03:00 04.02.2020
(обновлено: 19:28 03.03.2020)
Носить или съесть: 5 подсказок про "Резиновое изделие № 4"
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников | Перейти в медиабанкСоветский плакат с рекламой галош - экспонат выставки "Сокровища Российской государственной библиотеки"
Читать в
"Калоша" – растяпа, "ржавая калоша" – хлипкое судно, "сесть в калошу" – опростоволоситься. 4 февраля отмечается Всемирный день резиновых калош.
© РИА Новости / Андрей Стенин | Перейти в медиабанкЖизнь в киргизском селе Тейит - родовом селе семьи Бакиевых
Жизнь в киргизском селе Тейит - родовом селе семьи Бакиевых
1. Сегодня они разноцветные, стильные, плотно облегают мужские и женские туфли; есть для шпилек, для балеток, для кроссовок и даже от Armani. То, что начали выпускать в США 4 февраля 1824 года, называлось "боты" (overshoes) и выглядело иначе.
2. За 20 лет до американского производства в Англии запатентовали "чехлы для обуви". Их делали из ткани, пропитанной соком каучукового дерева. Облегание было хорошим, но недолгим. Уже при небольшом холоде каучук твердел, и "чудо-обувь" ломалась; в жаркий день он таял и превращался в липкую массу.
© РИА Новости / Анатолий Гаранин | Перейти в медиабанкСпециалисты обувной фабрики за разработкой новых моделей обуви.
Специалисты обувной фабрики за разработкой новых моделей обуви.
3. Боты из вулканизированной резины быстро выиграли соревнование с чехлами. С середины XIX века они выпускались не только в США. В Петербурге в 1860 году открыли российско-американскую фабрику: с конвейера сходило по 1000 пар в день – калоши пользовались повышенным спросом в Европе.
4. Их покупали и как аксессуар к обуви, и как саму обувь. Интерес к ним возрос, когда стали выпускать зимний вариант – калоши на байковой подкладке: в них можно было ходить хоть в валенках, хоть на босу ногу. В 1920-30-е годы была повальная мода на ношение калош, и для России они стали почти таким же прибыльным продуктом на экспорт, как икра. В СССР назывались "Резиновое изделие № 4".
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкОткрытие выставки "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи"
Открытие выставки "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи"
5. Калоши долго считались признаком благополучия. По количеству калош, сданных в гардероб театра, судили о качестве публики. Выражение "при калошах, при часах" означало пусть и ироничное, но все-таки признание высокого статуса человека. О калошах не забыли даже тогда, когда они не означали ничего, кроме грязной обуви. В романе французского писателя Ромена Гари "Обещание на рассвете" (1960) мальчик в доказательство своей любви к девочке обещает съесть сырую калошу.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Жизнь в стиле Коко: шесть правил мадемуазель Шанель
10 января 2020, 03:00
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.