https://radiosputnik.ru/20191113/1560862573.html
Сосиска: сосать, кусать, есть. Как колбаски завоевали Россию
Сосиска: сосать, кусать, есть. Как колбаски завоевали Россию - Радио Sputnik, 13.11.2019
Сосиска: сосать, кусать, есть. Как колбаски завоевали Россию
Сегодня день рождения отмечают сосиски. Именно в этот день в 1805 году немецкий мясник представил свое изобретение в Вене. Сосиски уже давно стали неотъемлемой частью немецкой да и австрийской кухни, но обе страны нет-нет да и поспорят, чье же это изобретение.
2019-11-13T03:00
2019-11-13T03:00
2019-11-13T10:36
ссср
чехия
германия
еда - туризм
авторы
https://cdn.radiosputnik.ru/images/150769/58/1507695893_0:216:2875:1833_1920x0_80_0_0_86ef7b505aff7ced37a98b5ffcd9aca5.jpg
Если говорить совсем откровенно, сосиски делали и раньше, но только в начале XIX века впервые догадались использовать смесь говядины и свинины. В Советском Союзе о массовом производстве сосисок задумались в 1930-е годы. По приказу наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна были построены крупные мясокомбинаты. Технологию, конечно, не изобретали, а заимствовали. Три крупнейших завода в СССР – Московский, Ленинградский и Семипалатинский (в Казахстане) возвели по проекту боен в Чикаго, которые посетили тогдашние партийные лидеры и, видимо, были ими сильно впечатлены.Прародителей сосисок – колбасы и колбаски – в России начали делать намного раньше. Ремесло это освоили выходцы из Германии еще при Петре I."Но по факту производство продукта, который может именоваться сосиской, начато только лишь с появлением оборудования для тонкого измельчения фарша, а именно куттера, работавшего на пару. И произошло это в конце XIX века", – рассказал радио Sputnik руководитель управления по исследованиям и развитию Группы "Черкизово" Армен Погосян.Привередливый к продуктам питания русский язык отличает сосиски от сарделек, шпикачек и колбасы. Хотя если присмотреться к тем же немецким сосискам, они скорее тянут на сардельки или даже шпикачки.С названиями изощрялись всегда. Если "скромный" министр Микоян подарил свое имя московскому мясокомбинату, то имя Сталина пошло еще дальше: "Многочисленные народы бывшего СССР страстно желали выразить свои чувства к любимому вождю. Так что родились и повсеместно производились колбасы марок "Сталинобадская", "Сталинградская" и прочие", – вспоминает Армен Погосян.Кстати, само слово "сосиска" с глаголом "сосать" не связано: хотя, например, баварские сосиски именно высасывают, не прибегая к помощи ножа и вилки. В русском языке "сосиска" осела от французского слова "соленый", это якобы потому, что когда-то колбасу делали из рыбы. Одно из больших современных заблуждений связано с молочными сосисками: будто бы их делают из мяса молочных поросят. На самом деле в их состав изначально входило жидкое молоко, которое со временем заменили на сухое. А вот сливочные сосиски не пережили развал СССР: производить продукт, в составе которого было 40% сливок с 20% жирности, оказалось верхом расточительности. Старые ГОСТы, по которым делали сосиски раньше, живы и сейчас. Но, как отмечает Погосян, "современные вызовы требуют разработки новых продуктов и стандартов, идущих в ногу со временем". Поэтому качество новых продуктов зачастую не уступает качеству тех, что мы знаем с детства.Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
ссср
чехия
германия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/150769/58/1507695893_73:0:2804:2048_1920x0_80_0_0_72310a41e22baa5776d979649b3ea4bd.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ссср, чехия, германия, еда - туризм
СССР, Чехия, Германия, Еда - Туризм, Авторы
Сосиска: сосать, кусать, есть. Как колбаски завоевали Россию
Сегодня день рождения отмечают сосиски. Именно в этот день в 1805 году немецкий мясник представил свое изобретение в Вене. Сосиски уже давно стали неотъемлемой частью немецкой да и австрийской кухни, но обе страны нет-нет да и поспорят, чье же это изобретение.
Если говорить совсем откровенно, сосиски делали и раньше, но только в начале XIX века впервые догадались использовать смесь говядины и свинины. В Советском Союзе о массовом производстве сосисок задумались в 1930-е годы. По приказу наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна были построены крупные мясокомбинаты. Технологию, конечно, не изобретали, а заимствовали. Три крупнейших завода в СССР – Московский, Ленинградский и Семипалатинский (в Казахстане) возвели по проекту боен в Чикаго, которые посетили тогдашние партийные лидеры и, видимо, были ими сильно впечатлены.
Прародителей сосисок – колбасы и колбаски – в России начали делать намного раньше. Ремесло это освоили выходцы из Германии еще при Петре I.
«
"Но по факту производство продукта, который может именоваться сосиской, начато только лишь с появлением оборудования для тонкого измельчения фарша, а именно куттера, работавшего на пару. И произошло это в конце XIX века", – рассказал радио Sputnik руководитель управления по исследованиям и развитию Группы "Черкизово" Армен Погосян.
Привередливый к продуктам питания русский язык отличает сосиски от сарделек, шпикачек и колбасы. Хотя если присмотреться к тем же немецким сосискам, они скорее тянут на сардельки или даже шпикачки.
С названиями изощрялись всегда. Если "скромный" министр Микоян подарил свое имя московскому мясокомбинату, то имя Сталина пошло еще дальше:
«
"Многочисленные народы бывшего СССР страстно желали выразить свои чувства к любимому вождю. Так что родились и повсеместно производились колбасы марок "Сталинобадская", "Сталинградская" и прочие", – вспоминает Армен Погосян.
Кстати, само слово "сосиска" с глаголом "сосать" не связано: хотя, например, баварские сосиски именно высасывают, не прибегая к помощи ножа и вилки. В русском языке "сосиска" осела от французского слова "соленый", это якобы потому, что когда-то колбасу делали из рыбы.
Одно из больших современных заблуждений связано с молочными сосисками: будто бы их делают из мяса молочных поросят. На самом деле в их состав изначально входило жидкое молоко, которое со временем заменили на сухое. А вот сливочные сосиски не пережили развал СССР: производить продукт, в составе которого было 40% сливок с 20% жирности, оказалось верхом расточительности.
Старые ГОСТы, по которым делали сосиски раньше, живы и сейчас. Но, как отмечает Погосян, "современные вызовы требуют разработки новых продуктов и стандартов, идущих в ногу со временем". Поэтому качество новых продуктов зачастую не уступает качеству тех, что мы знаем с детства.
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.