https://radiosputnik.ru/20191223/1562745005.html
Врачи рассказали, почему важно мыть куриные яйца
Врачи рассказали, почему важно мыть куриные яйца - Радио Sputnik, 23.12.2019
Врачи рассказали, почему важно мыть куриные яйца
Медики в беседе с телеканалом НТВ отметили опасность сальмонелл, а также разъяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой. Радио Sputnik, 23.12.2019
2019-12-23T20:02
2019-12-23T20:02
2019-12-23T20:02
общество
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
здоровье
https://cdn.radiosputnik.ru/images/102244/58/1022445886_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_e2170682ee51f2f4db3c0662701e50cd.jpg
МОСКВА, 23 декабря/ Радио Sputnik. Медики в беседе с телеканалом НТВ отметили опасность сальмонелл, а также разъяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой.Эксперты предупредили, что сальмонеллы могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, или через грязные руки работников пищевых производств, которые являются переносчиками инфекции.Специалисты уверены, что на предприятиях следят за здоровьем птиц и персонала, но, тем не менее, стоит дополнительно обезопасить себя от заражения сальмонеллезом. Для этого нужно ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением."Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца", – заявил специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.Кроме того, самым безопасным способом приготовления яиц эксперты признали обжаривание с двух сторон или варку вкрутую."Сальмонелла достаточно термически устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10-15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны", – добавила диетолог-эндокринолог Наталья Сорокина.Медики заверили, что соблюдать эти правила важно для здоровья, так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. Они пояснили, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию."На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул", – уточнила врач Наталья Ивакина.Более того, из-за тяжелой интоксикации и обезвоживания впоследствии больных приходится госпитализировать.Ранее в эфире радио Sputnik диетолог рассказала, как правильно есть красную икру.Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
https://radiosputnik.ru/20191221/1562660382.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/102244/58/1022445886_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_6ad4e7afe4592df5cd8e94fb406d5551.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), здоровье
Общество, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Здоровье
МОСКВА, 23 декабря/ Радио Sputnik. Медики в беседе с телеканалом
НТВ отметили опасность сальмонелл, а также разъяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой.
Эксперты предупредили, что сальмонеллы могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, или через грязные руки работников пищевых производств, которые являются переносчиками инфекции.
Специалисты уверены, что на предприятиях следят за здоровьем птиц и персонала, но, тем не менее, стоит дополнительно обезопасить себя от заражения сальмонеллезом. Для этого нужно ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением.
"Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца", – заявил специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Кроме того, самым безопасным способом приготовления яиц эксперты признали обжаривание с двух сторон или варку вкрутую.
"Сальмонелла достаточно термически устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10-15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны", – добавила диетолог-эндокринолог Наталья Сорокина.
Медики заверили, что соблюдать эти правила важно для здоровья, так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. Они пояснили, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию.
"На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул", – уточнила врач Наталья Ивакина.
Более того, из-за тяжелой интоксикации и обезвоживания впоследствии больных приходится госпитализировать.
Ранее в эфире радио Sputnik диетолог
рассказала, как правильно есть красную икру.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.