https://radiosputnik.ru/20191231/1562436687.html
Битва вкусов: кому не угодила горбуша
Битва вкусов: кому не угодила горбуша - Радио Sputnik, 03.03.2020
Битва вкусов: кому не угодила горбуша
Норвежские рыбаки старательно избавляются от горбуши в своих водах. Эту рыбу в Норвегии считают не деликатесом, а угрозой популяции атлантического лосося.
2019-12-31T10:00
2019-12-31T10:00
2020-03-03T18:16
авторы
общество
продукты
питание
гречка
ссср
норвегия
рыбы
https://cdn.radiosputnik.ru/images/154982/59/1549825967_0:168:3342:2048_1920x0_80_0_0_379922b5db07a5a349e06c3a238116b5.jpg
Глобализация происходит в разных сферах по-разному. Где-то удачно, где-то нет, а где-то странно. Казалось бы, пиццу и суши сегодня можно съесть почти везде. А в магазинах мегаполисов легко найти продукты из разных уголков планеты. Однако есть продукты, к которым в одной стране могут относиться с большим аппетитом, а в другой совсем наоборот. И речь не про каких-нибудь жареных кузнечиков, а про ценную и вкусную рыбу горбушу. В России она популярна и любима, ее с удовольствием жарят, парят и варят. Но вот для Норвегии горбуша – непрошенный гость, к которому не притронутся ни на одной кухне. Хотя, казалось бы, рыбная страна! Норвежские рыбаки воюют с горбушей, поскольку считают, что она угрожает популяции атлантического лосося. Даже устраивают рыбные субботники, массово вылавливая ее.Недавно придумали, как ее безопасно утилизировать – отдавать на корм ездовым лайкам и использовать как приманку для ловли крабов. Но экологи полагают, что и этих мер недостаточно. "С горбушей надо бороться решительнее!", – говорят они. Еще один "привычный" продукт с неоднозначным отношением – гречневая крупа. На всем постсоветском пространстве гречку знают и охотно едят. Но вот за пределами бывших стран СССР к ней относятся с предубеждением. Говорят, вкус странный. Но дело не только в этом, все-таки есть же злаки "международные" вроде овса, так почему же гречке не повезло? По одной из версий, всему виной неприхотливость растения, оно способно давать урожай даже на скудной почве. Из-за этого европейцы, а потом и американцы использовали гречиху как корм для скота, отсюда и предубеждение, что человеку такое есть не пристало. Постепенно гречневая крупа завоевывает место в рационе разных народов, главным образом благодаря борцам за здоровое питание и разномастным фуд-блогерам, поскольку они активно расхваливают питательные свойства гречки.Ну а мы что? Мы рады любым лососевым и всем видам круп. Кроме манки с комочками, разве что.Автор Кирилл Бакеев, радио SputnikПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
https://radiosputnik.ru/20191113/1560862573.html
https://radiosputnik.ru/20190819/1557625378.html
https://radiosputnik.ru/20190709/1556354089.html
ссср
норвегия
россия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
Кирилл Бакеев
https://cdn.radiosputnik.ru/images/148267/58/1482675871_1221:0:4501:3280_100x100_80_0_0_bc573a5d84f84f3b603f3cd101304da4.jpg
Кирилл Бакеев
https://cdn.radiosputnik.ru/images/148267/58/1482675871_1221:0:4501:3280_100x100_80_0_0_bc573a5d84f84f3b603f3cd101304da4.jpg
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/154982/59/1549825967_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_a7565c510f4bcbe07d97c5033a4b208e.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Кирилл Бакеев
https://cdn.radiosputnik.ru/images/148267/58/1482675871_1221:0:4501:3280_100x100_80_0_0_bc573a5d84f84f3b603f3cd101304da4.jpg
общество, продукты, питание, гречка, ссср, норвегия, рыбы, еда - туризм, россия
Авторы, Общество, Продукты, Питание, гречка, СССР, Норвегия, рыбы, Еда - Туризм, Россия
Битва вкусов: кому не угодила горбуша
Ведущие
Кирилл Бакеев
Обозреватель радио Sputnik
Норвежские рыбаки старательно избавляются от горбуши в своих водах. Эту рыбу в Норвегии считают не деликатесом, а угрозой популяции атлантического лосося.
Глобализация происходит в разных сферах по-разному. Где-то удачно, где-то нет, а где-то странно. Казалось бы, пиццу и суши сегодня можно съесть почти везде. А в магазинах мегаполисов легко найти продукты из разных уголков планеты. Однако есть продукты, к которым в одной стране могут относиться с большим аппетитом, а в другой совсем наоборот. И речь не про каких-нибудь жареных кузнечиков, а про ценную и вкусную рыбу горбушу.
В России она популярна и любима, ее с удовольствием жарят, парят и варят. Но вот для Норвегии горбуша – непрошенный гость, к которому не притронутся ни на одной кухне. Хотя, казалось бы, рыбная страна! Норвежские рыбаки воюют с горбушей, поскольку считают, что она угрожает популяции атлантического лосося. Даже устраивают рыбные субботники, массово вылавливая ее.
Недавно придумали, как ее безопасно утилизировать – отдавать на корм ездовым лайкам и использовать как приманку для ловли крабов. Но экологи полагают, что и этих мер недостаточно. "С горбушей надо бороться решительнее!", – говорят они.
Еще один "привычный" продукт с неоднозначным отношением – гречневая крупа. На всем постсоветском пространстве гречку знают и охотно едят. Но вот за пределами бывших стран СССР к ней относятся с предубеждением. Говорят, вкус странный. Но дело не только в этом, все-таки есть же злаки "международные" вроде овса, так почему же гречке не повезло?
По одной из версий, всему виной неприхотливость растения, оно способно давать урожай даже на скудной почве. Из-за этого европейцы, а потом и американцы использовали гречиху как корм для скота, отсюда и предубеждение, что человеку такое есть не пристало.
Постепенно гречневая крупа завоевывает место в рационе разных народов, главным образом благодаря борцам за здоровое питание и разномастным фуд-блогерам, поскольку они активно расхваливают питательные свойства гречки.
Ну а мы что? Мы рады любым лососевым и всем видам круп. Кроме манки с комочками, разве что.
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.