik прокомментировал эту публикацию.
«
"Удивляет сама постановка вопроса: а давайте, дескать, введем санкции против любых компаний, связанных с "Северным потоком-2" и назовем это "Актом о разъяснении энергетической безопасности Европы 2020 года" – именно так называется предложенный законопроект. Ирония здесь заключается в том, что такие предложения, как и уже принятые санкции, влекут за собой удар даже не по "Газпрому" и не по (оператору строительства газопровода) компании Nord Stream 2. Это будет удар по европейским предприятиям. Причем по десяткам европейских предприятий, включая крупнейшие энергетические компании. То есть автор данной статьи (в Washington Examiner, – ред.) предлагает таким вот странным методом ударить по союзникам Соединенных Штатов, которыми являются страны Евросоюза. "Отличная" идея – бить по своим же союзникам", – отметил Александр Фролов.
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой СПГ, а также Украина и некоторые другие европейские страны.
В конце прошлого года США приняли оборонный бюджет, который предусматривает ограничительные меры против компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2". В частности, из-за них прекратила работы швейцарская Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода.
В России заявили, что могут завершить проект самостоятельно, например при помощи трубоукладчика "Академик Черский". Судно уже прибыло в Германию.
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему "Северный поток" злит американцев, а также почему строительству мешают в Европе.
Узнать за 90 секунд: кому и чем мешает "Северный поток-2"?
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.