https://radiosputnik.ru/20191025/1560191718.html
Недоварить нельзя переварить: готовим макароны, чтобы не страдала талия
Недоварить нельзя переварить: готовим макароны, чтобы не страдала талия - Радио Sputnik, 25.10.2019
Недоварить нельзя переварить: готовим макароны, чтобы не страдала талия
Английских фермеров сняли за сбором урожая макарон – они росли уже вареными. Некоторые зрители этого первоапрельского телесюжета потом звонили на "Би-Би-Си" и просили выслать им чудо-рассаду. Макароны так популярны, что у них даже есть свой Всемирный день – 25 октября.
2019-10-25T03:00
2019-10-25T03:00
2019-10-25T13:37
авторы
в мире
еда - туризм
https://cdn.radiosputnik.ru/images/96902/01/969020199_0:84:1600:984_1920x0_80_0_0_a1352842350ee91a6ac8b4e0616cbc30.jpg
Блюда из высушенного на солнце теста минимум в десятке стран варили с незапамятных времен. 15 лет назад археологи раскопали на берегу китайской Хуанхэ горшочек с рисовой лапшой, которой было 4 тысячи лет. А рисунки в египетских гробницах IV века до н.э? На них изображен процесс готовки все той же лапши!..Гробничная лапшаТочно известно лишь время первого письменного упоминания макаронного изделия. В I веке его оставил римский кулинар Апикус. Это был рецепт лазаньи. По поводу "патента" на изобретение макарон у врача-диетолога Андрея Бобровского свое мнение: "Со времен аграрной революции 10 000 лет назад все наши предки уже пытались готовить нечто в этом роде, потому что научились делать муку". "За право считаться авторами макарон борются и китайцы, и итальянцы, и арабы, и даже индусы. Но археологи и антропологи до сих пор ничего не подтвердили точно. История макарон туманна, как и само их название: оно могло произойти и от греческого слова "макария", что значит блаженный; а в сицилийском диалекте есть слово "макар" – обработанное тесто".Сегодня по всему миру насчитывается около 600 различных видов макарон. Последние 60 лет существует еще и лапша быстрого приготовления. Вот тут точно известно, кто придумал залить сухое содержимое пакетика горячей водой и съесть через пять минут: осенило японца Момофуку Андо. Пусть лучше хрустнет, чем растаетКак ни назови – итальянские спагетти, японская рамен или китайская мянь, макароны это мучное изделие. А "мучной" и "тучный" часто идут как причина и следствие. Макароны любят, но их же и боятся, потому что от них полнеют. "Неправда", – уверяет Андрей Бобровский:"Этот миф пришел к нам из 80-х годов, когда такое мнение было широко распространено вначале среди голливудской богемы, а потом и среди жителей множества стран. Но классические макароны, которые делаются либо из твердых сортов пшеницы, либо, как в последнее время, из цельнозерновой муки, не несут опасности фигуре. Опасность состоит в соусе, который многие добавляют к макаронам. Это обычно жирные приправы с гигантским количеством калорий".Чтобы обезопасить свою фигуру наверняка, то надо, во-первых, ничем не приправлять макароны, а во-вторых, выбрать итальянский аль денте как способ их приготовления – то есть сохранять упругость продукта. Диетолог уверяет, что в таком случае макароны "максимально благотворно влияют на процессы пищеварения". Но так ли это вкусно, когда "без всего" и несколько недоварено?Автор Ольга Бугрова, радио SputnikПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
Ольга Бугрова
https://cdn.radiosputnik.ru/images/148082/96/1480829647_824:0:4104:3280_100x100_80_0_0_447bde49812d8b9587b0515a05203f38.jpg
Ольга Бугрова
https://cdn.radiosputnik.ru/images/148082/96/1480829647_824:0:4104:3280_100x100_80_0_0_447bde49812d8b9587b0515a05203f38.jpg
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/96902/01/969020199_89:0:1512:1067_1920x0_80_0_0_87b71fece4ddf32be748c4e51223fe93.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Ольга Бугрова
https://cdn.radiosputnik.ru/images/148082/96/1480829647_824:0:4104:3280_100x100_80_0_0_447bde49812d8b9587b0515a05203f38.jpg
в мире, еда - туризм
Авторы, В мире, Еда - Туризм
Недоварить нельзя переварить: готовим макароны, чтобы не страдала талия
Ведущие
Ольга Бугрова
обозреватель радио Sputnik
Английских фермеров сняли за сбором урожая макарон – они росли уже вареными. Некоторые зрители этого первоапрельского телесюжета потом звонили на "Би-Би-Си" и просили выслать им чудо-рассаду. Макароны так популярны, что у них даже есть свой Всемирный день – 25 октября.
Блюда из высушенного на солнце теста минимум в десятке стран варили с незапамятных времен. 15 лет назад археологи раскопали на берегу китайской Хуанхэ горшочек с рисовой лапшой, которой было 4 тысячи лет. А рисунки в египетских гробницах IV века до н.э? На них изображен процесс готовки все той же лапши!..
Точно известно лишь время первого письменного упоминания макаронного изделия. В I веке его оставил римский кулинар Апикус. Это был рецепт лазаньи. По поводу "патента" на изобретение макарон у врача-диетолога Андрея Бобровского свое мнение: "Со времен аграрной революции 10 000 лет назад все наши предки уже пытались готовить нечто в этом роде, потому что научились делать муку".
«
"За право считаться авторами макарон борются и китайцы, и итальянцы, и арабы, и даже индусы. Но археологи и антропологи до сих пор ничего не подтвердили точно. История макарон туманна, как и само их название: оно могло произойти и от греческого слова "макария", что значит блаженный; а в сицилийском диалекте есть слово "макар" – обработанное тесто".
Сегодня по всему миру насчитывается около 600 различных видов макарон. Последние 60 лет существует еще и лапша быстрого приготовления. Вот тут точно известно, кто придумал залить сухое содержимое пакетика горячей водой и съесть через пять минут: осенило японца Момофуку Андо.
Пусть лучше хрустнет, чем растает
Как ни назови – итальянские спагетти, японская рамен или китайская мянь, макароны это мучное изделие. А "мучной" и "тучный" часто идут как причина и следствие. Макароны любят, но их же и боятся, потому что от них полнеют. "Неправда", – уверяет Андрей Бобровский:
«
"Этот миф пришел к нам из 80-х годов, когда такое мнение было широко распространено вначале среди голливудской богемы, а потом и среди жителей множества стран. Но классические макароны, которые делаются либо из твердых сортов пшеницы, либо, как в последнее время, из цельнозерновой муки, не несут опасности фигуре. Опасность состоит в соусе, который многие добавляют к макаронам. Это обычно жирные приправы с гигантским количеством калорий".
Чтобы обезопасить свою фигуру наверняка, то надо, во-первых, ничем не приправлять макароны, а во-вторых, выбрать итальянский аль денте как способ их приготовления – то есть сохранять упругость продукта. Диетолог уверяет, что в таком случае макароны "максимально благотворно влияют на процессы пищеварения". Но так ли это вкусно, когда "без всего" и несколько недоварено?
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен