02:00 24.05.2020
(обновлено: 11:14 02.09.2021)
Диетолог развеяла миф о вреде соли
© Pixabay / Bru-nOСоль
© Pixabay / Bru-nO
Читать в
В мире все большую популярность набирают бессолевые диеты. Но насколько они безопасны и помогут ли на самом деле похудеть? Об этом рассказала радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.
Эксперт: не бойтесь пищевых добавок с маркировкой "E"
19 мая 2020, 19:19
Хлорид натрия присутствует в продуктах питания в натуральном виде, но мы часто дополнительно досаливаем пищу. Какой вред мы тем самым наносим организму? С другой стороны, сейчас большой популярностью пользуются бессолевые диеты. Есть мнение, что полный отказ от соли помогает сбросить лишний вес. Насколько оправданно это мнение? Об этом рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
На самом деле соль необходима организму, без нее невозможна нервно-мышечная передача, хлор нужен для образования желудочного сока. Поэтому в небольшом количестве это продукт полезный. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, человеку следует съедать по 3-5 граммов соли в сутки, но бывают случаи, когда организму соли надо больше, отметила Елена Соломатина.
«
"Больше соли требуется людям, которые много ее теряют: находятся в жаркой климатической зоне, много занимаются спортом. Бывает, что хочется досолить пищу, когда мы испытываем обезвоживание, состояние усталости, упадка сил, при низком давлении. Соль задерживает воду, соответственно повышает давление, и для многих это является спасительным вариантом. Кто-то поднимает давление с помощью кофеина, а кто-то – съев кусочек соленой рыбы или соленый огурец", – объяснила врач-диетолог.
Самоизоляция со вкусом. Раскрыт секрет идеального картофеля фри
19 мая 2020, 12:15
Другое дело, что когда потребность в соленом превращается в привычку, мы начинаем злоупотреблять этим продуктом.
«
"Вкусовые рецепторы привыкают к определенному вкусу, и если мы будем постоянно увеличивать количество соли, нам потом все будет казаться недосоленным. И наоборот, если мы будем есть меньше соли, сможем почувствовать настоящий вкус продуктов", – сказала Елена Соломатина.
Переизбыток соли может привести к замедлению метаболизма. Полный же отказ от соли ради похудения может дать лишь временный результат. И здесь главное – определить свою норму.
«
"Соль задерживает жидкость, и если мы не будем досаливать продукты, у нас будут уходить отеки. У многих уходит не жировая ткань, а излишки воды в организме. Объемы станут меньше, на весы станет вставать приятнее. Но когда мы возобновим потребление соли, все быстро вернется. Другое дело, если есть очень много соли, изменяется метаболизм, происходит задержка жидкости, организму сложно с этим справляться, поэтому сложнее худеть, сжигать жир. Важно определить свою норму соли в сутки", – советует Елена Соломатина.
Через чипсы и сухарики. МЧС назвало повышенный риск передачи COVID
16 мая 2020, 10:25