https://radiosputnik.ru/20191122/1561356090.html
Чревоугодие – грех. Что провоцирует обжорство?
Чревоугодие – грех. Что провоцирует обжорство? - Радио Sputnik, 22.11.2019
Чревоугодие – грех. Что провоцирует обжорство?
Не всегда человек напрямую виноват в том, что весит центнер и более. Корень зла в индустрии еды: рафинированные продукты искажают чувство сытости.
2019-11-22T08:00
2019-11-22T08:00
2019-11-22T08:00
авторы
здоровье - общество
ожирение
https://cdn.radiosputnik.ru/images/101095/63/1010956340_0:0:2000:1126_1920x0_80_0_0_f0d2685e84bfccf02b7661f5748151c8.jpg
"Эй, толстый!" Тучные люди часто слышат в свой адрес такое обидное обращение. Однако не всегда человек набирает лишний вес только из-за любви к еде. Как говорится в исследовании американских ученых, не в обжорстве дело. А в том, что заставляет переедать. Выяснилось, что лучше съесть кусок мяса, нежели купленный в магазине "рафинированный" (подвергшийся глубокой переработке) мясной продукт. Как поясняют исследователи, наша пищеварительная система, переваривая такую пищу, передает в мозг искаженные импульсы. Сигналы о насыщении притупляются, поэтому человек невольно переедает. Когда участники эксперименты ели, условно, гамбургеры и куриные наггетсы, они за две недели прибавили в весе примерно килограмм. А за две недели, когда эти же люди питался нормальной, нерафинированной пищей – они теряли в весе тот же килограмм. Своими исследованиями специалисты подтвердили, что обедненные после глубокой переработки продукты, лишенные многих питательных веществ, заставляют людей переедать, пояснил в интервью радио Sputnik автор YouTube-канала "Доктор Ник", врач-диетолог и терапевт Никита Харлов."Тело очень чувствительно к тому, что в него попадает. Если рафинированная пища, то организм недополучает тех питательных веществ, которые ему необходимы. И получается, что организм сохраняет чувство голода. А мозг требует все больше еды", – рассказал Никита Харлов.Исследование позволяет по-новому взглянуть на проблему ожирения. Качество современной пищи серьезно страдает. Людям надо становиться все более избирательными в том, чем они питаются, продолжает Никита Харлов."Большинство моих подопечных, имеющие лишний вес, на самом деле люди истощенные: их тело набрало лишний вес, потому что им не хватает по-настоящему ценных и биологически активных веществ. Речь не о белках, жирах и углеводах. Речь о витаминах, минералах, незаменимых жирных кислотах. Поэтому, да, можно есть больше ценной пищи и не набирать вес. И в то же время есть меньше ультрапереработанной пищи и при этом все равно толстеть", – говорит врач-диетолог.Есть рафинированную еду невыгодно и с экономической точки зрения. И речь идет не только о деньгах, потраченных на фаст-фуд. Невыгодно еще и потому, что пока вы молоды, организм еще в состоянии как-то справляться с ультрапереработанной едой. Но чем дальше, тем больше будет осложнений, и тем больше придется тратить времени и денег на лечение, предупреждает Никита Харлов."То, что мы покупаем сейчас, пусть выгодно, удобно и дешево, питает нас абы как. В долгосрочной перспективе это приведет к болезням, и мы будет тратить деньги уже не на еду, а на врачей, исследования и лекарства. Считается, что здоровая еда дорогая. Я считаю, что это обманчивое убеждение. Наоборот, когда люди покупают качественные продукты, они меньше тратят на еду в принципе. Если вы 500 граммов мяса съели и насытились, то 500 граммов сосисок или колбасы кому-то будет мало, потому что они еще больше разжигают аппетит. Обязательно также нужно смотреть на сезонность продуктов. Нет необходимости в больших количествах покупать овощи и фрукты в магазинах зимой. Это невыгодно и экономически, и биологически",– поясняет врач-диетолог. Качественная еда вернется вам сторицей, продолжает Харлов. Чем насыщеннее (витаминами, минералами и жирными кислотами) будет еда, тем лучше будет метаболизм, тем эффективнее и продуктивнее будет работать организм и мозг. А раз так, то и справляться с работой будет проще, а значит зарабатывать больше. Вложив в себя, в свою еду, у вас будет больше шансов стать успешным человеком. Автор Олег Обухов, радио SputnikПодарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
https://radiosputnik.ru/20191020/1559998863.html
https://radiosputnik.ru/20191116/1561002758.html
https://radiosputnik.ru/20191114/1560895949.html
https://radiosputnik.ru/20191017/1559865416.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
Олег Обухов
https://cdn.radiosputnik.ru/images/147874/22/1478742223_824:0:4104:3280_100x100_80_0_0_7901bc291c978b446ec8b0fb867c3fe1.jpg
Олег Обухов
https://cdn.radiosputnik.ru/images/147874/22/1478742223_824:0:4104:3280_100x100_80_0_0_7901bc291c978b446ec8b0fb867c3fe1.jpg
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/101095/63/1010956340_101:0:1878:1333_1920x0_80_0_0_3d250188f527da70c2e27b2ff883a0cf.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Олег Обухов
https://cdn.radiosputnik.ru/images/147874/22/1478742223_824:0:4104:3280_100x100_80_0_0_7901bc291c978b446ec8b0fb867c3fe1.jpg
здоровье - общество, ожирение
Авторы, Здоровье - Общество, Ожирение
Чревоугодие – грех. Что провоцирует обжорство?
Ведущие
Олег Обухов
обозреватель радио Sputnik
Не всегда человек напрямую виноват в том, что весит центнер и более. Корень зла в индустрии еды: рафинированные продукты искажают чувство сытости.
"Эй, толстый!" Тучные люди часто слышат в свой адрес такое обидное обращение. Однако не всегда человек набирает лишний вес только из-за любви к еде. Как говорится в исследовании американских ученых, не в обжорстве дело. А в том, что заставляет переедать. Выяснилось, что лучше съесть кусок мяса, нежели купленный в магазине "рафинированный" (подвергшийся глубокой переработке) мясной продукт. Как поясняют исследователи, наша пищеварительная система, переваривая такую пищу, передает в мозг искаженные импульсы. Сигналы о насыщении притупляются, поэтому человек невольно переедает.
Когда участники эксперименты ели, условно, гамбургеры и куриные наггетсы, они за две недели прибавили в весе примерно килограмм. А за две недели, когда эти же люди питался нормальной, нерафинированной пищей – они теряли в весе тот же килограмм. Своими исследованиями специалисты подтвердили, что обедненные после глубокой переработки продукты, лишенные многих питательных веществ, заставляют людей переедать, пояснил в интервью радио Sputnik автор YouTube-канала "Доктор Ник", врач-диетолог и терапевт Никита Харлов.
"Тело очень чувствительно к тому, что в него попадает. Если рафинированная пища, то организм недополучает тех питательных веществ, которые ему необходимы. И получается, что организм сохраняет чувство голода. А мозг требует все больше еды", – рассказал Никита Харлов.
Исследование позволяет по-новому взглянуть на проблему ожирения. Качество современной пищи серьезно страдает. Людям надо становиться все более избирательными в том, чем они питаются, продолжает Никита Харлов.
"Большинство моих подопечных, имеющие лишний вес, на самом деле люди истощенные: их тело набрало лишний вес, потому что им не хватает по-настоящему ценных и биологически активных веществ. Речь не о белках, жирах и углеводах. Речь о витаминах, минералах, незаменимых жирных кислотах. Поэтому, да, можно есть больше ценной пищи и не набирать вес. И в то же время есть меньше ультрапереработанной пищи и при этом все равно толстеть", – говорит врач-диетолог.
Есть рафинированную еду невыгодно и с экономической точки зрения. И речь идет не только о деньгах, потраченных на фаст-фуд. Невыгодно еще и потому, что пока вы молоды, организм еще в состоянии как-то справляться с ультрапереработанной едой. Но чем дальше, тем больше будет осложнений, и тем больше придется тратить времени и денег на лечение, предупреждает Никита Харлов.
"То, что мы покупаем сейчас, пусть выгодно, удобно и дешево, питает нас абы как. В долгосрочной перспективе это приведет к болезням, и мы будет тратить деньги уже не на еду, а на врачей, исследования и лекарства. Считается, что здоровая еда дорогая. Я считаю, что это обманчивое убеждение. Наоборот, когда люди покупают качественные продукты, они меньше тратят на еду в принципе. Если вы 500 граммов мяса съели и насытились, то 500 граммов сосисок или колбасы кому-то будет мало, потому что они еще больше разжигают аппетит. Обязательно также нужно смотреть на сезонность продуктов. Нет необходимости в больших количествах покупать овощи и фрукты в магазинах зимой. Это невыгодно и экономически, и биологически",– поясняет врач-диетолог.
Качественная еда вернется вам сторицей, продолжает Харлов. Чем насыщеннее (витаминами, минералами и жирными кислотами) будет еда, тем лучше будет метаболизм, тем эффективнее и продуктивнее будет работать организм и мозг. А раз так, то и справляться с работой будет проще, а значит зарабатывать больше. Вложив в себя, в свою еду, у вас будет больше шансов стать успешным человеком.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.